401

Триумфальный пожар. Почему горят магазины?

Вячеслав Колесников / АиФ

Десять часов понадобилось пожарным, чтобы потушить пламя в ТЦ «Триумф». Выгорело  2 000 квадратных метров, пострадавших нет. А вот вопросов уже накопилось много. Корреспондент «АиФ»-Пенза» на месте ЧП искал на них ответы.

С начала пожара прошло уже несколько часов, но над зданием еще вьется дым, а спасатели МСЧ поливают его со всех сторон. «С рассвета горит», - замечает проходивший мимо горожанин. За красно-белой чертой стоят работники сгоревшего торгового центра и обычные граждане. Некоторые пришли за покупками, другие - за заказанной мебелью. Но планы каждого нарушил огонь. Среди посетителей звучит вопрос: не случайно ли загорелась еще одна торговая точка в самом центре города?

 

Согласно интернет-агрегаторам, в здании располагалось несколько магазинов, занимающихся продажей различных товаров. Часть из них съехала за несколько месяцев до возгорания, как, например, свадебный салон «Стрекоза». Относительно недавно перестали функционировать «Кухниторг» и «Мир обуви». Но сказать, что бизнес оттекал с Суворова, 2Б, сложно, недавно туда переехал канцелярский магазин «Лист».

Теперь владельцы торговых отделов думают, что делать: что у них не сгорело, то залито водой. А свое имущество страховали далеко не все. Была ли страховка у руководства ТЦ,  будут разбираться правоохранительные органы. 

«Триумф» уже попадал на карандаш к проверяющим. В 2019 году Пензенская областная прокуратура обратилась в суд с требованием временно прекратить его работу. После ведомственной проверки пожарной безопасности в здании обнаружили грубые нарушения.  «На втором этаже в малом торговом зале правого крыла и в бытовом помещении первого этажа пожарные извещатели находятся в нерабочем состоянии. В холле первого этажа возле центральной лестницы при срабатывании пожарных извещателей не сработала система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, кроме того, двери эвакуационных выходов не имеют возможности свободного открытия без ключа изнутри. Исполнительная документация на системы противопожарной защиты на объекте не хранится», - сообщила прокуратура. Выявленные нарушения не позволяли использовать здание, где подразумевается массовое пребывание людей. Но, видимо, все удалось решить, и торговый центр продолжил работать. До рассвета 29 июня.

Достоверных данных о владельце «Триумфа» найти не удалось. В числе лиц, кому он мог принадлежать, называют Константина Волкова, владельца «Вектора», который находится напротив сгоревшего здания. Интересно, что «Вектор» на 624 км («Мега-Пенза») тоже горел ровно 10 лет назад. Торговый центр был оснащен новейшими средствами пожаротушения, но это не спасло его от гибели в огне.  

Сейчас по факту произошедшего в «Триумфе» проводится проверка, и это уже не первый случай, когда пожар выглядит подозрительным. Напомним, 24 июня также полыхал бутик на улице Московской.

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ КАФЕДРЫ «УГОЛОВНОЕ ПРАВО» РОМАН ПРОРОЧЕНКО:
«В случаях пожаров проводится доследственная проверка, в рамках которой органами внутренних дел дается юридическая оценка произошедшего, позволяющая в дальнейшем решить вопрос о возбуждении уголовного дела. В рамках такой проверки проводятся ряд исследований, по которым МЧС определяет причину возгорания. Благодаря современным технологиям сейчас не составляет проблемы определить настоящую причину. Также орган дознания проверяет экономическое состояние того или иного предприятия, убыточность, платились ли зарплаты, а так же были ли проблемы с другими бизнесменами и т.д. И если выяснится, что собственник или иные лица с его ведома, умышленно сожгли имущество ради страховки, то ему грозит уголовная ответственность. В судебной практике были случаи, когда «поджигателей» выводили на чистую воду».

По данным Пензастата, в январе-мае этого года оборот розничной торговли в регионе оказался лишь на 9,6% больше аналогичного периода 2020 года. Этот прирост слишком мал, если вспомнить, что прошлой весной в локдаун магазины с непродовольственными товарами практически не работали. Искушение заработать хоть на чем-то, например, на имеющейся страховке, у арендодателей, конечно, слишком велико. Тем более, что на горизонте виднеются еще более жесткие ограничения из-за пандемии.

Загадочные пожары вспыхивают в Пензе не первый раз. «Высшая лига», «Клаксон», «Марко Поло», «Пассаж» -  о возгораниях в этих зданиях говорили много и подробно. Правда, по официальной версии,  результаты проверок утверждали, что их причинами стали технические неполадки.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах