75

Горящая осень. Почему над областью витал запах гари

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Пенза 21/10/2020

В последние недели над регионом стояли облака дыма. Начавшиеся дожди прибили их к земле. А до этого пламя поедало леса и здания. Что же стало причиной столь жаркой осени?

Жгут уходящее лето

В октябре 2020 году МЧС по Пензенской области фиксирует зашкаливающее количество пожаров в регионе. Начальник пресс-службы ведомства Анна Шупилова сообщает, что их количество выросло в три раза, по сравнению с аналогичным показателем за прошлый год. Официально, причина нынешней «горящей» осени – затянувшееся «бабье лето». Оно продлило дачникам работы на любимых сотках, садоводы воспользовались дополнительными теплыми днями, чтобы сжечь сухую траву и кустарники.

Граждан пугали штрафами, им временно запретили доступ в леса. «По каждому факту пожара, связанным с горением сухой травянистой растительности и мусора, возбуждается административное расследование, - уточняют в региональном МЧС. -  На сегодняшний день к административной ответственности за октябрь привлечено 52 правонарушителя, допустивших сжигание травы и мусора». Штраф за подобные поджоги 2– 4 тысячи рублей. Но эффект от санкций был невысокий.

В редакцию «АиФ-Пенза» писали жители районов, сообщая о больших площадях пожара и жесткой гари, из-за которой невозможно дышать. Около поселка Малиновка, как утверждали читатели, огонь усиливался так, что переходил вспаханный барьер. Возгорание около чемодановского полигона ТБО тушили несколько недель до начала октября. Правда, была ли причиной последнего пожара только теплая осень?  В этой истории сейчас разбирается прокуратура.

Эколог Александр Стаценко:
- Всякий смог, дым вреден для человеческого организма. Вредны прежде всего фенолы, которые выделяются во время горения. Также пожар несет опасность для водных источников: вредные компоненты могут осесть в воде.

Там для бомжей горит очаг

Возможно, правоохранительным органам стоит присмотреться и к другим возгораниями. В городской черте пылают расселенные дома: в Пензе, например, здание на улице Горького, в Кузнецке – на ул. Калинина.

Виновники этой «горячей темы» — лица без определенного места жительства, которые селятся в расселенных домах и вполне могут развести огонь, дабы обогреться в холодную осень. Власти об этой беде знают, о ней заявлял и вице-мэр Пензы Сергей Волков. С ней пытаются бороться: полицейские и работники администрации регулярно проводят рейды, забирают бездомных из заброшенных домов. Но они возвращаются. В Пензе для них работает дом ночного пребывания, правда, похоже, всех проблем он не решает.

«В областном центре встречаются случаи, когда лица без определенного места жительства проживают в расселенном доме, при этом, не особо заботясь о соблюдении правил пожарной безопасности. Но при этом так же часто бывают случаи, когда расселенные здания поджигают заинтересованные в их уничтожении люди», - отмечает доктор социологических наук Игорь Юрасов.

Гори-гори ясно и не напрасно?

На сайте мэрии висит постановление администрации города от 7 мая 2018 с номером 770/1. Согласно ему планировалось изъять для муниципальных нужд частный жилой дом №7 на улице Максима Горького в Пензе. Земельный участок по данному адресу нужен для реконструкции водопровода в районе набережной реки Суры. Указанный дом сгорел в августе этого года. В том же постановлении были размещены еще ряд зданий, все они так же «благополучно» погибли под языками пламени.

Почти три года назад в Пензе загорелся аварийный дом на улице Ударной, в котором проживала  семья из трех человек. Жильцы считали, что это был поджог: их якобы хотели выселить, чтобы освободить место. Погорельцы давно съехали от опасного места подальше, а вот в микрорайон сейчас активно входит одна из компаний-застройщиков, возводящая свои ЖК.

В середине октября пожарные выезжали на улицу Галетную, там полыхали сараи. Улица давно стала «пожароопасной». В 2017 году зимой загорелась кровля одного из зданий, в 2019 сгорел жилой дом. В этом году должны были снести и пострадавший от огня дом № 36Б, а также дома №№ 34 и 34А, часть жильцов уже съехала. Но неожиданно снос перенесли на 2021 год, расселение – дело непростое и недешевое. Снос домов – дело затратное. Пожар же сжигает многие расходы.

К тому же земля под старыми домами нередко бывает неразмежеванной, не всегда находится в собственности жильцов. Получить ее новому застройщику легче. Если, конечно, она опять-таки будет «зачищена» от «престарелых» зданий. Все ли заинтересованные лица устоят перед соблазном и не воспользуются силой огня? Особенно под прикрытием горящей осени?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах