82

Взрывной характер. Почему ЧП с газом в регионе могут продолжиться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Пенза 10/03/2021

В последний день зимы 50 человек тушили пожар в Пензе в хлебопекарне на ул. Калинина. Ожоги получили шесть человек, в том числе двухлетняя девочка. Предполагаемая причина возгорания – взрыв бытового газа. Этот случай не первый и вряд ли  станет последним.

Наказание за трубу

Криминального следа в деле нет. К оборудованию, в котором выпекался хлеб, был подключен газовый баллон. Сейчас выясняется, каким образом его присоединили, как это могло привести к взрыву и пожару. По данным регионального СУ СК РФ, возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 143 УК РФ «Нарушение требований охраны труда». Задержан 46-летний житель Пензы, он фактически и занимался бизнесом в хлебопекарне от имени индивидуального предпринимателя.

Из-за неправильной эксплуатации газового оборудования здания взрываются по всей России. После таких случаев было дано указание проверять и наказывать тех, к кому закон разрешает прийти с инспекцией. Прокуратура области сообщает, что в ходе летних проверок 2020 года выявлено 155 нарушений в сфере газоснабжения. В числе их довольно серьезные. К примеру, в селе Чаадаевка Городищенского района администрация не проводила ремонт муниципального газопровода и не заключала договор на его обслуживание со специализированной организацией. Прокурор района внес представление, его удовлетворили, виновника привлекли к дисциплинарной ответственности.

О том, что техногенных аварий будет с каждым годом все больше по всей стране, давно предупреждало МЧС. Причина проста – изношенность оборудования, в него годами, а то и десятилетиями не вкладывались деньги. Вот и проржавело. Пандемия лишь усугубила ситуацию: бизнес оптимизирует свои расходы, как может, ему не до амортизации. Ему бы выжить. И кто его накажет за неправильный баллон? Проверки предпринимателей на время ограничили.

Рычаг безопасности

Взрывной характер не только у оборудования муниципалитетов и предпринимателей. «Хлопки» бытового газа происходят и в жилых домах. Например, в 2018 году в ЧП на ул. Крупской в Пензе пострадал сотрудник газовой службы. Его вызвали жильцы дома, жаловались на запах газа, идущий из одной квартиры. Когда специалист вошел в квартиру, произошел «хлопок»,  взрывной волной выбило стекла, окна и даже перегородки.

За газовое оборудование в домах есть кому отвечать. Внутридомовые приборы контролирует «управляйка», внутриквартирные - собственник. Он должен заключить договор с организацией, которая их проверит. Кого жильцы найдут, с тем и заключают. Нередко в одной многоэтажке внутриквартирное газовое (ВКГО) оборудование обслуживают разные фирмы. А есть граждане, которые и вовсе не ищут проверяющих на свою голову.

«Раньше было проще. За проверку газового оборудования отвечало ГРО, организация, ответственная за транспортировку газа. Сейчас же в этой сфере все запутанно. Гражданам не сообщают, в какую фирму обратиться для решения проблемы. Не говорят, потому что это может быть расценено как нарушение антимонопольного законодательства!» - возмущается член региональной Общественной палаты Владимир Лощинин.

Владельцы УК утверждают, что не имеют рычагов давления на людей, у которых изношено ВКГО. Эти рычаги есть у поставщика газа. Известны случаи, когда газовщики принуждали граждан к заключению договоров на обслуживание ВКГО через суд. Они же могут отключить подачу ресурса у того, кто этот документ так и не подписал. Но это если газовая служба работает как нужно, а не спустя рукава.

«Нужны перемены в законодательстве, хотя бы на региональном уровне», -  уверен Владимир Лощинин. А до этих пор «хлопки» в домах и пекарнях продолжатся.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах