Как заявляют эксперты, в Пензенской области ситуация с «фанфуриками», спиртосодержащих жидкостях двойного назначения, которые без труда можно достать практически в любом магазине, тоже оставляет желать лучшего.
Недоработка или сговор?
До массовых отравлений, как в Иркутске, дело пока, к счастью, не доходило, но перспективы открываются безрадостные. Так, в ходе недавнего совместного рейда администрации Железнодорожного района и представителей пензенского УМВД из магазина на улице Санитарной изъяли в общей сложности 400 флаконов со спиртосодержащими жидкостями двойного назначения.
«С начала года в регионе 30 человек скончались от отравления техническим спиртом, - приводит пугающие цифры Сергей Дегтярь, врач-нарколог, член Общественной палаты Пензенской области. – Так что эта проблема для нас более чем реальна и актуальна. Производство так называемых «фанфуриков» - настоящая золотая жила для людей, нечистых на руку. Лицензии они не требуют, себестоимость копеечная, а спрос постоянный».
По словам Сергея Ивановича, чрезвычайно широкое распространение алкогольных настоек – результат недостаточно серьезного контроля над продавцами и производителями.
«Я вот смотрю сейчас новости из Иркутска, - продолжает наш собеседник. – В кратчайшие сроки нашли место продажи, вышли на производство. Возникает вопрос – а почему раньше-то этим никто не занимался? Я уверен – те же участковые на местах прекрасно знают, что, кто и где готовит и продает. Знают – но ничего не делают. Почему? В лучшем случае мы имеем дело с непрофессионализмом. В худшем – со сговором между правоохранительными органами и торговцами «фанфуриками».
Преступление без наказания
По мнению Дегтяря, единственный способ исправить ситуацию – ужесточить контроль над оптовыми базами. Официальные торговые точки необходимо мониторить силами муниципалитетов. Неофициальные – силовых и правоохранительных ведомств.
«Кроме того, следует задуматься об увеличении наказания, - отмечает эксперт. – Сегодня за торговлю «фанфуриками» из-под прилавка полагается штраф до двух тысяч рублей. Конечно, продавцу проще этот штраф заплатить – и торговать себе спокойно до следующей проверки».
Тема «спиртосодержащих жидкостей двойного назначения» стала основной на оперативном совещании в правительстве Пензенской области в понедельник, 19 декабря. Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев поручил главам регионального минздрава и минсельхоза совместно с руководителем управления Роспотребнадзора проверить все аптеки и исключить продажу настоек боярышника большими партиями. Соответствующий график проверок губернатор поручил представить до конца года.
«Надо создать телефон доверия, чтобы люди звонили и говорили, где продают боярышник. Ничей бизнес мы не кошмарим, мы наводим порядок в Пензенской области, мы должны наводить порядок при реализации настройки боярышника и лекарственных препаратов», — подчеркнул Иван Александрович.
Реакция не заставила себя долго ждать – в тот же день по распоряжению мэра Пензы Виктора Кувайцева настойку боярышника изъяли из муниципальных аптек до выяснения производителя, поставщика и результатов экспертизы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть