aif.ru counter
232

Торговля смертью. «Фанфурики» - под запрет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. «АиФ-Пенза» 21/12/2016
С начала года в регионе 30 человек скончались от отравления техническим спиртом.
С начала года в регионе 30 человек скончались от отравления техническим спиртом. © / Усик Маркосян / Из личного архива

Как заявляют эксперты, в Пензенской области ситуация с «фанфуриками», спиртосодержащих жидкостях двойного назначения, которые без труда можно достать практически в любом магазине, тоже оставляет желать лучшего.

Недоработка или сговор?

До массовых отравлений, как в Иркутске, дело пока, к счастью, не доходило, но перспективы открываются безрадостные. Так, в ходе недавнего совместного рейда администрации Железнодорожного района и представителей пензенского УМВД из магазина на улице Санитарной изъяли в общей сложности 400 флаконов со спиртосодержащими жидкостями двойного назначения.

«С начала года в регионе 30 человек скончались от отравления техническим спиртом, - приводит пугающие цифры Сергей Дегтярь, врач-нарколог, член Общественной палаты Пензенской области. – Так что эта проблема для нас более чем реальна и актуальна. Производство так называемых «фанфуриков» - настоящая золотая жила для людей, нечистых на руку. Лицензии они не требуют, себестоимость копеечная, а спрос постоянный».

По словам Сергея Ивановича, чрезвычайно широкое распространение алкогольных настоек – результат недостаточно серьезного контроля над продавцами и производителями.

«Я вот смотрю сейчас новости из Иркутска, - продолжает наш собеседник. – В кратчайшие сроки нашли место продажи, вышли на производство. Возникает вопрос – а почему раньше-то этим никто не занимался? Я уверен – те же участковые на местах прекрасно знают, что, кто и где готовит и продает. Знают – но ничего не делают. Почему? В лучшем случае мы имеем дело с непрофессионализмом. В худшем – со сговором между правоохранительными органами и торговцами «фанфуриками».

Преступление без наказания

По мнению Дегтяря, единственный способ исправить ситуацию – ужесточить контроль над оптовыми базами. Официальные торговые точки необходимо мониторить силами муниципалитетов. Неофициальные – силовых и правоохранительных ведомств.

«Кроме того, следует задуматься об увеличении наказания, - отмечает эксперт. – Сегодня за торговлю «фанфуриками» из-под прилавка полагается штраф до двух тысяч рублей. Конечно, продавцу проще этот штраф заплатить – и торговать себе спокойно до следующей проверки».

Тема «спиртосодержащих жидкостей двойного назначения» стала основной на оперативном совещании в правительстве Пензенской области в понедельник, 19 декабря. Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев поручил главам регионального минздрава и минсельхоза совместно с руководителем управления Роспотребнадзора проверить все аптеки и исключить продажу настоек боярышника большими партиями. Соответствующий график проверок губернатор поручил представить до конца года.

«Надо создать телефон доверия, чтобы люди звонили и говорили, где продают боярышник. Ничей бизнес мы не кошмарим, мы наводим порядок в Пензенской области, мы должны наводить порядок при реализации настройки боярышника и лекарственных препаратов», — подчеркнул Иван Александрович.

Реакция не заставила себя долго ждать – в тот же день по распоряжению мэра Пензы Виктора Кувайцева настойку боярышника изъяли из муниципальных аптек до выяснения производителя, поставщика и результатов экспертизы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах