aif.ru counter
89

Скрытая угроза. Люди могут остаться без лекарств из-за борьбы с фанфуриками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. «АиФ-Пенза» 11/01/2017
Борьба с «Боярышником» продолжается.
Борьба с «Боярышником» продолжается. © / Светлана Латынина / АиФ

В 2017 году в России могут запретить безрецептурный отпуск популярных седативных препаратов – корвалола и валокордина. С таким заявлением выступил вице-премьер России Александр Хлопонин.

Удар по сердцу?

Организованные проверки аптек и ларьков уже прошли по всей стране. Правоохранительным органам было поручено усилить контроль над оборотом нелегального алкоголя. Еще одной, дополнительной мерой защиты может стать запрет безрецептурного отпуска некоторых спиртосодержащих препаратов. В том числе немецкого седативного препарата валокордина и его отечественных аналогов, корвалола и валосердина. 

Мнения специалистов по данному вопросу разделились. Одни полагают, что подобного рода инициатива ударит в первую очередь по пожилым людям – основным потребителям указанных препаратов. Другие уверены, что ограничительные меры давно пора ввести. И дело тут вовсе не в алкоголе.

«В странах Европы, например, давно уже действует подобная система, - рассказывает врач-нарколог, член Общественной палаты Пензенской области Сергей Дегтярь. – Если вы приедете в Германию или Францию с пузырьком корвалола или валосердина, вас вполне могут привлечь к ответственности за хранение и перевозку наркотиков. Дело в том, что помимо спирта эти препараты содержат довольно сильные и опасные психотропные вещества, способные вызывать привыкание. Человек, долгое время употребляющий тот же корвалол, рано или поздно попадает от него в зависимость. А при попытке бросить – испытывает самый настоящий абстинентный синдром. Поэтому какие-то сдерживающие меры – либо, на самом деле, запрет безрецептурного отпуска, либо повышение цен - на мой взгляд, необходимы. Тем более что объемы, в которых выпускается сегодня корвалол, значительно превышают медицинские нужды».

Впрочем, это только одна из сторон проблемы.

Альтернативное мнение

«Врачи много лет – еще с советских времен – популяризировали корвалол и валосердин в качестве препаратов для людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями, - отмечает заведующая кардиологическим отделением для лечения больных с острым коронарным синдромом  городской больницы № 5 Светлана Ушакова. – В результате сегодня практически у каждого человека в возрасте от 60 лет в холодильнике обязательно стоит пара-тройка флакончиков, а иногда даже и больше. К тому же эти препараты – при условии их разумного употребления, конечно же – действительно обладают неплохим седативным эффектом, снимают тревожность и укрепляют сон. Ввести ограничения на безрецептурную продажу можно, но необходимо подумать, как это сделать безболезненно для народа. Например, можно сделать их временными – посмотреть на эффект и прийти к надлежащим выводам. Или разрешить выписывать рецепты фельдшерам, чтобы упростить и ускорить процесс».

Как бы то ни было, несмотря на поднятый ажиотаж, информация, озвученная Хлопониным, пока не имеет официального подтверждения. Но стоит вспомнить о том, что валокордин и его отечественные аналоги уже планировали начать продавать по рецептам с 2013 года на волне борьбы с самопальными наркотиками. Тогда эта инициатива так и не была воплощена в жизнь. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах