aif.ru counter
186

Страсти по памятникам. Неграмотность или «техническая ошибка»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. «АиФ-Пенза» 04/10/2017
Николай Козин / АиФ

На днях в эфире наших коллег - радио «Эхо Пензы» - развернулась жаркая дискуссия, предметом которой стали орфографические ошибки в надписях на городских монументах. Но не только памятники вызвали полемику. Дискуссия разгорелась и по поводу переименования Советской площади.

Больной вопрос

Что называется, мелочь, а неприятно. Особенно если учесть то, с каким шиком монумент в свое время открывали. К тому же, как выяснилось позже, кроме злосчастной буквы «о» на бронзовых плитах достаточно мелких ошибок.

Фото: АиФ/ Николай Козин

Руководитель региональной организации инвалидов войны в Афганистане Андрей Сакмаев, который курировал работы по установке памятника, в беседе с корреспондентом «АиФ» назвал все обнаруженные ошибки «техническими».

«Мы заметили их сразу, - подчеркнул он. - Но получается так, что заменить одну букву мы не можем: это мелкая и сложная работа. А чтобы заменить всю плиту, нужно разломать половину памятника. Сейчас мы этот вопрос прорабатываем, думаем, что можно сделать. В крайнем случае, просто срежем всю подпись и этого «ковалера» тоже. Будет просто цитата, без указания авторства».

Саму проблему Андрей Анатольевич назвал раздутой. Впрочем, открытым пока остается другой вопрос - о многочисленных фактических ошибках на барельефах: неправильных фигурах полководцев, неправильно изображенной униформе, оружии и знаках отличия.

Возвращение к корням

Между тем в высоких кабинетах на прошлой неделе чуть было не разгорелся другой скандал, связанный с переименованием Советской площади в Соборную. С такой инициативой выступили депутаты Пензенской городской думы. По мнению народных избранников, возвращение площади старого названия - Соборной она именовалась с 1822 по 1919 годы - будет означать восстановление исторической справедливости.

Впрочем, предложение пришлось по духу не всем. К примеру, депутат Олег Шаляпин привел аргументы, почему, не его взгляд, площадь переименовывать нельзя:

«Во-первых, Соборная - это далеко не первое название площади, если уж вдаваться в историю, - отметил он. - До того, как стать Советской, она именовалась Городской, Верхней, Парадной и Губернаторской. Так почему ее хотят переименовать именно в Соборную? Только потому, что на ней стоит собор, который строится, в том числе, и на бюджетные деньги?»

Шаляпина поддержал Владимир Мутовкин:

«Я тоже не понимаю, что значит «историческое название»? – возмутился депутат. - Что, 70 лет Советской власти - это не история? Эти годы не принесли нам ничего хорошего?»

Несмотря на отсутствие единогласия и довольно жаркую полемику, вопрос о переименовании площади был решен положительно.

Надуманные проблемы?

Мы решили выйти на улицы города, чтобы узнать у самих пензенцев, насколько важна для них историческая справедливость. Результаты опроса оказались, в целом, предсказуемыми. Молодежь - люди в возрасте от пятнадцати до двадцати семи лет - не увидела в переименовании чего-то важного или чего-то полезного. О депутатской инициативе они в большинстве своем узнавали от нас же и высказывались в том духе, что им, в общем-то, все равно.

Люди зрелого возраста разделились на два практически равных лагеря. Первые отмечали, что родились в СССР, и повсеместная мода на «возвращение к корням» им непонятна и неприятна. Вторые, напротив, заявляли, что рады восстановлению исторической справедливости. Таких, отметим справедливости ради, было больше, пусть и ненамного - 39 человек против 37.

Наконец, нашлись и такие, кто советовал депутатам заняться более важными делами, потому что от переименования улиц и площадей уровень жизни горожан совершенно точно не повысится. Но таких оказалось немного – всего девять человек.

Глас народа

Юлия Лялина, студентка:

«Мне это решение не очень нравится. Лучше все оставить как есть. «Советская» и звучит лучше, и люди уже привыкли именно к этому названию. А иначе может получиться как в Санкт-Петербурге, где под эгидой восстановления исторической справедливости переименовали множество улиц, и в итоге получилась неразбериха».

Владимир Косов, водитель маршрутки:

«А что это изменит? Я думаю, что это бессмысленное начинание. Есть много других проблем и много других вопросов, которыми стоит озаботиться. А так, на мой взгляд, это очередной отъем денег и только».

Владимир Лукьянов, пенсионер:

«Это правильно. Если будет собор - то и площадь должна быть Соборной. Какая же она Советская? А что касается денег - я не думаю, что это повлечет какие-то затраты».

Татьяна Кузнецова, служащий:

«Пусть лучше площадь останется Советской. Это все-таки тоже наша история. Мы родились в Советском союзе, поэтому нам такое название ближе. В конце концов, у нас сейчас все переименовывается, пусть хотя бы это останется как есть». 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах