Примерное время чтения: 5 минут
1301

Разбивая стереотипы. 16-летний кузнечанин стал участником шоу «Кондитер»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Пенза 10/07/2019

Кто сказал, что торты, воздушные пирожные, пышные пирожки и нежнейшие десерты – не мужское занятие? Кто решил, что шоколадное кружево и цветы из крема могут создать только женские руки? Кто поставил современным тинэйджерам диагноз «Зависимость от гаджетов»?

Недавно эти стереотипы с легкостью разбил шестнадцатилетний паренек из Кузнецка Илья Пономарев, решивший побороться за главный приз в популярном шоу «Кондитер», идущем на телеканале «Пятница!»

С любовью к близким

Илья – из многодетной семьи, в которой четверо сыновей. Его старший брат работает в Москве, а двое младших еще не вышли из нежного возраста: им всего пять и семь лет.

«На кухне ребята не помощники, зато очень любят десерты с фруктами, - смеется юный кулинар. – А я люблю их баловать».

Впрочем, баловать Илья любит не только малышню, но и родителей, периодически готовя что-нибудь вкусненькое. Наверное, поэтому и втянулся в кулинарию. Начинал с салатов. Было ему тогда лет пять, и он упорно пытался изобрести самый вкусный на свете салатик, смешивая все, что было на кухне. А потом переключился на выпечку.

Сейчас Илья – настоящий профи, даст фору любому кулинарному мастеру. Это многолетнее увлечение, скорее всего, перерастет в профессию, а то и в дело всей жизни. Для этого есть все предпосылки: парень учится в гимназии, углубленно изучает немецкий язык, собирается поступать в архитектурно-строительный университет на факультет дизайна. Но все это для того, чтобы стать «ювелиром» и «художником», превращающем торты и десерты в произведения искусства.

«Кулинария - это больше чем увлечение, - объясняет парень. - Это и метод самовыражения, и территория для экспериментов, и способ побаловать близких. Они у меня, кстати, очень любят «Наполеон»». Ну а сам юный кулинар предпочитает «Королевский Панчо», рецепт которого он вынашивал почти полгода. Экспериментировал, менял ингредиенты и технологию приготовления и в результате добился идеального сочетания продуктов. А секрет, который он никому не выдает, позволил сделать торт невероятно воздушным. Таким, что даже удивился ведущий кулинарного шоу Ренат Агзамов.

Не детские трудности

Подать заявку на телепередачу Илью уговорил его школьный друг. Кстати, никто из мальчишек никогда не подшучивал над его «сладким» увлечением. Наоборот, все относятся к этому с уважением: мол, серьезное дело, не каждому по силам.

Сам Илья тоже осознает, что пока еще не постиг все тонкости кулинарного ремесла, поэтому сначала не решался отправить заявку в шоу. К тому же, в этой передаче никогда не участвовали подростки. Но потом решил: почему бы и нет, ведь не Боги горшки обжигают.

Визитку с рассказом о себе школьник снимал сам на свой сотовый телефон.

«Конечно, это не профессиональная съемка, но когда есть желание – все получается», - считает Илья.

Получилось и с тортом, который нужно было испечь дома и привезти для дегустации в Москву. Паренек долго размышлял, что испечь, а когда определился с выбором, стал думать, как оформить торт, чтобы впечатлить искушенное жюри. Решил водрузить на него огромный шоколадный цветок, напоминающий легкое кружево. На изготовление этого шедевра ушел день и полкило бельгийского шоколада. Сам же торт весил два кило. Везли его в сумке-холодильнике. Сначала на электричке до Пензы, потом поездом до Москвы, а там на метро до студии.

«Я испереживался, думал, что целиком не довезем, спасибо отцу, который был со мной и постоянно меня поддерживал», - рассказывает Илья.

Родители вообще самые благодарные поклонники его таланта, а мама так скучала, пока он был на съемках, что уговаривала поскорее вернуться, махнув на шоу рукой. Но паренек решил бороться до конца, хотя это было не легко. Никто не делал скидку на юный возраст, его, так же как и других участников, пытались сбить с толку. Илье даже пришлось проявить быстроту и ловкость в борьбе за миксер, иначе он не смог бы ничего испечь. А еще ему пришлось попотеть над непростым заданием: повторить знаменитый торт Агзамова, выполненный в форме тыквы.

«Перед нами стояла большая тыква со злобным лицом. Но я не понял задание. Практически, когда уже повторил этот торт, мне сказали, что нужно было сделать не его, а 25 маленьких тыкв-капкейков с такими же злобными лицами! Пришлось быстро переделывать», - вспоминает участник шоу.

Все трудности остались позади. Финал передачи с участием нашего юного земляка, покажут в августе. Победителю достанется миллион рублей. Илья уже знает, что сделает, если получит эти деньги. Он хочет открыть семейное кафе, в котором выпечка будет готовиться исключительно из натуральных продуктов. И недорого стоить, чтобы ее мог купить каждый житель Кузнецка.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах