aif.ru counter
143

Смелая Лена. Как студентка «Квартала Луи» прыгнула с парашютом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. «АиФ-Пенза» 08/02/2017
Небо на высоте 4000 метров совсем не такое, каким мы его видим с земли.
Небо на высоте 4000 метров совсем не такое, каким мы его видим с земли. © / Из личного архива

Жила-была девушка Лена. До 28 лет жила с мамой в небольшом селе Пензенской области, потом, когда женщина умерла, перебралась в Сердобский дом ветеранов. Точка. Казалось, что все жизнь застынет, и каждый день будет похож на предыдущий, в сероватых оттенках. Куда двигаться дальше? Ведь, чтобы выиграть у судьбы в лотерею, надо хотя бы «купить» лотерейный билетик. А как его приобрести без чужой помощи, когда передвигаешься в инвалидном кресле и твой мир ограничен четырьмя стенами?

Необычный подарок

«Небо на высоте 4000 метров совсем не такое, каким мы его видим с земли, — восхищенно говорит Лена Трошина. Глядя на хрупкую и, кажется, беззащитную девушку, даже и не верится, что она осмелилась совершить шаг в пустоту, туда, где только облака. А ведь раньше никто и не замечал ее в погоне за адреналином! -  Там, выше облаков, оно никогда не бывает серым, оно яркое, лазурного цвета. Я в жизни не видела ничего красивее! Мне не было страшно, хотелось только смотреть и смотреть на горизонт, чтобы навсегда запомнить эту чудную картину».

А началось все с конкурса «Преодоление: молодые авторы о молодых инвалидах». Минувшей осенью на видеостудии «Глобус» сняли короткометражный фильм про судьбу Лены и отправили его на всероссийский конкурс. Пятиминутный сюжет вошел в десятку лучших, режиссера — сотрудника Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова Марию Мишакину — и главную героиню пригласили на церемонию награждения в Москву. А там неожиданные подарки: сертификаты на разовый прыжок с парашютом в тандеме с инструктором.

По словам члена жюри конкурса «Преодоление», руководителя благотворительного фонда «Возможно все» Ксении Безугловой, в Елене чувствуется такая сила и умение радоваться каждому дню, что и покорить небо она сможет.

«Я, конечно, поблагодарила Ксению, кивнула головой, мол, конечно, я прыгну с парашютом, вернувшись домой, убрала сертификат подальше».

«Еще хочу!»

Под Рождество Лена попала в больницу с обострением панкреатита и почему-то там задумалась, что мы очень часто откладываем на потом, не доделываем дела, суетимся и не доводим что-то до конца.

«А вдруг не будет у меня этого завтра, и тогда я сказала: «Хочу прыгнуть», — подумала тогда девушка. Выписавшись из медицинского учреждения, решила: «Надо ехать!»

До Москвы добиралась сама, без посторонней помощи. Хотя несколько лет назад это было невозможно: для слабенькой Лены это просто было недосягаемо, руки ее просто не слушались. А теперь она, приложив усилия, может даже привстать, держась за точку опоры. 

На подмосковном аэродроме спортсмены с удивлением поглядывали на «экстремала».  Лена же решила просто довериться своему инструктору Али Ибрагимову, с которым и прыгнула в тандеме. 

После прыжка все подходили к начинающему парашютисту, жали ей руку, спрашивали, не страшно ли было. А она, опустив глаза и не скрывая глаза, признавалась: «Знаете, а ведь я еще туда хочу».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах