aif.ru counter
856

Хозяйка Дома Вероники. Почему телеведущий обещал стать перед ней на колени

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. «АиФ-Пенза» 13/04/2016

Своими планами создатель «Квартала Луи» и будущего «Дома Вероники» Мария Львова-Белова поделилась со всей страной – на Первом канале, в передаче Александра Гордона «Мужское/женское». На телеэфир в столицу она ездила вместе со своими подопечными – инвалидами-колясочниками.

Положительный пример

«Сотрудники Первого канала прочитали статью про «Квартал Луи» в интернете, и решили пригласить нас от имени Александра Гордона на его программу, - рассказывает председатель пензенской общественной организации «Благовест», директор центра для людей с ограниченными возможностями здоровья «Квартал Луи» Мария Львова-Белова. – Когда команда федерального канала приехала для съемок к нам, выяснилось, что в передаче будут рассказывать о человеке, который не очень состоялся в жизни, и в то же время показывать людей с похожей жизненной ситуацией, но более успешных.

 В качестве последних пригласили наших ребят из «Квартала Луи». Главным героем стал молодой парень из сердобского дома ветеранов Ильмир Валиев, с которым мы уже давно знакомы».

Ильмир рассказал печальную историю о том, почему пока не смог найти себя в жизни. После него в студии появились молодой инвалид, который смог открыть свою фирму, и 43-летний колясочник, получивший пять высших образований. Зрители просто ахнули, узнав, что при этом он не может общаться без помощи переводчицы – женщина проговаривает за него все слова.

Студенты пензенского «Квартала Луи» на Первом канале.
Герои программы Александра Гордона на Первом канале. Фото: Из личного архива

Затем настала очередь студентов «Квартала Луи», каждого из которых ведущий сначала словно проверял на стрессоустойчивость.

Облегчить страдания

Неожиданностей по ходу съемок программы было немало. Так, творчество поэтессы из пензенского «Квартала Луи» Елены Трошина Гордон неожиданно назвал плагиатом.

В ответ на это Лена предложила ведущему открыть ее сборник «Цветные сны» и зачитать любые строчки, подхватывая их и продолжая стихотворение. «Если это твои стихи, то ты действительно талантлива», - резюмировал скептик.

А перед Марией Львовой-Беловой Александр Гордон и вовсе пообещал стать после окончания эфира на колени – после того, как она рассказала о планах по созданию «Дома Вероники». Это будет активный пансионат для молодых людей с тяжелой степенью инвалидностью «Дом Вероники».

Совместить приятное с полезным:  студенты «Квартала Луи» немного погуляли по Москве.
Совместить приятное с полезным: студенты «Квартала Луи» немного погуляли по Москве. Фото: Из личного архива

«Есть ребята, которым нужны особые уход и забота, которые не смогут жить самостоятельно, -рассказывает Львова-Белова. – В «Доме Вероники» поселится 10 жильцов, среди которых даже будет одна девушка, которая уже 12 лет лежит и не может себя обслуживать.

Почему «Дом Вероники»? От слов «вера» и «Ника» — победа. И еще есть библейская история о том, что когда Христос шел на крестные страдания, ему подала плат некая Вероника. Мы говорим о том, что жизнь этих ребят — это крестные страдания, а наша задача — хотя бы немного эти страдания облегчить, хотя бы чуть-чуть утереть эту кровь, которая на протяжении всей жизни у них возникает. Закладка первого камня для пансиона планируется 15 апреля, а уже в этом году, в ноябре, он должен распахнуть двери для своих жильцов».

После этого рассказа колючий и ироничный Гордон словно оттаял – целовал Маше руки и обещал опуститься на колени.

«Правда, обещание свое не исполнил, - смеется Львова-Белова. – Но намекнул, что обещанного, согласно русской пословице, три года ждут. Вот я и жду – исполнения всех намеченных планов!».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах