Примерное время чтения: 9 минут
1822

Служебный роман. История любви родителей Михаила Задорнова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Пенза 08/03/2023 Сюжет Пензенская область. История в документах и судьбах
Анна Логинова / АиФ

Писатель-дальневосточник, отец известного сатирика Михаила Задорнова Николай Павлович Задорнов прожил в Пензе недолго, но никогда не забывал свою малую родину. Тому же учил своих детей. Они сохранили воспоминания о тёплой семейной атмосфере и любви родителей друг к другу.

От Суры до Уфы

Николай Павлович Задорнов хоть и уехал из сурского края с семьёй ещё в раннем детстве, но считал себя пензенцем и гордился родиной своих предков: мать и отец писателя были из пензенской губернии. Задорнов родился в 1909 году в доме на улице Революционной, 45 (он в своё время был известен как «поповский», поскольку среди родственников писателя по материнской линии были священнослужители). Николаю Павловичу не было и года, когда он переехал с родителями в Читу. За время своего жизненного пути он сменит немало городов и стран, однако Пенза всегда была для него особенным местом.

«По окончании 8 класса школы я был отправлен отцом на лето на свою родину в Пензу,  - вспоминает Николай Задорнов. – Ехал с двумя пересадками, впервые видел Волгу и удивился, что в пензенских садах все яблоки зелёные, а не красные или жёлтые, как продавались в Чите, привезённые из Крыма и Китая. Вечером на улице, где я родился, почти из каждого дома слышались звуки рояля, скрипки, а, бывало, и квартета».

С детства Николай Павлович много читал, в основном русских классиков, книги о путешествиях, мореплавателях, природе и путешественниках. Это отразится на его творчестве. Но писателем Задорнов стал далеко не сразу, с 16 лет он трудился как актёр. Сменил несколько театров, гастролировал по городам страны (особенное впечатление на будущего писателя произвёл Владивосток, сам он впоследствии будет говорить, что его голова на всю жизнь останется повёрнутой в сторону Тихого океана).

В 1935 году он, будучи актёром труппы Уфимского городского театра, был редактором стенной газеты, а уже в 1936 году получил предложение от областной газеты в Уфе писать для издания очерки. С этого и начался писательский путь. Впрочем, не только это дала Задорнову работа в областной газете столицы Башкирии.

Настоящая жена писателя

13 июля 1936 года журналист Николай Задорнов зашёл в редакцию газеты со своим очерком. 

Первой, кто его прочитал, была молодая корректор Елена Мельхиоровна Покорно-Матусевич. Девушка внимательно изучила текст и… весь его раскритиковала. Однако автору это понравилось, и с этого момента они уже больше не расставались. Лето, цветущие липы, два любящих друг друга сердца…

Однако не всё оказалось так просто. На момент знакомства с Задорновым Елена Мельхиоровна считалась замужней женщиной, однако брак не был счастливым, девушка твёрдо решила развестись и ушла из дома. Муж её желаний не разделял: стал присылать ей письма с угрозами и попытался похитить их общего сына.

Эти факты впоследствии поспособствовали тому, что развод был оформлен максимально быстро. В Уфе Задорновы не задержались: Николаю Павловичу предложили работу в Новосибирске, потом в Пензе, затем в Москве, после в Комсомольске-на-Амуре. Годы войны стали для семьи непростыми, о родителях Елены Мельхиоровны не было известий (была идея перевезти их в сурский край к родне Николая Павловича, но этой возможностью воспользоваться не удалось), в Пензе не было немцев, но жилось тяжело. Сам же Задорнов на фронт не попал, получив белый билет. Работая корреспондентом, он отправлялся на лесозаготовки, золотые прииски, нанайские стойбища, рыболовецкие артели, написал немало очерков о жизни того времени на Дальнем Востоке.

«Николай Задорнов далеко не сразу стал известным литератором, приходилось часто менять города, и в Союз писателей он был принят лишь спустя некоторое время, – рассказала специалист по культурно-просветительской работе Объединения государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области Светлана Гурская. – Однако Елена Мельхиоровна (или Лиля, как называли её близкие) всегда в него верила и очень помогала в работе, став его первым слушателем, критиком, машинисткой и редактором. Закончив рукопись, Николай Павлович сразу отдавал её жене. Та делала пометки на полях, выписывала замечания в специальную тетрадь. Если надо было, перепечатывала отдельные главы по нескольку раз. У Николая Павловича был настолько неразборчивый почерк, что порой он сам не мог понять, что написал. Но Елена Мельхиоровна всегда безошибочно определяла, что написано, и всегда знала, как должно быть правильно».

Об отношениях между супругами красноречиво говорит их переписка. Так, сохранились записки от февраля 1960 года, когда Елена Мельхиоровна лежала в больнице после операции.

«Лилинька! Напиши мне хоть кратко, как чувствуешь себя. Врачи, как им кажется, считают, что мне лучше не заходить к тебе сегодня. Будь спокойна. Будем подчиняться врачам. Целую крепко, Николай», «Милая Люка, родная! Посылаю тебе цветы. От меня тюльпаны, а от детей – гвоздику. Целуем тебя крепко. Сегодня день такой солнечный, хочется, чтобы ты была со мной», «Лилинька! Пришёл к тебе опять. Если не затруднит, то напиши, как себя чувствуешь, нужно ли что-нибудь. Целую крепко, Николай», – вот такими нежными были послания писателя.

На обратной стороне одной из записок можно увидеть, судя по всему, первый ответ после операции:«Колюшенька, я больше не сплю, слабость большая. Мыслями с тобой и детьми. Ведь мы ещё поживём с тобой хорошо, правда? Целую тебя и обнимаю, как могу сейчас. Лиля».

Будучи постоянно в разъездах, Задорнов всегда помнил о семье, привозил из поездок сувениры, писал телеграммы, в том числе из других стран.

«Я соскучился, решил послать вам телеграмму, в конце написал «целую», а мне говорят, что если убрать слово «целую», то телеграмма будет вдвое дешевле, но я не стал мелочиться», – рассказал семье Николай Павлович, вернувшись из Китая.

Разобрался с бандитами

Для детей, Людмилы и Михаила, родители всегда были примером, они привили им обоим любовь к литературе и музыке, поощряли желание детей приглашать друзей домой, более того, сами охотно общались с молодёжью.

«Родителей мы никогда не стеснялись, – вспоминает Людмила Задорнова. – Когда Миша стал учиться в Москве, а потом руководить на своём факультете художественной самодеятельностью, он привозил к нам свой агиттеатр пару раз, а это человек 25. Студентов надо было и разместить на ночлег, и накормить. Но как-то семье это оказывалось не в тягость, а в радость. Я всегда гордилась своими родителями и больше волновалась, чтобы им не было стыдно за меня».

«Они с мамой воспитывали нас с сестрой как бы исподтишка, чтобы мы не догадались, что они нас воспитывают», – вспоминал Михаил Задорнов.

Для Николая Павловича и Елены Мельхиоровны Людмила и Михаил оставались маленькими детьми даже в зрелые годы. Примечателен эпизод из 90-х, когда Михаил Задорнов, будучи уже известным сатириком, «нарвался» на бандитов. Людмила Задорнова вспоминает день, когда за ужином отец, ничего не объясняя, сказал: «У Михаила, видимо, неприятности». Сын не рассказывал отцу о проблемах, тот сам узнал, и, будучи в возрасте за 80, решил проблему сына. 

Николай Павлович был вовлечён в его творчество, смотрел все его выступления, составлял о них своё мнение. Их взгляды часто не совпадали. Однако по прошествии лет Михаил признавал, что отец во многом был прав.

Свою кончину Николай Павлович предчувствовал и незадолго до смерти сказал жене: «Лиля! Ты понимаешь, что происходит? Тебе будет очень трудно с детьми».

Его не стало 18 июня 1992 года. Супруга, любимая Лиля, пережила его на 10 лет, уйдя из жизни 6 сентября 2003 года. Впоследствии Людмила Задорнова назовёт этот день моментом, когда они с Михаилом перестали быть детьми.

«Вот уже много лет наш Литературный музей дружит с семьёй Задорновых, Людмила и Михаил часто бывали в Пензе, – сообщила Светлана Гурская. – Михаил Задорнов был здесь с концертами, в 2009 году организовал конкурс сочинений по произведениям отца, вручил победителям призы, среди которых была поездка в Москву. В дар Литературному музею был отдан полный архив отца, который находился в доме Михаила Николаевича Задорнова – сына писателя. Это рукописи, записные книжки, переписка, книги с автографами советских и зарубежных классиков, личные вещи, документы, письменный стол писателя, который был сделан специально для Н.П. Задорнова на заказ».

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», на канале Яндекс.дзен.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах