Примерное время чтения: 7 минут
2567

«Ты одна мне ростом вровень». Как пензячка покорила сердце Маяковского

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Пенза 22/03/2023
«Они (Маяковский и Яковлева) так подходили друг другу, что люди в кафе благодарно улыбались при виде их», – вспоминает писатель Виктор Шкловский.
«Они (Маяковский и Яковлева) так подходили друг другу, что люди в кафе благодарно улыбались при виде их», – вспоминает писатель Виктор Шкловский. Public Domain

Принято считать, что главная женщина в жизни поэта Владимира Маяковского - это Лиля Брик. Однако, в его жизни была та, кого он мечтал назвать своей женой, кому посвящал стихи, и кого Лиля Брик считала серьёзной соперницей. Татьяна Яковлева провела детство и юность в Пензе, но настоящую известность получила за пределами России. Её роман с Владимиром Маяковским был ярким, стремительным и мог бы закончиться свадьбой, если бы не обстоятельства, которые оба не могли изменить.

Судьба начала сводить две этих ярких личности в марте 1914 года.

Из Пензы – в Париж

Как ни странно, но история Татьяны Яковлевой и Владимира Маяковского началась задолго до того, как они познакомились. В марте 1914 года 21-летний Маяковский вместе поэтами с Василием Каменским и Давидом Бурлюком прибыл в Пензу в рамках своего литературного турне. Уже тогда Владимир Владимирович был известен своими эксцентричными выходками: он мог выступить перед публикой в жёлтой рубашке с морковкой вместо галстука или подвесить над сценой рояль к потолку. Однако в Пензе, по воспоминаниям очевидцев, обошлось без эпатажа. Более того, после выступления Маяковский был приглашён в дом, где собиралась богема того времени. Там он познакомился с Любовью Николаевной Яковлевой, мамой Татьяны, женой талантливого архитектора Алексея Яковлева, создавшего проект Народного дома имени императора Александра II (бывшее здание драматического театра). В тот вечер поэт проводил женщину до дома, на том они распрощались. И о Татьяне, которой на тот момент было всего 8 лет, он ничего не знал. Однако вскоре жизнь будущей возлюбленной Маяковского изменится раз и навсегда. 

«В 1914 году началась Первая мировая война, отца Татьяны Яковлевой призвали в армию, и в 1916 он пропал без вести, – рассказала специалист по просветительской работе Объединения государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области Татьяна Устимкина. – Из роскошных апартаментов на Хлебной площади семья переехала в небольшую квартиру на улице Красной. Был голод, Яковлевы продали свои драгоценности. Поначалу Любовь Николаевна давала уроки музыки и иностранных языков, но вскоре преподавать уже было не для кого, платить за уроки было нечем. Маленькая Таня за пайку хлеба читала стихи в госпиталях для раненых солдат».

Мать Татьяны вышла замуж во второй раз за владельца конезавода и сети аптек Владимира Бартмера. Финансовое положение семьи улучшилось, но ненадолго: второй супруг Любови Николаевны умер, семья осталась в квартире, которая плохо отапливалась, в результате Татьяна заболевает туберкулёзом. Спас девочку дядя по отцовской линии, известный художник Александр Яковлев, проживавший на тот момент в Париже. Он оформил ей вызов во Францию на лечение. В 1925 году Татьяна Яковлева покинула Пензу и больше сюда не возвращалась, хоть и не забывала семью, писала письма и отправляла деньги.

В Париже она поселилась у своего дяди, где кроме него жила её бабушка по отцовской линии, одна из первых выпускниц математического отделения Санкт-Петербургского университета, и тётя, оперная певица. В их доме собирались представители русской богемы, среди них певец Фёдор Шаляпин, композитор Сергей Прокофьев, художник Михаил Ларионов и другие. Вылечившись, Татьяна решила, что сама будет зарабатывать на жизнь: она работала фотомоделью, увлекалась лепкой, рисованием, дизайном дамских шляпок. 

Посвящал стихи, ревновал к Шаляпину

В октябре 1928 года Маяковский приехал в Париж. С Татьяной Яковлевой он познакомился в доме сестры Лили Брик. Яковлева сразу покорила его своими знаниями о живописи, литературе, он был поражён, что девушка знала столько стихотворений наизусть, в том числе и его произведения. Татьяна же, хоть и слышала о поэте и раньше, увидела его не таким, каким себе представляла. Он уже был не тем футуристом в жёлтой рубашке, выглядел и вёл себя как аристократ.

Маяковский ярко ухаживал и отчаянно ревновал. Узнав о том, что Татьяна поехала на вокзал провожать свою тётю на гастроли с Шаляпиным, Маяковский не сомневался, что сама Татьяна его знает, а оперный певец, в свою очередь влюблён в неё. Потом Яковлева уверяла поэта, что Шаляпин видел её всего один раз, да и то не обратил на неё внимания. Маяковский в это не верил, он считал: в такую красавицу, как Татьяна, невозможно не влюбиться.

Чувства вспыхнули между ними быстро. Уже через неделю знакомства Владимир Маяковский делает Татьяне предложение, но та не отвечает ни согласием, ни отказом, поэт возвращается в Россию один. Однако каждое воскресенье Татьяна получала цветы из оранжереи, к которым прилагались стихотворные записки. Кроме того, ей были посвящены произведения «Письмо Татьяне Яковлевой» и «Письмо товарищу Кострову из Парижа о сущности любви». Раньше Маяковский адресовал стихотворения только Лиле Брик. Та начала ревновать: она сожгла письма Яковлевой, поспособствовала тому, чтобы стихи, написанные ей, не вышли. При этом сама Татьяна не только не соперничала, но и помогала Маяковскому выбрать для Лили подарки. 

После его отъезда Татьяна пишет своей маме в Пензу: «Он всколыхнул во мне тоску по России и по всем вам... я чуть не вернулась. И сейчас мне всё кажется пресным. Он такой колоссальный — и физически, и морально, что после него — буквально пустыня. Это первый человек, сумевший оставить в моей душе след».

Чувства между ними были взаимны, но Яковлева не рискнула ответить на предложение согласием: Маяковский был «поэтом большевиков», Татьяна «белой эмигранткой». Такой союз мог принести беды обоим. 

А между тем дела Владимира Маяковского шли хуже некуда: он должен был вернуться в Париж в 1929 году, но так туда и не попал, в визе было отказано. И это при том, что поэт неоднократно бывал за границей! Тучи над ним продолжали сгущаться: на выставку Маяковского «20 лет работы» 18 марта 1930 года не явился никто из высокопоставленных чиновников, «Стихи о советском паспорте» журнал «Огонёк» и не думал у себя печатать (они будут опубликованы только спустя 9 месяцев после смерти поэта)...

Татьяна Яковлева вышла замуж за виконта Бертрана дю Плесси. 14 апреля 1930 года Владимир Маяковский ушёл из жизни. О том, что стало тому причиной, до сих пор идут споры.

Яркая жизнь «королевы шляпок»

Первый брак Татьяны нельзя назвать удачным: она вышла замуж за человека, которого не любила, но который долгое время проявлял знаки внимания. Виконт дю Плесси состоял дипломатом при посольстве Франции в Польше, однако вскоре оставил службу, а в начале Второй мировой войны его жизнь оборвалась. В браке с виконтом Татьяна родила дочь Франсин.

Настоящее счастье Яковлева обрела, встретив своего второго мужа Алекса Либермана, известного скульптора, художественного редактора американского Vogue. После свадьбы они переехали в Нью-Йорк, где Татьяна открыла салон шляпок, который вскоре приобрёл широкую известность: клиентками были Марлен Дитрих, Эдит Пиаф и Грета Гарбо. Шляпы Яковлевой были так популярны, поскольку каждый экземпляр создавался для каждой клиентки индивидуально. Кроме того, дом Либерманов всегда был полон знаменитых гостей: здесь бывали Сальвадор Дали, Кристиан Диор, принцесса Маргарет.

«Татьяна Яковлева прожила яркую, насыщенную жизнь, – отметила Татьяна Устимкина. –  Она скончалась в 1991 году. Татьяна часто вспоминала Маяковского, говорила о нём много хорошего, однако не жалела о том, что так и не стала его женой».  

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», на канале Яндекс.Дзен.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах