Примерное время чтения: 6 минут
288

Синдром ЕГЭ. Если на экзамене подгибаются коленки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. «АиФ-Пенза» 18/05/2016

До 27 мая, когда начнется основной период сдачи ЕГЭ-2016, осталось всего ничего. И сделать за это время можно очень многое – как минимум подтянуть то, что недоучили за год и морально настроиться на победу.

Отход от клише

Успех ребенка зависит в первую очередь от его мотивации.

«Если он мотивирован, если он настроен на учебу, то никаких проблем со сдачей экзамена не возникнет, - рассказывает учитель языка и литературы Алла Уральцева. В прошлом году в ее классе был один из самых высоких по области баллов – 74.– Если же нет – то тут и возникнут проблемы».

По словам нашего собеседника, для того, чтобы добиться высоких результатов, ребенка необходимо прежде всего научить самостоятельно мыслить и рассуждать.

ЕГЭ
Нужно научить ребенка, как сосредоточиться на задании. Фото: АиФ/ Анастасия Есауленко

 

«Одна из самых эффективных форм обучения – обычный диалог между учениками и учителем, - продолжает Алла Анатольевна. – Конечно, для работы над сочинением мы даем клише – какие-то уже известные, отработанные, привычные словесные конструкции, опираясь на которые, ребенок может выстроить связный текст. Но клише не дают эффекта осознания материала – это просто кирпичики, детали конструктора, которые необходимо складывать в определенной последовательности. А вот когда мы разговариваем друг с другом, отвечаем на проблемные вопросы, анализируем предложенные темы, мы учимся размышлять. Мы обретаем, пожалуй, одно из главных жизненных умений – умение занимать и отстаивать свою позицию».

Не пугайте!

Впрочем, успешное освоение материала – только полдела. ЕГЭ – это колоссальная нагрузка на психику.

«Здесь мы снова возвращаемся к вопросу мотивации, - отмечает детский психолог Пензенской областной психиатрической больницы имени Евграфова Сергей Соколов. – По-хорошему, начинать готовиться к ЕГЭ – что интеллектуально, что психологически – нужно еще в сентябре. У детей, которые мотивированы, которые хотят двигаться вперед, стресса нет. Есть волнение».

По словам Сергея Рудольфовича, обстановку нагнетает, в первую очередь, сама школа.

«Очень часто получается так, что учитель беспокоится не столько о ребенке, сколько о престиже школы и о себе, - продолжает наш собеседник. – Потому что от результатов ЕГЭ так или иначе зависит его репутация, его статус, наконец, его образ в глазах коллег и руководства. Родители тоже вносят свою лепту – они, может быть, хотят как лучше, они просто волнуются за свое чадо – но в результате только сильнее его запугивают».

Полностью подготовить ребенка к ЕГЭ за полтора-два месяца сложновато. Но можно провести тонкую психологическую настройку – для этого достаточно соблюсти несколько простых правил.

Памятка выпускнику

– Не берите с собой телефон.

«Телефон – это дополнительный фактор стресса, - подчеркивает Сергей Рудольфович. – Он тянет карман, его могут найти, он может зазвонить в самый неподходящий момент – ребенок знает об этом, постоянно прокручивает это в голове и начинает волноваться еще сильнее».

Если чувствуете, что без шпаргалки обойтись не получится, лучше приготовьте письменный вариант и спрячьте в укромное место. Переписывая материал из учебника на шпаргалку, вы повторяете его и сохраняете в памяти.

Внимательно прочитайте все задания от начала и до конца. Не торопитесь браться за карандаш или ручку – времени у вас предостаточно. Прикиньте, что знаете точно, а над чем придется подумать.

«Заполните анкету, - продолжает наш собеседник. – Только аккуратно и вдумчиво. Это поможет успокоиться».

Если есть такая возможность – выпейте немного воды или просто покрутите бутылку в руках. Механическая активность снизит нагрузку на нервы и поможет сконцентрироваться на задачах.

Артем Новопавловский написал экзамен на 100 баллов.
Артем Новопавловский написал экзамен на 100 баллов. Фото: АиФ/ Николай Козин

«У меня был очень хороший преподаватель, - рассказывает Артем Новопавловский, выпускник лицея № 2, набравший в прошлом году 100 баллов на ЕГЭ по русскому языку. - Я долго готовился к ЕГЭ, ходил на все консультации и факультативы - там мы нарешивали первую часть, а дома писали сочинения и приносили их на проверку. Могу сказать, исходя из своего опыта, что практика очень важна. Я решил кучу вариантов и написал много сочинений, а в последний месяц я решал по одному или два варианта в день. Просто нужно больше работать и решать, и все получится!»

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах