aif.ru counter
160

Драма со спайсом. В кризис люди ищут утешения в наркотиках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. «АиФ-Пенза» 27/07/2016
Валерий Христофоров / АиФ

Корреспондент «АиФ-Пенза» обсудил проблему с наркологом Сергеем Дегтярем.

 «Государство открестилось»

По словам члена Общественной палаты Пензенской области, председателя комиссии по здравоохранению и демографии Сергея Дегтяря, ситуация усугубилась в апреле, когда решением президента России Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков была передана в ведение Министерства внутренних дел.

Все сотрудники ФСКН на время, пока длилась подготовка приказов, фактически, утратили все полномочия. Чем не преминули воспользоваться наркоторговцы: интернет-площадки, с которыми боролась Служба, резко активизировались, продажи наркотиков возросли.

«Эта ситуация выправится не раньше, чем завершится процесс слияния двух ведомств, - уверен Сергей Иванович. – То есть, не раньше, чем ФСКН окончательно войдет в состав МВД, будет сформировано штатное расписание, и начнется работа».

Еще один фактор – отсутствие в регионе системы реабилитации наркозависимых.

«У нас реабилитацией занимаются в основном некоммерческие компании, - продолжает наш эксперт. – Они не являются медицинскими организациями и существуют, насколько я понимаю, на полулегальных условиях. Выглядит это чаще всего так: некий «реабилитационный центр», как они сами себя называют, снимает помещение – например, частный дом или коттедж – и размещает там наркозависимых. Статус этих помещений до конца не ясен - что это, гостиница, отель, стационар? Реабилитацией те мероприятия, которые там проводятся, назвать сложно. Правовая основа под эти организации не заложена – и работают они, соответственно, недостаточно качественно».

К тому же практически все подобные учреждения работают на платной основе. Цена вопроса – порядка 40-45 тысяч в месяц. Деньги, которые собираются с родственников больных, идут на оплату аренды, питания, мелкие бытовые траты.

«Разумеется, 40-45 тысяч ежемесячно – сумма очень большая, - отмечает Дегтярь. – И поэтому, зачастую, люди, которые хотели бы отправить своих родственников на реабилитацию– даже на такую – просто не имеют возможности это сделать».

Увлечение курительными смесями очень распространено в Пензе.
Увлечение курительными смесями очень распространено в Пензе. Фото: УМВД России по Пензенской области

Группа риска

Альтернативой частным организациям могла бы стать государственная программа, объединившая профессиональных клинических специалистов: психологов, психотерапевтов, наркологов. Но государство, по словам нашего собеседника, от этой проблемы открестилось: в государственных наркологических клиниках только снимают абстинентный синдром – избавляют человека от ломки.

Больше других к употреблению наркотиков – и в первую очередь курительных смесей – склонна молодежь и люди, подверженные сильным стрессам. Тем более последних становится все больше – и будет становиться больше, пока длится охвативший страну кризис.

«У меня очень много пациентов проходит по одной и той же схеме, - продолжает Дегтярь. – Был самый обычный человек. Работящий. Слегка курящий, слегка выпивающий. Потом все будто сорвалось: проблемы на работе, конфликты в семье, долги – все накладывается одно на другое, и в итоге возникает неустроенность в жизни. Люди уходят в стимуляторы – в алкоголь, в наркотики».

Сюда же – к проблемам социального толка – относится и ситуация со СПИДом.

«Полтора месяца назад федеральный Минздрав приводил статистику – рост числа инфицированных по сравнению с прошлым годом составил порядка 60 %, - отмечает эксперт. – И если не принять никаких мер, то к 2020 году количество больных увеличится на 250 %. Ситуация станет неуправляемой».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах