Примерное время чтения: 8 минут
1142

Сердце города. Пензенская ТЭЦ–1 отмечает 75-летие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. «АиФ-Пенза» 04/04/2018
Сейчас ТЭЦ-1 - важнейшее предприятие, обеспечивающее жизнедеятельность нашего города.
Сейчас ТЭЦ-1 - важнейшее предприятие, обеспечивающее жизнедеятельность нашего города. Группа «Т Плюс»

В этом году главная теплоэнергоцентраль Пензы - ТЭЦ-1 - отмечает юбилей. Ей исполняется 75лет! Это весьма солидный возраст даже для человека, что уж говорить о технически сложном и очень важном для города предприятии.  Но, несмотря на столь серьёзные годы, теплосеть по-прежнему работает надёжно и бесперебойно, снабжая горожан благами цивилизации, которые уже давно стали чем-то совершенно обычным и привычным.

Всенародная стройка

Пуск главной городской теплоэлектростанции состоялся в тяжелейшее для страны время - в апреле 1943 года. В этот день были зажжены факелы котла №1 и запущена одна турбина.  Пензенцы сделали невероятное - не жалея себя, падая от голода, они смогли построить ТЭЦ, сыгравшую немалую роль в приближении Победы и давшую толчок для развития промышленности.

Фото: Группа «Т Плюс»

Сейчас уже мало кто помнит, что строительство первой в Пензе теплоэлектростанции затевалось в далеком 1938-м году для того, чтобы велозавод им. Фрунзе смог нарастить объемы производства. В те времена он был флагманом пензенской промышленности и уже успел перепрофилироваться с производства взрывателей, с успехом применяемых на фронтах Первой мировой войны, на вполне мирную продукцию - зажигалки, дверные замки и горелки для керосиновых ламп, которые, кстати, до этого выпускались только в Варшаве. Потом ЗИФ освоил производство велосипедов, часов и патефонов. Словом, завод рос, развивался и наращивал мощности. Но для того, чтобы сделать по-настоящему большой рывок вперед, нужно было перейти от устаревших генераторов к теплоэлектростанции. Именно поэтому и было решено построить ТЭЦ-1, в задачи которой входило бесперебойное снабжение завода электроэнергией.

«Место для строительства было выбрано не случайно - недалеко от завода и рядом с речкой: чтобы было проще охлаждать турбины, - рассказывает старожил, председатель Совета ветеранов ТЭЦ-1 Алексей Николаевич Куликов, прекрасно знающий историю своего предприятия. - Но стройка осложнялась тяжелым международным положением - войной с Финляндией и боевыми действиями в Польше. Поэтому к началу 1941 года успели заложить лишь фундамент главного корпуса ТЭЦ. А уж когда началась Великая Отечественная война, стало совсем сложно. Но мы бы не были россиянами, если бы пасовали перед врагом и боялись трудностей!»

К началу войны ЗИФ уже выпускал боеголовки, поэтому строительство ТЭЦ стало делом государственной важности.  Вот только профессиональных строителей почти не осталось - все ушли на фронт. А вместе с ними и многие рабочие. Тяжелейшую мужскую работу на свои хрупкие плечи взвалили женщины. «Моя родная тетя Александра Яковлевна Куликова тоже строила ТЭЦ, - продолжает рассказывать Алексей Николаевич. - Строительство шло практически круглосуточно, люди выбивались из сил, падали в голодные обмороки, но строили, потому что знали: боеприпасы, которые отправлялись с завода на фронт - это их горячий привет врагу!»

Однако, тяжело давалась не только сама стройка, но и монтаж оборудования. Точнее - его доставка в Пензу. Например, одну 200-тонную турбину привезли по Ладоге из блокадного Ленинграда. Вторую - вообще из Англии. Оттуда же доставили и два огромных котла. Третий котел был наш - отечественный - эвакуированный с оккупированной немцами территории. И все это серьезное оборудование установили и смонтировали на пензенской теплоэлектростанции.

«7 апреля 1943 года состоялось историческое событие - ввод в эксплуатацию ТЭЦ - 1. Тогда запустили два котла и одну турбину, мощностью 12,5 МВт., - уточняет наш собеседник. - По тем временам это была мощнейшая станция: целый завод потреблял всего 2-3 МВт. Так что запас у нее был колоссальный, рассчитанный на то, чтобы в любое время оборонная промышленность могла увеличить мощности».

В ногу с наукой

После войны ТЭЦ-1 совершенствовалась, как того требовала развивающаяся промышленность области. Взятые темпы были настолько велики, что в 60-х годах из Ленинграда были «выписаны» специалисты, которые должны были создать единое кольцо для городской энергетической системы. Параллельно с этим развивалась и теплоцентраль. Энергосберегающее предприятие стало подавать пар большинству пензенских заводов, в числе которых был первый в городе домостроительный комбинат. Потом вырабатываемой на теплоцентрале пар понадобился Тяжпрому, Химмашу и другим промышленным гигантам. Затем к ним присоединились железобетонные заводы. Так что ТЭЦ-1 справедливо называют локомотивом местной промышленности.

Впрочем, это предприятие не только активно способствовало промышленному росту, но и в какой-то степени развивало науку. Когда пришло время автоматизации производства, сделать это вызвалась пензенская компания «Круг», занимающаяся разработкой контроллеров. Так родилось взаимовыгодное партнерство: ТЭЦ предоставила электронщикам площадку для научных разработок, а электронщики, в свою очередь, разработали автоматические системы управления производственными процессами, которые понадобились для реконструкции турбин и эксплуатации тепловых сетей. Дальше - больше: образовался целый научный конгломерат, в который входили ученые, опытные практики и студенты технологического института. Все вместе они внедряли научные разработки в производство, выводя его на новый уровень.

Фото: Группа «Т Плюс»

Дело всей жизни

Сейчас ТЭЦ-1 - не просто одна из десятков электростанций страны. Это важнейшее предприятие, обеспечивающее жизнедеятельность нашего города. И настоящая семья для своего дружного коллектива, иначе здесь не трудилось бы столько династий и не была бы так развита преемственность поколений. Например, у династии Мишаниных в разное время на ТЭЦ работало 10 человек!

«Я пришел на станцию в 1973 года сразу после службы в армии. Меня заманил сюда мой старший брат, - вспоминает начало своей трудовой деятельности инженер котлотурбинного цеха. Александр Иванович Мишанин. - Пришел слесарем турбинного отделения и задержался аж на 45 лет!

До этого я имел слабое представление о том, откуда в квартирах берется тепло. А когда вник в тонкости процесса, то понял, что ТЭЦ - это сердце города. Вскоре я настолько влюбился в турбины и прикипел к ним душой, что уже и мыслить не мог о другой профессии. Да, работа на теплоэлектростанции не из легких, иногда приходится жертвовать выходными. Но мы понимаем, что на нас лежит огромная ответственность, поэтому работаем в любое время дня и ночи!»

Помимо Александра Ивановича, на теплоэлектростанции работали три его брата (один трудится до сих пор) и их жены. Затем настало время другого поколения и на смену родителям пришли их дети. Вместе с Александром Мишаниным на ТЭЦ - 1 работают инженером его дочь и племянник, который сейчас занимает весьма ответственную должность - технического директора.

«Бесспорно, 75 лет - солидный возраст. Но еще и очень активный! Многое уже пройдено, многие невзгоды остались позади, однако многое еще предстоит решить, - обращается к сотрудникам ТЭЦ-1 технический директор предприятия Сергей Мишанин. - Город развивается, растут потребности горожан в тепле и энергии. Значит, впереди у нас с вами много работы. С праздником вас, дорогие мои коллеги, профессионального роста и удачи во всем!»

С праздником

В преддверии юбилея коллектив «Пензенской ТЭЦ-1» искренне поздравляет директор мордовского филиала ПАО «Т Плюс» Александр Суслов:

- Уважаемые коллеги! От всего сердца поздравляю вас со знаменательной для всех нас датой - 75и-летием теплоэлектростанции! Все эти годы вы честно выполняете свой профессиональный долг - снабжаете город теплом. Спасибо вам за уют в домах горожан, за теплые детские сады и больницы. Здоровья вам и вашим близким и новых профессиональных побед

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах