aif.ru counter
110

Профессия для избранных. Как и кто может стать космонавтом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. «АиФ-Пенза» 29/05/2019

Уважаемые читатели, у нас для вас неприятнейшее известие. Мы безнадежно отстаем в космической сфере. Шутка ли: после легендарного уже Александра Самокутяева в отряде космонавтов не было ни одного пензенца. Не пора ли исправлять ситуацию?

Проблема

В последнее время наш знаменитый земляк, Герой России Александр Самокутяев часто навещает свою малую Родину. Это и понятно: ему всегда здесь рады, да и мероприятия, проходящие в нашем провинциальном городе, по своей значимости порой не уступают столичным. В конце мая в областном центре прошел международный симпозиум «Надежность и качество», который тоже посетил Александр Самокутяев.

«Название симпозиума говорит само за себя. Надежность, качество и безопасность - это важнейшие составляющие в работе любой системы. Особенно, если речь идет о связке «человек - машина», где основным постулатом является безопасность. Я, как представитель одной из самых рискованных профессий, как никто заинтересован в том, чтобы в нашей стране проводились научные исследования и разрабатывались перспективные образцы техники. Любой, а не обязательно космической»,  -  объяснил нам астронавт цель своего визита.

Современная техника – это, конечно, хорошо, но не секрет, что Роскосмос столкнулся с серьезными проблемами. Еще два года назад, во время своего очередного визита в Пензу, Александр Самокутяев рассказал нам, что в отряде космонавтов образовался провал, потому что многие астронавты завершили свою летную карьеру. Одни занялись политикой, и ушли в Государственную думу, другие получили не менее интересные предложения и решили попробовать себя на новом поприще.

«В итоге опытных космонавтов осталось недостаточно для того, чтобы закрыть задачи, которые могут появиться в любой момент. Поэтому мы вынуждены были открыть набор добровольцев. К подтолкнуло еще одно обстоятельство – отсутствие в наших рядах молодежи. Большинству космонавтов давно за сорок. Поэтому и возникла потребность в подготовке молодых кадров.

Что касается требований к кандидатам, то сейчас они гораздо мягче, чем были раньше, но это вполне оправдано. За всю историю освоения космоса на орбите побывало более 120 человек. За эти годы накопился не только огромный опыт, шагнули вперед техника и космическая медицина. Появились уникальные методы тренировок, позволяющие поддерживать отличную физическую форму и здоровье. Поэтому в космос сейчас летают даже люди, чей возраст превышает 50 лет».

Изменился и подход к профессиям кандидатов на полеты в космос. Изначально предполагалось, что космонавтами могут стать исключительно военные летчики, поскольку они способны молниеносно принимать решения в экстренной ситуации, позволяющие не просто выполнить поставленную задачу, но и вернуться на землю живым. Однако жизнь вносит коррективы. Сейчас Роскосмосу требуются специалисты более узкого профиля – биологи, врачи, инженеры. «Безусловно, мы приветствуем выпускников Бауманки и МАИ, но и даем шанс представителям других, не менее важных профессий», - подчеркнул тогда Самокутяев.

Это интересно
Давно доказано, что земля имеет форму геоида, а не безукоризненно правильного шара, каким она может показаться на многочисленных фотографиях. Но пензенский космонавт целиком планету из иллюминатора не видел. «Мы летаем не так высоко: 400 км от Земли – это недостаточное расстояние, чтобы полностью увидеть планету. Но фрагменты окружности, конечно, видно».

Уже не так критично

С тех пор ситуация начала понемногу выравниваться. Хотя проблем все еще хватает. Одна из них, по словам Александра Михайловича - недостаточное финансирование. «Пилотируемая космонавтика – это очень дорогое «удовольствие»: она съедает более 40% бюджета Роскосмоса. Доход же практически не приносит».

А вот престиж профессии потихоньку повышается. Девушки, как это ни удивительно, тоже «потянулись» в космос.

«В прошлом наборе мы рассматривали несколько десятков претенденток, но, к сожалению, ни одна не смогла пройти конкурсный отбор. Но очень хочется, чтобы среди российских астронавтов были представительницы прекрасного пола. Ведь есть же они в NASA», - улыбается Самокутяев и сообщает, что жительницы Сурского края тоже могут попробовать свои силы и попытаться пройти отбор. А вдруг повезет, и красавица-пензячка тоже покорит космос!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах