aif.ru counter
158

Реквием по зарплате. Пензенцам задолжали 118 миллионов рублей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. «АиФ-Пенза» 16/03/2016

Предполагается, что это поможет предприятиям-банкротам, не выдержавшим кризис и снизившим объемы производства, рассчитаться с долгами по зарплате. У нас в регионе проблема банкротства предприятий в связи с кризисом не наблюдается, а вот долгов по зарплате хоть отбавляй.

Оплаченный «простой»

Задолженность по заработной плате в Пензенской области на сегодняшний день составляет более 118 млн. 660 тыс. рублей. С начала года в региональную инспекцию труда поступило порядка 500 жалоб. Большая их часть связана с задержкой оплаты труда.

«Практически каждая жалоба касается невыплаты заработной платы, — уточняет заместитель руководителя Государственной инспекции труда по Пензенской области Инна Курносова. — На данный момент в области три крупных должника и еще 86 организаций, у которых в ходе проверок были выявлены нарушения в области задержек зарплаты».

Инна Курносова: практически каждая жалоба в Трудовую инспекцию касается задержки зарплаты.
Инна Курносова: практически каждая жалоба в Трудовую инспекцию касается задержки зарплаты. Фото: АиФ

По словам Инны Алексеевны, вопрос задержки заработной платы в области стоит достаточно остро. Особенно ярко выражена эта проблема в строительной отрасли. Не смотря на изменения законодательства и ужесточения санкций, работодатели продолжают задерживать своим сотрудникам зарплату.

«Раньше работник мог после 15 дневной задержки предупредить руководство и не выходить на работу до момента полного погашения задолженности в полном объеме, — поясняет Инна Алексеевна. — Тот период, когда он сидит дома ему не оплачивался. Сейчас ситуация изменилась: теперь на этот срок начисляется средний заработок».

Ни в больницу, ни на пенсию

Есть и другая проблема. Работодатели по-прежнему не хотят официально трудоустраивать своих сотрудников. В основном, этим грешат в сфере торговли и строительства. В таких случаях даже в суде будет практически невозможно взыскать кровно заработанные деньги.

«Как правило, в таких ситуациях огромное значение имеют свидетельские показания, — поясняет Инна Курносова. — Но как показывает практика, люди отказываются это делать».

Как отмечает Инна Алексеевна, в последнее время люди все-таки задумались о будущем и все чаще жалуются на то, что их не хотят официально трудоустраивать.

«Есть в этом и доля лукавства, — размышляет заместитель руководителя. — Ведь когда человек приходил устраиваться на работу и ему предложили зарплату в конверте, он же согласился. А когда взаимовыгодные отношения закончились, тут и побежал жаловаться. И таких жалоб становится все больше».

Все беды - от зарплат в конверте.
Все беды - от зарплат в конверте. Фото: Фотофакт «АиФ»/ Коллаж Веры Никольской

Увы, закон запрещает проверять работодателей без видимых на то оснований и законных причин. Руководители предприятий об этом знают и как могут договариваются, посредством различных обещаний, со своими работниками. Их даже не смущают сотни тысяч штрафа и снятие с должности. Именно поэтому о многих нарушения становится известно после того как сотрудник придет жаловаться в трудовую инспекцию.

Самое страшное, если есть долги по зарплате, значит, есть долги и по отчислениям в налоговую службу, пенсионные фонд, а так же в фонд медицинского страхования. Вывод из этого простой — можно и без пенсии остаться и лечиться придется за свой счет.

Специалисты инспекции по труду советуют сотрудникам предприятий, где задерживают зарплату, не идти на поводу у работодателей и не поддаваться на уговоры подождать, а как можно быстрее обращаться за помощью.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах