aif.ru counter
113

Работа из-под палки. На кого жалуются в прокуратуру пензенцы

На работу коммунальщиков в прошлом году в прошлом году в прокуратуру поступило свыше тысячи жалоб.
На работу коммунальщиков в прошлом году в прошлом году в прокуратуру поступило свыше тысячи жалоб. © / Александр Исаев / АиФ

За льготами – в суд 

Так недавно прокуратура Пензенской области в Железнодорожном районе Пензы организовала проверку в сфере обеспечения жильем детей-сирот. Почему-то чиновники решили предоставить им квартиры с грибком и плесенью на стенах. В многоэтажке оказались разбиты стекла дверей, дверцы почтовых ящиков были погнуты, на пяти этажах сорваны кнопки пожарной сигнализации. 

«Этим людям повезло, что вообще жилье предоставили, - говорит 30-летняя Олеся Борова, жительница Пензы. – В свое время я выбивала положенную по закону квартиру несколько лет. Когда училась в училище, бытовала в общежитии, а вот потом пришлось мыкаться по углам. Хорошо, что меня и дочку «под опеку» взял благотворительный фонд. Он одно время и съемную квартиру оплачивал, а потом оказал и юридическую поддержку». 

Одна из актуальных, кажется, во все времена проблем – жилье. В Лопатинском районе местная администрация попросту не обращала внимания на многоквартирный дом, который разрушался практически на глазах. Для проживания он был непригоден. Но вопросы о ремонте и переселении жильцов даже не рассматривались – объект строительства не имел собственника, в реестре имущества сельского совета не значился. Только после вмешательства прокуратуры дом стал муниципальной собственностью. Теперь люди ждут расселения или ремонта. 

В селе Поим Белинского района школа-интернат смогла получить новую «Газель» лишь после опять-таки вмешательства прокуратуры. До этого детей возили на развалившемся и опасном для жизни автобусе, который эксплуатировался более 10 лет. 

Только в прошлом году против сотрудников подведомственных управлений государственных учреждений было возбуждено более 40 уголовных дел. 

В зоне риска – дети 

Но больше всего над простыми людьми издеваются бизнесмены-работодатели. Количество обращений в прокуратуру на нарушение трудового законодательства увеличилось в прошлом году на 10 процентов. 

Так, в Башмаковском районе коммерсант длительное время не выплачивал подчиненной детское пособие. После обращения женщины в прокуратуру деньги нашлись на следующий же день. Также быстро нашлись средства и у одной пензенской строительной организации, которая задолжала заработную плату своим сотрудникам. 17 строителей работали без денег четыре месяца. Долг составлял более двух миллионов рублей. 

В строительной сфере нарушения закона – в принципе не редкость. В Пензе на улице Металлистов один бизнесмен построил трехэтажное офисное здание без разрешения соответствующих документов. Другой пензенец начал незаконную стройку с захватом земли в береговой зоне водохранилища. 

Урвать свой кусок пытаются и те, кто нас кормит и лечит. Зареченский комбинат питания при поставке комплексных обедов в школу завысил их стоимость на 26%. Прежнюю цену еды удалось вернуть лишь после вмешательства прокуратуры. 

А вот еще одна история о продуктах. Помните, в прошлом году росли цены на сахар? Так вот, происходило этого из-за сговора руководителей ряда заводов. Неизвестно, что было, если бы не вмешалась прокуратура.

«Обратиться с жалобой может любой человек, если считает, что его права нарушены, - говорит Нина Щербакова, старший помощник прокурора Пензенской области по рассмотрению писем и приему граждан. - По заявлениям проводятся проверки. По их результатам, при наличии оснований, мы обращаемся суд в интересах заявителя. Это касается сферы трудовых отношений, материнства и детства, социального обеспечения, образования, охраны здоровья, включая медицинскую помощь, права на жилье в государственном и муниципальном фондах, на благоприятную окружающую среду и так далее». 

Старший помощник прокурора Пензенской области Нина Щербакова советует пензенцам не бояться защищать свои права. Фото: АиФ/ Александр Исаев

В прошлом году в органы прокуратуры поступило чуть менее 23 тысяч обращений. Направлено в суд 450 исков, возбуждено 458 дел об административных правонарушениях. Основная часть обращений - по вопросам надзора за исполнением законов. Их было более 60 процентов. Здесь больше всего жалоб поступило на сферу ЖКХ – 1046 . На 7 процентов ыросло количество обращений по вопросам следствия и дознания. За пять месяцев этого года рассмотрено около 8 тысяч, причем каждое пятое признается обоснованным. 

Многие нарушают закон из-за жажды наживы. Так в районах области фармацевты не боялись продавать лекарства без соответствующих рецептов. Иногда это были медикаменты, употребление которых вызывает состояние, сходное с наркотическим. Однажды в Городищенском районе из-за такой халатности в больницу попали два подростка. Они приняли препараты, вызывающие состояние одурманивая. Лекарства им продали в местной аптеке. 

 «В аппарат уполномоченного в прошлом году поступило 1118 обращений по 1133 вопросам, - отчитывается о своей работе уполномоченный по правам человека в Пензенской области Елена Рогова. - Больше половины поступивших жалоб касалось защиты социальных прав граждан. Наиболее часто пензенцы интересовались вопросами, связанными с защитой семьи и детства, жилищными проблемами, пособиями пенсиями и льготами. Среди обращений по поводу гражданских прав чаще всего фигурировали вопросы о правах подозреваемых, подсудимых и осужденных, а также о пересмотре приговоров суда; среди обращений по поводу экономических прав — вопросы о трудовой деятельности и землепользовании». 

Чаще других в аппарат уполномоченного по правам человека обращались осужденные, пенсионеры, представители сторон судебного разбирательства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах