aif.ru counter
81

Доступный яд. Когда закончится борьба с контрафактным алкоголем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. «АиФ-Пенза» 23/12/2015

Как уберечь свое здоровье, выбирая спиртное к новогоднему столу – расскажет «АиФ».

Дыра в бюджете

Примечательно, что по информации регионального министерства сельского хозяйства, отследить оборот контрафактного алкоголя на территории Пензенской области не представляется возможным – официальных сведений нет. Последствия же такой торговли ощущаются на всех уровнях общества и даже за его пределами – так, например, серьезные потери из-за контрафакта несет областной бюджет.

«На территории Российской федерации действует система уплаты акцизных сборов,– рассказывает заместитель начальника управления рынка продовольствия и лицензирования Павел Гусев. – При производстве одной бутылки водки объемом в поллитра взимается акцизный сбор в размере ста рублей. Из них сорок процентов – то есть сорок рублей – идет в региональную казну, а шестьдесят – в федеральную. Соответственно, с каждой бутылки фальшивого алкоголя, на которую наклеена фальшивая марка, бюджет региона теряет сорок рублей».

Павел Гусев: из-за фальсифицированного алкоголя бюжет теряет миллионы рублей.
Павел Гусев: из-за фальсифицированного алкоголя бюжет теряет миллионы рублей. Фото: АиФ

Чтобы яснее представить картину, достаточно вспомнить сентябрьский инцидент с подпольным цехом в Мокшане. Тогда сотрудниками МВД России по Пензенской области было изъято более 51 тысячи бутылок алкоголя различных наименований. По самым скромным подсчетам выходит, что эти бутылки обошлись бюджету в нескромные два с небольшим миллиона рублей.

Наказывать жестче

Осложняет ситуацию еще и то, что у надзорных органов, по сути, нет действенных инструментов для борьбы с продавцами контрафакта.

«В настоящее время большая часть нелегальной алкогольной продукции реализуется через торговые объекты, не имеющие соответствующей лицензии, - констатирует Гусев. – Наказание за это предусмотрено, на мой взгляд, слишком мягкое: штраф в размере от двух до пяти тысяч рублей и конфискация продукции».

«Отбиваются» такие штрафы за день-два – и заведение какое-то время снова может торговать контрафактом. Для особо запущенных случаев предусмотрено лишение на предпринимательскую деятельность через «Росалкогольрегулирование». Но и это, как показывает практика, не более чем полумера – «прикрыв» одну забегаловку, владелец может тут же открыть другую, оформив бизнес на друзей или родственников.

Серьезным подспорьем в деле борьбы с контрафактом должно стать внедрение во всех «разливайках» ЕГАИС - Единой государственной автоматизированной информационной системы. Начиная с первого января 2016 года все организации розничной торговли должны будут указывать в системе факт подтверждения закупки алкогольной продукции. Если подтверждения нет, а спиртное в заведении продается – об этом станет известно надзорным органам.

А с первого июля 2016 года возможности системы предполагается расширить: в ЕГАИС будут заноситься сведения о каждой проданной бутылке, на которую нанесена акцизная марка.

Некачественный алкоголь может стать причиной тяжелых отравлений.
Некачественный алкоголь может стать причиной тяжелых отравлений. Фото: Shutterstock.com

Правила безопасности

Отличить поддельный алкоголь от настоящего без специального оборудования практически невозможно. Однако существует ряд принципов, которых следует придерживаться, обращаясь в «разливайки»:

– Колпачок должен сидеть плотно. Предохранительное кольцо не должно быть оторвано.

– Криво посаженная или мятая этикетка, разводы клея на бутылке – повод отказаться от покупки. На этикетке должен быть указан ГОСТ Р 51355-99 и семизначный, либо десятизначный цифровой код.

– Содержимое бутылки должно быть чистым, без осадка и посторонних вкраплений.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах