В некоторых исследованиях отмечается, что чрезмерное использование соцсетей снижает способность граждан сопереживать другим.
Об этом penza.aif.ru сообщила заведующая кафедрой «Неврология, нейрохирургия и психиатрия» кандидат медицинских наук, доцент ПГУ Елена Петрова.
По ее словам, социальные сети повышают риск социальной изоляции. Платформы самовыражения создают иллюзию насыщенной жизни. Пользователи видят красивые фотографии, остроумные посты, десятки «друзей» онлайн, однако увлечение виртуальным миром отнимает время от реальности.
«Вместо того чтобы пойти в кино с друзьями, мы листаем ленту новостей. Вместо живой беседы с близкими – переписываемся в мессенджере. Постепенно реальное общение сходит на нет, и мы оказываемся в режиме социальной изоляции», - отметила Елена Петрова.
Также она добавила, что соцсети могут быть и средой для травли, агрессии.
Однако психиатр отметила, что виртуальная реальность может быть и полезной. Она помогает в учёбе и на работе, позволяет поддерживать связь с близкими, что находятся далеко.
«Оторванность от реальности, живого общения приводит к тому, что человек теряет связь с истинными желаниями и потребностями, ему становится сложно понять, чего он хочет от жизни», - добавила психиатр.
Ранее сообщалось, что до 7 лет доступ в Интернет ребенку должен быть строго ограничен.