Никто из нас, пожалуй, уже не может представить новогодние праздники без елки. При этом большинство предпочитает не искусственные, а настоящие деревья.
Корреспондент «АиФ-пенза» расскажет, как правильно выбрать елку.
Выбор – дело тонкое
На первый взгляд, выбрать лесную красавицу не составляет труда – елочных базаров в каждом городе предостаточно. Вопрос, на что обратить внимание в первую очередь, чтобы елка не осыпалась и зеленая красавица радовала домашних своим бодрым видом как можно дольше.
Часто качество елки напрямую зависит от цены. Можно сэкономить, купив елку вечером 31 декабря - продавцы, боясь не распродать сезонный товар, будут отдавать его задешево. Стартовые цены тоже не самые высокие. Но и здесь есть свой риск – до нового года елка может попросту не достоять и пожухнуть. Пик цен на новогодние символы приходится на 20-е числа декабря.
«Хорошее деревце – это прежде всего здоровое, свежесрубленное, без каких-либо признаков обморожения, - консультируют специалисты управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия и Пензенской области. – Выбирая елку, следует внимательно посмотреть на ствол: он должен быть чистым, по всей длине е должно присутствовать никаких признаков плесени, грибка либо каких-нибудь других опасных для елки заболеваний.
Если на стволе не обнаружены признаки болезни, и он в полном порядке, переходим к проверке хвои: необходимо взять дерево посередине ствола и слегка стукнуть его о землю.
«Если елка уже старая или обморожена, то хвоя при этом просто осыплется на землю, а на свежем деревце всё останется на своих местах. Далее дотрагиваемся до хвои. Если хвоя достаточно гибкая, эластичная, слегка маслянистая на ощупь и дарит прекрасный аромат хвойного леса, это значит, что дерево высокого качества и было срублено совсем недавно. Хвоя будет ломкой и блеклой по цвету, если елку срубили уже давно», - добавили эксперты.
Качество во всем
Приобретая любой товар, мы должны быть уверены в его качестве. Новогодняя елка – не исключение.
От того, где вы будете покупать зеленую красавицу, ее качество зависит напрямую. Отдайте предпочтение специализированным базарам. Поинтересуйтесь у продавца, есть ли у него фитосанитарные сертификаты, накладные на товар (так можно узнать, откуда привезены елки) и чеки, которые должны выдаваться покупателю.
Если вы хоть немного сомневаетесь в законности приобретаемого товара, то не стесняйтесь спрашивать документы. Кроме того, чек - гарантия, что вы сможете вернуть товар продавцу или обменять его на более качественный.
Продлить праздник
Для того, чтобы елка как можно дольше радовала домочадцев своим видом и запахом, стоит немного потрудиться.
Из детских воспоминаний сразу всплывает в памяти, как мои родители, купив елку, не спешили устанавливать ее в квартире. Несколько дней она хранилась на балконе, где не так холодно, как на улице, но и не жарко, как в комнате. Так зеленая красавица проходила у нас акклиматизацию.
Если же такой возможности нет, то постарайтесь хотя бы сразу не разворачивать елку, а дайте зеленой красавице привыкнуть к новому температурному режиму.
Когда елочка распушит ветки, можно начать установку. В первую очередь, необходимо удалить нижние ветви и обновить место спила. После чего можно поставить дерево в емкость – например, в ведро с мокрым песком. Если такой возможности нет, и вы вставляете ствол в традиционную подставку, то позаботьтесь о том, чтобы регулярно смачивать его водой или специальным раствором.
Раствор можно приготовить самостоятельно. Самый распространенный вариант известен всем любителям цветов – несколько кубиков сахара–рафинада, таблетка аспирина и горстка соли.
Как видите, совсем немного знаний и усилий - и тогда подготовка к новогодним праздникам пройдет с пользой, а зеленая красавица станет самым ярким украшением новогодней ночи.