Примерное время чтения: 4 минуты
664

Позывной «Поэт». Пензенец рассказал, за что получил орден Мужества

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Пенза 21/02/2024

«Смелый и решительный воин. По отношению к себе и подчинённому личному составу требователен. Проявил способность принятия правильных решений в экстремальных ситуациях. За проявленное мужество и героизм был представлен к правительственной награде», – гласит служебная характеристика на жителя Пензенской области Андрея К., награждённого орденом Мужества и медалью «За отвагу». «Оценили» его и украинские власти, они внесли пензенца в списки сайта «Миротворец».

Сам Андрей о событиях, которые предшествовали награждению, говорит мало.

В школах висели портреты Гитлера

Для Андрея К. боевые действия на территории Украины начались задолго до специальной военной операции. Ещё в мае 2015 года в составе казачьего отряда он отправился в ЛНР с гуманитарной помощью, да там и остался. Потом получил контузию, вернулся домой. В самом начале СВО подписал контракт с БАРСом и ушёл добровольцем.

«На Херсонском направлении штурмовали Александровку. 12 часов боя, полное окружение. Я как командир штурмовой роты всех своих вывел, – скупо рассказывает Андрей К. о событиях, за которые получил орден Мужества. – Тогда они все остались живы. А в меня осколок попал. Получил ранение, восстанавливался. Вернулся, подписал контракт с Минобороны РФ. За что медаль «За отвагу» получал, говорить не буду, непростая там была история».

Позывной «Поэт» пензенцу дали не случайно. Он пишет стихи в свободные от сражений минуты, в его строчках много боли, скорби по ушедшим товарищам. То, что про-исходит на поле боя, он старается переосмыслить в своих стихах. Не всегда удаётся это сделать без крепкого словца.

тщтАндрей К. держит в руках трофейное оружие. Фото: Предоставлено героем публикации

В телефоне у бойца фотографии с линии соприкосновения: разложенное в ряд трофейное оружие, выжженная земля, а на ней фрагменты амуниции. На сохранившейся видеозаписи - танк, едущий на фоне ярко-оранжевого заката и непрекращающихся взрывов. Это будни «Поэта».

«В начале СВО воевали украинцы, – вспоминает Андрей К. – А сейчас много наёмников: из Польши, Румынии, Англии, Германии. Подготовлены все отлично, артиллерия у них хорошая, исправно работает связь. Оснащение на высоком уровне, у них всё есть в наличии: и оптика, и снайперские винтовки, и беспилотники. Помню, когда в Херсоне были, заходил в местную школу, а там на стенах портреты Гитлера развесили, к Иисусу Христу его приравнивают. В опустевших домах видел медали времен Великой Отечественной войны за оборону Севастополя, они были завёрнуты в газету. Кто-то, видно, хранил, прятал. Среди мирных граждан разные попадаются. Одни рады нам. От других не знаешь, чего ждать, они везде свою выгоду ищут. Даже за того, чтобы в храме помолиться, с нас деньги требовали».

На СВО идут не из-за денег

Сейчас Андрей К. дома, поправляется после очередного ранения. Он уже может говорить, правда, его ещё мучают головные боли, мужчине по-прежнему тяжело передвигаться.

«Я когда в БАРСе был, только и слышал про то, что для добровольцев лекарств нет, – рассказывает «Поэт». – Спасибо, фонд «Защитники Отечества» помог, благодаря им я сейчас лечусь. Семья – самая большая моя поддержка, жена меня понимает, у неё отец военный, в Афганистане воевал. Сын патриотически настроен, верит в меня».

Патриотизм Андрей К. считает важной составляющей: «Гуманитарную помощь сейчас вовремя привозят, быт налажен. Дети нам пишут, много пишут: «Мы вместе», «Возвращайтесь, мы с вами» и прочее. Но я не могу понять, почему при этом к моей жене подходили какие-то люди, вопросы ей задавали: «Тебе что, денег мало?», «Зачем он туда пошёл?» Только деньги ни при чём здесь. Нет таких денег, за которые туда можно взять и поехать».

О своих наградах «Поэт» говорит без особых эмоций, как и об обстоятельствах, за которые их получил. «Что мне награды? Не это главное, – вздыхает Андрей К. – Часто ребят своих вспоминаю. Как ехали, смеялись, шутили. Не все из них в живых остались…»

Андрею уже звонит командир. Просит вернуться, уверяет, что пензенец там очень нужен. И, скорее всего, после окончания лечения «Поэт» отправится обратно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах