Позывной «Орёл». Ветеран в 1945 году продолжил воевать и после 9 мая

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Пенза 10/05/2023
Павел Дорофеев активно пел фронтовые песни вместе с «Ласточками победы».
Павел Дорофеев активно пел фронтовые песни вместе с «Ласточками победы». / Анна Логинова / АиФ

Накануне 9 Мая в Пензе агитбригада творческих коллективов «Ласточки Победы» прибыла к дому ветерана Великой Отечественной войны Павла Владимировича Дорофеева. Для него исполняли «Огонёк». В свои 98 лет фронтовик пел вместе с артистами.

Для него 9 мая - великий праздник. Но он точно знает: война в этот день не закончилась.Солдаты Красной Армии продолжали биться с врагом.

«Слышно. Принял»

На войну Павел Дорофеев попал, когда ему исполнилось 18.

«Я родился 30 октября 1925 года в Мокшанском районе, в селе Дмитровка, в посёлке Решительный, – начал Павел Владимирович. – 7 классов закончил, дальше учиться не стал, война. Помню день, когда объявили о ней: собрали мужчин, тех, кому лет по 40. Рядом дети, плачут. Страшно было, мы не знали, чего ждать дальше. В семье нас пятеро детей было. До меня старший брат Василий на войну ушёл, погиб в 1942 году под Смоленском. Тот год оказался одним из самых тяжёлых».

По специальности Павел Владимирович радист. После обучения в училище связи он был направлен обеспечивать связь штабу.

«Я стал радистом первого класса, – вспоминал события тех лет фронтовик. – Цифры с азбукой Морзе до сих пор помню! Отучились, нас направили фронт. Попали подо Львов. Нас в команде оказалось четверо: два радиста, электромеханик, начальник радиостанции. Было четыре радиостанции: одна при батальоне, три другие – за 5-10 км. У каждого свой позывной: Сова, Коршун, Сокол. У меня позывной был Орёл. Так и переговаривались: «Орёл, Орёл, я Коршун, как слышно, приём!». Не словами переговаривались, морзянкой. Задача наша была такая: мы по радио получали цифры, а шифровальный отдел уже расшифровывал. Один слушает, второй принимает. А что там за данные – не говорили. Разглашать информацию было нельзя».

Победа с запахом черешни

Павел Дорофеев награждён множеством медалей, в том числе и за взятие Берлина. Он воевал в составе 1-го Украинского фронта, участвовал в переправе через Вислу в 1944 году. Но Победу встретил не в Германии.

«Помню, быстро мы шли! Краков, Катовице, а 2 мая наши войска взяли Берлин. Моё же подразделение по тревоге отправили в Чехословакию, там поднялось восстание (чехи выступили против остатков германских войск. – Корр.), нас отправили на помощь. Шли туда две танковых армии и наш 10й корпус. Мы ехали на машине, позади и впереди нас двигались танки. Прагу взяли. Остановились в селе Небушице. Сады цвели! Особенно черешня. Как поспела, к чехам ходили черешню покупать. Нам местные деньги давали, наши рубли лежали на сберкнижке, снять их было нельзя. Чехи хорошо к нам относились».

Несмотря на то, что Великая Отечественная закончилась, Павел Дорофеев продолжил службу. Батальон направился сначала в Венгрию, где он находился до февраля 1946 года, потом в Киев, затем на Дальний Восток.

«Помню, как мы ехали туда, а навстречу нам идёт эшелон с молодыми ребятами, оттуда демобилизованными, их ещё в 1937 призывали. Молодые, но лысые и беззубые, – поделился воспоминаниями Павел Дорофеев. – Я по распределению попал в резервный полк Волочаевский. Там радиостанции уже были маленькие. Нас служило всего двое радистов: один носил на себе радиостанцию как рюкзак, второй –оборудование для электропитания. Немного там побыли, полк расформировали, отправили нас на Курильские острова. А потом Сахалин, Камчатка, Советская Гавань. И вот уже после Советской Гавани меня демобилизовали. Помотало нас, конечно».

«До ста лет дожить планирую!»

Вернувшись домой, Павел Владимирович сначала отдыхал, помогал родителям по хозяйству, а потом решил найти своё место в Пензе. И тут выяснилось, что со своей специальностью радиста он нигде не нужен. Но юноша не сдавался. Увидел объявление о приёме на одногодичные курсы электромехаников сельских электростанций. После обучения устроился электромонтёром на Компрессорный завод, но продолжил ходить в вечернюю школу. Совмещать учёбу и работу было непросто, но это в итоге принесло свои плоды. Павел Владимирович проработал на Компрессорном заводе 44 года.

«Я был энергетиком первого цеха, когда сдавали дом. Пошёл к директору, мол, мне жильё нужно. «А он мне: «Ты же холостой!», а я ему: «Ну а куда я девушку-то приведу?». Мне уже под 30, пора и о семье подумать, – вспомнил Павел Владимирович. – С супругой познакомились в гостях. Понравились друг другу, начали встречаться. С тех пор мы вместе, уже почти 70 лет. Правда, сейчас она не ходит уже, болеет. Но мы с дочерью при ней».

Идут годы, но отношение к празднику Великой Победы у фронтовика не меняется до сих пор. Павел Владимирович вспоминает тех, кто не дожил до этого дня, тех, с кем когда-то сражался плечом к плечу.

«9 Мая для меня –  особый день, – сказал фронтовик. – С ребятами на заводе его каждый год отмечали. Была у нас традиция такая: ехали на дачу, там, на природе, вспоминали былое, общались. Когда первый раз так собирались, нас, фронтовиков, было 230 человек. В прошлом году трое было. В этом году не знаю, может, и один я остался. Знаю, телефонистка наша не встаёт уже. А я в «Бессмертном полке» участвовал, нес фотографию брата. Сейчас-то уже я так не выйду, дома с семьёй отмечаю».

Несмотря на трудности с передвижением, Павел Владимирович бодр, доволен жизнью, ощущает себя куда моложе своих лет. Он не сидит на месте, читает газеты, интересуется событиями в стране и в мире, может поспорить о геополитике. И другим советует не унывать.

«Встаю в 5 утра, зарядку полчаса делаю, стараюсь выходить на улицу по мере возможности, – рассказал о своём режиме дня ветеран. – Вот мне в 2025 году 100 лет будет. Но я и дольше прожить планирую. Не знаю, смогу или нет. Но планирую!»