Примерное время чтения: 7 минут
62

Чёрный корпус. Как новобранцы из сурского края сорвали «молниеносную войну»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Пенза 03/08/2022

Когда идёт разговор о сражениях Великой Отечественной, то сразу вспоминают битвы под Москвой, Курском, Сталинградом, взятие Берлина. Первые, самые тяжёлые месяцы войны остаются в тени. Но именно тогда советские воины совершали подвиги, которые, возможно, предопределили ход всех последующих событий. Одна из таких историй связана с 61-й стрелковой дивизией, книга о которой «Сорвавшие блицкриг» вышла в июле 2022 года.

«Прибыть на военные сборы»

Впервые о боевом пути дивизии заговорили в 2011 году, когда вышла книга пензенского историка и краеведа Геннадия Тамбовцева «У истоков Победы». Она рассказывает о 61 дивизии, в годы Великой Отечественной в её составе воевали пензенцы. В исследовании осталось много «белых пятен»: не указывались дата создания, довоенная история, местоположение до передислокации в Пензу, имена командиров полков и батальонов.

«Тогда и поступила инициатива от правительства региона. Буквально она звучала так: не хотите поехать в Белоруссию на места, где вела бои 61-я дивизия? – рассказывает один из авторов книги «Сорвавшие блицкриг», руководитель областного отделения поискового движения России Лариса Казакова. – Конечно, согласились. Начали поиски, опираясь на книгу Геннадия Тамбовцева. Благодаря ей, мы смогли определить места, где шли бои, и приступить к поискам».

Десять лет пензенские поисковики трудились, чтобы в мельчайших деталях воссоздать жизнь и быт 61-й дивизии. Поднимали архивные документы, вели долгие поиски на полях сражений, опрашивали родственников бойцов. Результат этой работы – выход в свет книги «Сорвавшие блицкриг».

Против «Центра»

61 стрелковая дивизия была сформирована в 1931 году в Балашове. «В 1939 году это подразделение передислоцировали на территорию Пензенской области. После того, как в мае 1941 года в часть призвали почти шесть тысяч наших земляков, дивизия стала пензенской», – замечает Лариса Казакова.

В июне 1941 года, за несколько дней до начала войны, дивизия входит в 63 стрелковый корпус. Наши земляки получили письма со строгими словами «явиться для прохождения военных сборов». Тогда они вряд ли предполагали, что домой уже больше не вернутся.

Жизнь дивизии оказалась короткой: в июле и августе 1941-го бойцы приняли бой с группой армии «Центр», которая должна была быстро прорваться к Москве. «Центр» был самой многочисленной группировкой и включал в себя почти полтора миллиона солдат. Их вели в бой опытные военачальники, сражавшиеся в Польше, Франции.

План молниеносной войны – блицкрига – блестяще сработавший в других странах, предполагал, что немецкие танки сметут любое сопротивление на территории СССР. За несколько дней войска Вермахта должны были пройти Белоруссию, затем ударом расколоть «щит Москвы» – Смоленск, и к концу лета приступить к штурму столицы СССР. Возможно, этот план и сработал бы, если бы не ожесточённое сопротивление советских солдат по всей линии фронта. До последнего бился в том числе и 63 корпус, в состав которого входила 61-я дивизия.

В июле 1941 года командир корпуса Леонид Григорьевич Петровский принял смелое решение: контратаковать наступавших немцев по направлению к Бобруйску. В результате наступления бойцам удалось отбить два небольших города: Рогачёв и Жлобин.

«В городах были оставлены небольшие контингенты немецких войск, остальные наступали на Смоленск, – объясняет Лариса Казакова. – Но главная стратегическая победа была в том, что немцам пришлось снимать войска и спешно перебрасывать их для отвоевания Жлобина и Рогачёва. Из-за этого пришёл в ярость глава танковых войск Хайнц Гудериан, так как наступление пришлось перенести».

Чтобы избежать удара с тыла, немцы отправили к Жлобину и Рогачёву несколько крупных подразделений. Дивизию окружили в районе недавно взятых городов. Солдатам оставалось готовиться к обороне.

Позже жители того района, вспоминая о боях, будут называть фамилию командира корпуса – Петровский.

«О нём сохранилось очень много воспоминаний. Жители говорили о нём только с уважением, – рассказывает Лариса Владимировна. – В их глазах он был героем войны, настоящим командиром: всегда был вместе с бойцами, не выходил из расположения. Встретили дедушку, который в 1941 году был ещё мальчишкой. И Петровский тогда приходил к ним в деревню, просил подводу, чтобы возить снаряды на позицию. Мальчишкой он запомнил чёрный кожаный плащ, командный голос, суровый взгляд командира».

Под конец сражения, когда в живых останутся считанные сотни бойцов, 13 августа 1941 года с советской стороны фронта прилетит самолёт со специальным приказом. Сталин хотел назначить Петровского на другую должность, чтобы сохранить талантливого военачальника.

Леонид Петровский попросил отсрочить назначение до вывода корпуса из окружения. Спустя четыре дня его жизнь оборвётся: 17 августа генерал-лейтенант был смертельно ранен в бою. Его похоронят сами немцы, назвав командиром Чёрного корпуса, задержавшего наступление.

Председатель региональной общественной организации краеведов Пензенской области Владимир Первушкин:
«Книга «Сорвавшие блицкриг» – результат серьёзной и кропотливой работы большого коллектива. Особенностью содержательной стороны этого исследования является то, что в ней опубликованы материалы, извлечённые из центральных и местных архивов, а также результаты полевых исследований, проведённых на местах сражений 61 дивизии».

Подвиг дивизии

В августе 1941-го дивизию окружили. Нацисты предлагали солдатам сдаться, гарантируя взамен жизнь. Однако окружённые и ослабленные бойцы не спешили складывать оружие.

«Накануне был озвучен приказ Главнокомандующего – живыми не сдаваться! Мой дед и некоторые солдаты, не сдавшиеся в плен, стали прятаться в лесу. Кто-то вскарабкался на ветви, а кого-то, накрыв плащ-палатками, зарывали песком. Видимо, немцы пошли «шерстить» лес, потому что деда взяли в плен уже контуженным. Так он оказался в плену», – приводятся в книге воспоминания внука красноармейца 61-й стрелковой дивизии Менке Трофимова.

Практически вся дивизия полегла в сотнях километрах от дома.

Более 10 лет шли поиски на местах боёв. До пензенцев на этих местах никто не работал. Очень помогала белорусская поисковая группа «Батьковщина». «В первый год нам удалось найти 35 бойцов, – вспоминает Лариса Казакова. – При них 21 солдатский медальон, два принадлежат нашим землякам, уроженцам Бессоновского района. Мы поняли, что на верном пути и надо продолжать работу».

Иногда находки словно магическим образом оказывались рядом с поисковиками. Один раз пензенцы встали лагерем у села Хомичи. Позже местные жители расскажут, что в годы войны здесь была линия обороны, проходили траншеи, в одной из которых захоронили погибших советских воинов. Здесь же будут найдены 12 бойцов.

«Совру, если скажу, что нам было несложно, – признаётся Лариса Казакова. – Когда ты буквально каждый день находишь погибшего человека и понимаешь, какой кошмар здесь творился, то становится тяжело».

Кроме предметов быта и документов, членам команды проекта «Помнить, нельзя забыть» удалось найти и снимки дивизии, сделанные полковым фотографом Николаем Финиковым. Их предоставил сын фотографа, Лев Фиников. Сохранились фото дивизии на военном параде в Куйбышеве в 1937 году. Есть и несколько десятков фото, сделанных в августе 1941 года около Рогачёва и Жлобина, портретные фотокарточки офицеров и командиров. Как и многие документы и воспоминания, эти снимки опубликованы впервые.

Книга о дивизии получила название «Сорвавшие блицкриг».

«Это не громкие слова. Сложно переоценить подвиг наших бойцов в первые месяцы войны. Согласно планам германского командования, эту местность планировалось пройти за несколько дней. А дивизия задержала их почти на два месяца! К тому же, благодаря взятию Жлобина и Рогачёва, удалось выиграть время для эвакуации жителей и производств с территории Белоруссии», – заключает Лариса Казакова.

Впереди у команды – продолжение исследований. Книга «Сорвавшие блицкриг» должна стать одним из спутников пензенских школьников, она будет рассказывать о родном крае.

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах