Примерное время чтения: 4 минуты
138

Потрескавшееся наследие. Почему у зданий в Пензенской области рушатся стены

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Пенза 05/04/2023
Стена медицинского колледжа в Кузнецка рухнула на 120-м году жизни здания.
Стена медицинского колледжа в Кузнецка рухнула на 120-м году жизни здания. прокуратура Пензенской области

В конце марта в Кузнецке рухнула стена местного медицинского колледжа. Позже в сети появится фото: кирпичи выпали из стены на высоте немногим меньше человеческого роста.

Развалившаяся альма-матер

Студентов учебного заведения перевели на удалённую форму обучения. В пресс-службе администрации Кузнецка сообщили, что спустя несколько дней их вернули за парты. По словам представителей мэрии, раньше жалоб на состояние объекта не было. Здание медицинского колледжа является памятником истории и культуры регионального значения. На сайте мэрии Кузнецка указано, что ранее в нём располагалась женская гимназия, которую перестроили из дворянского особняка. Кстати, указано, что «история здания начинается с 1903 года». Получается, что стена рухнула в юбилейный 120-й год. Безопасно ли учиться в таком старом доме?

«Будет организовано инженерно-техническое обследование, по результатам которого примут решение о возможной эксплуатации, ремонте. В том числе рассмотрим вопрос о переносе колледжа», - рассказал корреспонденту министр по охране памятников истории и культуры Пензенской области Александр Понякин.

«То, что случилось в Кузнецке – не неожиданность, - высказывается представитель регионального отделения ВООПИК (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры) Станислав Блинов. – В один момент стена не обрушится! Я видел комментарии, сообщалось, что с ней проблемы уже лет двадцать. Надо разобраться в причинах разрушения. Предположу, что руководство просто замазывало трещины, не проводя капремонта, не устраняя причин ослабления кладки. А поступало оно так, потому что, возможно, не выделялись деньги на ремонт. Власть должна это выяснить и внести коррективы в процесс управления».

Процесс уже под контролем: областная прокуратура начала проверку.

354 разных объекта

На официальных интернетресурсах можно найти документ, в котором указан полный список памятников истории и культуры регионального значения. Всего их – 354. В эту категорию входят не только здания, но и могилы захороненных в нашей области известных деятелей, братские захоронения, церкви. Можно в списке найти как действующие, так и пребывающие в запустении здания. К примеру, дом бывшего губернатора Александра Панчулидзева, что напротив краеведческого музея, сейчас закрыт на ремонт, после которого здесь откроют административный корпус медицинского колледжа. 

Немало и действующих объектов. Чтобы их увидеть, необязательно далеко идти от редакции «АиФ»-Пенза». Буквально в ста метрах, на Куйбышева, 15, располагается «Комплексный центр социальной помощи семье и детям». Видимых трещин или обрушений в здании с деревянными элементами не заметно. Внутри тоже всё неплохо. Тогда как на некоторые жилые дома, внесённые в реестр, без грусти не взглянешь.

«Работа с собственниками ведётся, состояние многих объектов неудовлетворительное, - согласился Александр Понякин. – Претензии идут по экономической составляющей. Ремонт и эксплуатация являются очень затратными и ресурсоёмкими процессами. Учитывая, что большая часть обладателей – бюджетные организации, им не хватает денег на реставрацию объекта».

«Очень многое зависит от собственника, эксплуатирующего здание. Как он соблюдает порядок, как ведёт ремонт. Часто можно услышать, что дом или постройка разваливаются, а ремонт не начинается. Здесь сам хозяин должен проявлять инициативу. Если это бюджетный объект, то необходимо в буквальном смысле «оббивать пороги», искать возможности для финансирования реставрационных работ. К сожалению, некоторые собственники делают вид, что у них всё прекрасно, здание ни в чём не нуждается, а потом наступают катастрофические последствия, хорошо, если без ущерба для здоровья людей», - поддерживает доцент кафедры «Управление качеством и технология строительного производства» ПГУАС Игорь Гарькин.

А какое наказание будет, если часть исторического здания обвалится? И кого накажут?

Опрошенные эксперты не припомнили судебных процессов после разрушения зданий, являющихся историческими объектами. Но в других регионах удалось найти примеры. В 2020 году башкирские СМИ писали, что за содержание местного объекта культурного значения вице-мэра Уфы оштрафовали на 20 тысяч рублей. Ощутимая разница с суммой возможной реконструкции.

Нельзя сказать, что в регионе ничего не делают, чтобы решить проблему. Буквально на днях судья Ленинского районного суда Пензы принял решение об изъятии исторического здания на улице Калинина у собственников. Теперь начнутся работы по благоустройству и ремонту?

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», на канале Яндекс.Дзен.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах