Примерное время чтения: 6 минут
567

Ветхие, но ценные. Есть ли шанс сохранить исторические дома в Пензе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. «АиФ-Пенза» 03/10/2018
Полина Тальникова / АиФ

Здания, построенные еще до революции, давно признаны ветхими и аварийными. Многие из них строителям легче снести, чем восстановить. Но, загвоздка в том, что сносить исторически ценные строения запрещено законом. Вот и живут люди в подвешенном состоянии: снести их дома нельзя, отремонтировать тоже – для этого должна быть принята специальная программа.

Счастливая троица

На днях проблема, кажется, разрешилась. На очередном оперативном совещании в областном правительстве губернатор потребовал  разработать программу реконструкции таких зданий. Перечень исторических МКД в самой Пензе уже известен - это порядка 11 домов, расположенных по улицам Ключевского,  Красной, Бакунина, Кирова и Лермонтова. Но в программу капремонта на следующий год войдут только три: дом №4 на ул. Бакунина, дом №13 на ул. Лермонтова и дом №57 на ул. Кирова.

«Источники финансирования будут определены позже, - пояснил председатель областного комитета по охране памятников истории и культуры Сергей Муштаков-Лентовский. - Средства поступят как из областного, так и из муниципального бюджетов. Что касается домов на ул. Лермонтова, 13 и Бакунина, 4, то проектная документация уже готова, отремонтирована кроля и инженерные сети. Осталось отремонтировать фундамент и фасады. У дома №57 по ул. по ул. Кирова тоже есть проектная документация, но работы пока не велись».

В одном из «частично отремонтированных» домов мы побывали в надежде узнать, что думают о грядущих переменах его жители. Оказалось, новой кровлей и сетями они, мягко говоря, довольны не очень. А вот новости о капитальном ремонте обрадовались, но сразу заявили, что переезжать никуда не собираются. Хотя фасад их двухэтажки, стоящей по соседству с мечетью, выглядит весьма не привлекательно. Облупившаяся краска, гнилые рамы на окнах, обвалившаяся штукатурка, из-под которой торчит щербатый кирпич и «ушедший под землю» центральный вход - все это приметы некогда роскошного дома, построенного в середине 19 века. Со двора здание выглядит еще старше: тут его не красили со времен советской власти.  Внутри шикарная лестница с коваными перилами с обеих сторон зажата металлической арматурой - она удерживает перила от падения. Высокие витражные окна щерятся выбитыми стеклами, в стенах глубокие трещины.

Фото: АиФ/ Полина Тальникова

Утерянная роскошь

Мы по наивности, как и жители дома, полагали, что ремонт в историческом здании должны делать на таком высоком уровне, чтобы даже при желании нечего было критиковать. Ошиблись.

«Лучше бы они эту крышу не делали, старая была гораздо крепче, она хотя бы текла только в одном месте, - печально усмехается житель исторического дома Андрей Шарунов. - А эта протекает до первого этажа, когда снег тает - вода ручьем бежит! Недавно, во время сильного ветра лист на коньке сорвало, он до сих пор во дворе лежит. Мало того, тут даже сток для воды не предусмотрен, а кровля сделана почти вровень со стеной дома. Вот потому, во время дождя и капели, вся вода бежит прямо по стенам дома, кирпич крошится, появляются трещины. Из коммуникаций нам сделали только проводку и водопровод. Канализацию жители сами за свой счет установили. Кстати, часть сетей осталась еще с дореволюционных времен».

У обитателей исторического дома не проходит ощущение ненужности.

«Раньше каждый год нам хотя бы ремонтировали фасад, а с 2016-го, когда дом вычеркнули из программы капремонта, все закончилось. У нас даже дворника теперь нет, будто нашего дома вообще не существует, - пожаловалась жительница двухэтажки Татьяна Варлапова. - Мы сюда переехали в  1972 году, так за это время внутри дома только два раза побелили потолки и покрасили стены. Тем не менее, мы ежемесячно платим управляющей компании за содержание и текущий ремонт. Асфальт во дворе последний раз клали при советской власти, сейчас его, разумеется, нет, летом пыль стоит, осенью - грязь, как в колхозе. Лужи растекаются прямо до подъездов. Тогда в 1972-ом во дворе была детская площадка, сейчас от нее и следа не осталось. Зимой, в подъезде - лед! Затекает вода с улицы, а потом в мороз замерзает».

О том, что вода действительно течет в дом с тротуара легко убедиться, глянув на разницу высоты асфальта и входа в подъезд: двери опущены ниже уровня тротуара сантиметров на 30-40! Чтобы выйти наружу, людям приходиться карабкаться вверх, держась руками за двери, как за перила.

«Мы теперь боимся, что второй балкон упадет, - говорит Татьяна Николаевна. - Первый-то уже упал. Жалко дом, он ведь когда-то был очень красивым, в 1832 году этот балкон был украшен скульптурами двух орлов, в подъездах лежали ковры, а на окнах сияли роскошные витражи!»

Как мы уже говорили, домов, представляющих историческую и архитектурную ценность, в областном центре одиннадцать. Есть они и в райцентрах. И практически все - в таком же состоянии как здание на улице Бакунина. Поможет ли им вернуть былое величие принятая программа реконструкции - покажет время. Во всяком случае, жители на это надеются.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах