Здания, построенные еще до революции, давно признаны ветхими и аварийными. Многие из них строителям легче снести, чем восстановить. Но, загвоздка в том, что сносить исторически ценные строения запрещено законом. Вот и живут люди в подвешенном состоянии: снести их дома нельзя, отремонтировать тоже – для этого должна быть принята специальная программа.
Счастливая троица
На днях проблема, кажется, разрешилась. На очередном оперативном совещании в областном правительстве губернатор потребовал разработать программу реконструкции таких зданий. Перечень исторических МКД в самой Пензе уже известен - это порядка 11 домов, расположенных по улицам Ключевского, Красной, Бакунина, Кирова и Лермонтова. Но в программу капремонта на следующий год войдут только три: дом №4 на ул. Бакунина, дом №13 на ул. Лермонтова и дом №57 на ул. Кирова.
«Источники финансирования будут определены позже, - пояснил председатель областного комитета по охране памятников истории и культуры Сергей Муштаков-Лентовский. - Средства поступят как из областного, так и из муниципального бюджетов. Что касается домов на ул. Лермонтова, 13 и Бакунина, 4, то проектная документация уже готова, отремонтирована кроля и инженерные сети. Осталось отремонтировать фундамент и фасады. У дома №57 по ул. по ул. Кирова тоже есть проектная документация, но работы пока не велись».
В одном из «частично отремонтированных» домов мы побывали в надежде узнать, что думают о грядущих переменах его жители. Оказалось, новой кровлей и сетями они, мягко говоря, довольны не очень. А вот новости о капитальном ремонте обрадовались, но сразу заявили, что переезжать никуда не собираются. Хотя фасад их двухэтажки, стоящей по соседству с мечетью, выглядит весьма не привлекательно. Облупившаяся краска, гнилые рамы на окнах, обвалившаяся штукатурка, из-под которой торчит щербатый кирпич и «ушедший под землю» центральный вход - все это приметы некогда роскошного дома, построенного в середине 19 века. Со двора здание выглядит еще старше: тут его не красили со времен советской власти. Внутри шикарная лестница с коваными перилами с обеих сторон зажата металлической арматурой - она удерживает перила от падения. Высокие витражные окна щерятся выбитыми стеклами, в стенах глубокие трещины.

Утерянная роскошь
Мы по наивности, как и жители дома, полагали, что ремонт в историческом здании должны делать на таком высоком уровне, чтобы даже при желании нечего было критиковать. Ошиблись.
«Лучше бы они эту крышу не делали, старая была гораздо крепче, она хотя бы текла только в одном месте, - печально усмехается житель исторического дома Андрей Шарунов. - А эта протекает до первого этажа, когда снег тает - вода ручьем бежит! Недавно, во время сильного ветра лист на коньке сорвало, он до сих пор во дворе лежит. Мало того, тут даже сток для воды не предусмотрен, а кровля сделана почти вровень со стеной дома. Вот потому, во время дождя и капели, вся вода бежит прямо по стенам дома, кирпич крошится, появляются трещины. Из коммуникаций нам сделали только проводку и водопровод. Канализацию жители сами за свой счет установили. Кстати, часть сетей осталась еще с дореволюционных времен».
У обитателей исторического дома не проходит ощущение ненужности.
«Раньше каждый год нам хотя бы ремонтировали фасад, а с 2016-го, когда дом вычеркнули из программы капремонта, все закончилось. У нас даже дворника теперь нет, будто нашего дома вообще не существует, - пожаловалась жительница двухэтажки Татьяна Варлапова. - Мы сюда переехали в 1972 году, так за это время внутри дома только два раза побелили потолки и покрасили стены. Тем не менее, мы ежемесячно платим управляющей компании за содержание и текущий ремонт. Асфальт во дворе последний раз клали при советской власти, сейчас его, разумеется, нет, летом пыль стоит, осенью - грязь, как в колхозе. Лужи растекаются прямо до подъездов. Тогда в 1972-ом во дворе была детская площадка, сейчас от нее и следа не осталось. Зимой, в подъезде - лед! Затекает вода с улицы, а потом в мороз замерзает».
О том, что вода действительно течет в дом с тротуара легко убедиться, глянув на разницу высоты асфальта и входа в подъезд: двери опущены ниже уровня тротуара сантиметров на 30-40! Чтобы выйти наружу, людям приходиться карабкаться вверх, держась руками за двери, как за перила.
«Мы теперь боимся, что второй балкон упадет, - говорит Татьяна Николаевна. - Первый-то уже упал. Жалко дом, он ведь когда-то был очень красивым, в 1832 году этот балкон был украшен скульптурами двух орлов, в подъездах лежали ковры, а на окнах сияли роскошные витражи!»
Как мы уже говорили, домов, представляющих историческую и архитектурную ценность, в областном центре одиннадцать. Есть они и в райцентрах. И практически все - в таком же состоянии как здание на улице Бакунина. Поможет ли им вернуть былое величие принятая программа реконструкции - покажет время. Во всяком случае, жители на это надеются.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть