64

Обреченные на исчезновение?! Почему разрушаются храмы и усадьбы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Пенза 18/11/2020

В ноябре в центре Пензы загорелся дом дореволюционной постройки на улице Красной. Пожарные смогли его отстоять. Здание считается важным историческим объектом, но, несмотря на высокий статус, оно, как и его «собратья по истории», тихо разрушается.

Кого не радует прошлое

Как сообщила председатель комитета по охране памятников культуры и истории в Пензенской области Светлана Оникиенко, в регионе всего 409 объектов культурного наследия. 170 из них расположены в Пензе. Это здания, усадьбы, памятники. Большая их часть находится в плачевном состоянии. Причем «территориального» фактора в этом нет: одинаково разбитые конструкции стоят как на закоулках региона, так и в городском центре.

Пока историческое прошлое доставляет домам и их владельцам только проблемы. Собственники строений конца ХIХ — начала ХХ века иногда не имеют права ставить батареи, пластиковые окна, потому что это может нарушить «историчность» здания. Потому комнаты в них до сих пор топятся иногда печами, а воду жильцы добывают в ближайших колонках. В районах бывшие дворянские усадьбы, церкви находятся в запустении. Они рушатся в ожидании хозяев.

Когда церковь стала зернохранилищем

В регионе находятся несколько десятков храмов, помещичьих усадеб, от которых остались в лучшем случае стены. В упадок они пришли в основном в советский период: после революции до них никому не было дела. Некоторые объекты были приспособлены под нужды советского государства: в ряде церквей, например, открывались сельские дома культуры. Другим была уготовлена более печальная участь: как сообщает газета 1929 года «Волжская коммуна», церковь села Украинцево Иссинского района определили под зернохранилище, так как она находилась близко к железнодорожному полотну и оттуда было удобно грузить зерно в вагоны.

«Сейчас епархия занимается восстановлением церквей, - рассказывает протоиерей Иоанн Яворский. – Пример тому - храм Богоявления в Мокшане, проводить реконструкцию помогает государство».

Митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим:
- В 90-е годы основная часть храмов была передана Церкви в аварийном состоянии. За 30 лет многое удалось восстановить и привести в порядок. На текущий момент в Пензенской области в аварийном и руинированном состоянии осталось 107 храмов. Большинство этих зданий никому не принадлежат. Мы начинаем оформление их в собственность и восстановление только по инициативе прихожан. Но в тех селах, где жителей нет или их осталось очень мало, такую инициативу проявлять некому. Русская Православная Церковь в масштабах страны разрабатывает программу по консервации храмов, которые не планируется восстанавливать. В то же время в Пензенской области продолжается работа по возрождению церквей. Пять из них планируется восстановить в рамках проекта «Золотое кольцо Сурского края», который предусматривает реставрацию объектов культурного наследия и возрождение исторических храмов.

Сколько стоит «дом за рубль»?

Проблема памятников и их сохранения актуальна для всех регионов. Везде есть объекты, которые могут в ближайшее время исчезнуть, если не предпринять действий. И эти действия предпринимаются.

Например, в Томске успешно работает программа «Дом за рубль»: местные власти отдают исторические здания в частные руки, а взамен новые хозяева их реконструируют. В Пензе запустили такой же проект, правда, пока желающих поучаствовать в нем нет.

Еще один позитивный пример - усадьба Асташково в Костромской области. Ее восстановил местный предприниматель, к нему присоединились власти, волонтеры, местные жители. Теперь Асташково - культурный объект, который привлекает туристов. В Пензе немало подобных усадеб, каждая из них может притянуть к себе отдыхающих! Но им пока не везет на меценатов.  

Куда ведут следы усадеб

Ситуацию в лучшую сторону поменял закон об объектах культурного наследия народов РФ. Государство озадачилось как минимум сохранением зданий, а также их реконструкцией. В результате желающим было разрешено ухаживать за памятниками. Именно поэтому сейчас большую роль в их восстановлении играют  волонтеры. Например, в Пензе регулярно действует мероприятие «Том Сойер Фест», участники которого реконструируют строения города.

«В 2019 году это был дом по улице Красная 12, а в 2020-м - дом на Чкалова, 2», - перечисляет организатор фестиваля Михаил Кириков.

Работа ведется и в районах. В Пензенской области действует проект «По следам закрытых усадеб». Сейчас начала восстанавливаться усадьба в селе Куракино Сердобского района. Нашелся меценат, который решил заняться ее реконструкцией, и своего имени он раскрывать не торопится.

«Наша команда занимается поиском данных, источников по теме, связанной  с историей усадеб. Вся информация выкладывается в открытый доступ - это и найденные фотографии, и записанные легенды. Многим нравится узнавать неизвестные страницы истории малой родины. Другая часть проекта - это акции на усадьбах - экологическая расчистка территорий», - рассказывает один из организаторов Андрей Сушков.

Свои шаги делают и власти. Так в 2019 году разработано 30 проектов границ территорий, это позволит развивать туризм.  О восстановительных работах речи пока не идет. Региональный минкульт сообщил, что в 2020 году реконструкций объектов, находящихся под его шефством, не было. В планах – только восстановление планетария.

Остальные ждут меценатов или волонтеров. Но вместо них могут прийти поджигатели. Места в центре Пензы очень интересуют застройщиков. История зданий их, наоборот, совсем не впечатляет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах