aif.ru counter
54

Платная награда. Как делать деньги на тщеславии руководства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. «АиФ-Пенза» 30/12/2015

Как говорил великий комбинатор Остап Бендер в одной из глав романа Ильфа и Петрова «Золотой теленок», есть четыреста относительно честных способа отъема денег. Видимо, к этой же категории относится предложение стать лауреатом всероссийского бизнес-конкурса…за умеренную плату.

Директору одного из преуспевающих пензенских предприятий позвонили на рабочий телефон.

«Андрей Владимирович, нынешняя экономическая и политическая ситуация в стране требует особого внимания к бизнесу! – поставленным голосом заявила дама, представившаяся Анной Сергеевной из непонятного Комитета федеральных мероприятий. – Как сказал Президент в ежегодном послании Федеральному собранию, залог успеха российской экономики – в единстве бизнеса и власти».

После такого впечатляющего начала, собеседница сообщила, что комитет, по поручению российских Минпромторга, Торгово-промышленной палаты и Союза промышленников и предпринимателей, проводит награждение руководителей лучших предпринимателей страны.

«Это лидеры России, лучший кадровый состав страны, это вклад в развитие отрасли и экономики в целом, - не скупилась на комплименты Анна Сергеевна. – Они достойны общероссийской бизнес-премии «Лидер России». И среди них – вы, Андрей Владимирович! Церемония награждения пройдет в Москве, где соберется вся элита российского бизнеса. Вы будет подниматься на сцену, вам предоставят ответное слово, на вас будет смотреть вся Россия. Статус лауреата позволяет вам прибыть с делегацией в количестве трех человек – берите друзей, берите семью! Сейчас я пришлю вам наградной лист – анкету участника церемонии. Членский взнос – 285 тысяч рублей!».

«Я не собираюсь платить», - погасил ее энтузиазм Андрей Владимирович.

«Все эти награды – ничему не соответствуют, их просто присваивают всем подряд по справочнику и пытаются взять за это деньги - пояснил несостоявшийся лауреат мифической премии корреспонденту «АиФ». – Причем это не совсем мошенники. Мероприятие, действительно, проведут и награды обещанные вручат – не государственные, просто «бантики». Раньше они не звонили, а присылали письма. У меня их килограмма три лежит, с поздравлением с присвоением различных почетных званий – такая же фикция».

Видимо, кризис заставил ушлых организаторов торжественных мероприятий перейти с писем на звонки по телефону. Все-таки в живом разговоре можно быть более убедительным, а значит – выше вероятность того, что растаявший от комплиментов собеседник выложит заветную сумму за то, чтобы повесить на лацкан пиджака непонятный «орден». Говорят, что в Пензе есть руководители, уже получившие подобные награды.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах