Примерное время чтения: 4 минуты
545

Первый в России. Что получит Пенза от нового станкостроительного кластера

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Пенза 15/12/2021

На площадке компании «СтанкоМашСтрой» 9 декабря было подписано соглашение о создании первого в России станкостроительного кластера «ПензаСтанкоМаш». Что это значит для региона?

Прибавка в 15% ежегодно

О создании кластера говорили еще в 2018 году. От слов к действиям перешли лишь несколько месяцев назад, когда врио губернатора стал Олег Мельниченко, а в Пензу с визитом приехал Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Гость из Москвы заявил о готовности поддержать создание кластера. 

Его учредителями являются ООО «Станкомашстрой» и ООО «Лазер ПРО». Также в работе кластера примут участие более 10 предприятий, связанных с производством. Среди них есть как действительно крупные игроки, такие, как ООО «Комлит» или ООО «Лазер ПРО», отгрузившие продукции более чем на 100 миллионов рублей, так и небольшие предприятия, например, ООО «Тимер», отгрузивший на 1,9 миллиона за прошлый год, или ИП «Чернышёв Денис Сергеевич», отгрузивший на 2,2 миллиона. Ранее СМИ анонсировали участие в проекте и промышленного гиганта - «Радиозавода». Однако его представителей в списке участников не было.

В Пензе подписали соглашение о создании первого в России станкостроительного кластера
В Пензе подписали соглашение о создании первого в России станкостроительного кластера Фото: АиФ/ Колесников Вячеслав

«Мощности кластера не ограничены. Сейчас в него уже входит 15 предприятий, и их число может увеличиваться. Основным будет «Станкомашстрой», возле него будут кооперироваться другие», - высказался министр экономики и промышленности Пензенской области Алмаз Хакимов. 

Пока что основное направление Ассоциации - увеличение темпов производства. Планируется производить все комплектующие в Пензе. Позже, во время презентации, Олег Кочетков рассказал, что пока производится от 200 до 250 станков ежегодно, этот показатель увеличат до 1000-1500 штук. Предполагается, что прибавка составит 15% ежегодно. При этом  возрастет число рабочих мест. А что еще кластер даст региону? 

От Японии до США

«Создание такого кластера - очень похвальная тенденция, тем более что для Пензенской области производство станков не новинка. Во времена СССР этим занимались ЗИФ, часовой завод. В новое время ПО «Старт» производил станки, которые покупали зарубежные страны. Сложно сказать, будет ли предприятие успешным, учитывая позиции отечественного производства. Все покажет время, работа кластера - это игра на долгую дистанцию. Но надо надеяться, что сможем продемонстрировать высокий уровень производства», - высказывается исполнительный директор Ассоциации промышленников  Пензенской области Александр Акимов. 

«Это положительный знак для региона и для страны в целом, - замечает зампредседателя пензенской Пензенская областная торгово-промышленной палаты Владимир Паршин. - В советские времена станкостроительная отрасль была одной из передовых в стране. Сейчас наша станкостроительная промышленность находится даже не в первой десятке, и мы сами часто импортируем станки из других стран: Японии, США, Кореи, Китая. Открытие новых крупных производств поможет нам увеличить число отечественных станков на предприятиях».

Станки из Пензы уже поставляются в другие государства: Германию, Монголию, Латвию, Литву, Казахстан, Венгрию, Ирландию, Италию, Австралию и т.д. В Ассоциации станкостроительного кластера надеются, что география расширится.

Подобные кластеры – те точки роста, на которые обращает внимание федеральный центр и под которые выделяются деньги. А сурскому краю очень не хватает инвестиций. Главное, это реализовать все задумки: в Заречном тоже вроде бы есть приборостроительный кластер, но, наверное, это не совсем то, что хотели бы иметь в Пензе.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах