aif.ru counter
70

Наравне с Европой. Как завод ВЭМ стал конкурентом для мировых брендов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Пенза 30/09/2020

Сейчас он считается флагманом пензенской промышленности. Официальное название лидера - АО «Пензенское производственное объединение электронной вычислительной техники имени В. А. Ревунова». Оно несколько раз менялось, но в регионе его до сих пор помнят и называют завод ВЭМ.

Вчера была война

На месте современного завода во времена войны стояли жилые двухэтажки, рядом — картофельное поле. Именно здесь было решено строить предприятие для производства счетно-аналитических машин, до этого такие машины в стране не делали.

Завод ВЭМ в Пензе появился благодаря земляку Петру Паршину, после войны он руководил министерством машиностроения и приборостроения страны.

30 сентября 1946 года Петр Паршин издал приказ «организовать на базе машиностроительного и новостроящихся цехов Пензенского часового завода Главчаспрома завод по строительству счетно-аналитических машин «Пензсчетмаш».

Строительством завода занимались пленные немцы. Изначально корпуса предприятия планировалось построить так, чтобы с высоты они выстраивались в слово «Пенза», но из соображений безопасности задумку не завершили.

В 1948 году завод стал выпускать профильную продукцию — счетно-аналитические, перфорационные и клавишно-вычислительные машины. Ими оснащались машинно-счетные станции, прародители современных статуправлений, позже приступил к выпуску аналоговой  вычислительной техники. Завод стал одним из самых известных в стране и за рубежом — в Восточной Европе, Монголии, Индии, Китае.

С 1956 года завод серийно  выпускал легендарные  вычислительные машины  семейства «Урал».
На середину 60-х годов ЭВМ «Урал» составляли около 55% отечественного парка универсальных вычислительных машин  в стране.

Век кибернетики

С середины 60-х основное место в производстве заняла электронно-вычислительная техника семейства ЕС ЭВМ. Тогда и началась настоящая слава завода ВЭМ, он обеспечил страну самыми мощными и высокопроизводительными на тот момент ЭВМ ЕС 1052. В эти годы  завод был единственным в стране серийным производителем подсистем внешней памяти большой емкости. Кульминацией стал многопроцессорный вычислительный комплекс «Эльбрус-2». У него не было аналогов в мире. Следующее направление - персональные компьютеры «Сура». Завод уже тогда называли флагманом пензенского машиностроения.

Борьба за ВЭМ

Hewlett Packard, IBM – вот такие партнеры были у завода ВЭМ в начале 90-х. Предприятие делало ставку на развитие вычислительных машин. Но развал СССР поменял правила игры. Супермощный «Эльбрус» на рынке не требовался, а собирать персональные компьютеры научились многие. Конкуренция оказалась убийственной.

Завод начал искать продукт, который позволил бы ему выжить. Так и появился в 1994-м году бренд de luxe, под ним выпускались кухонные плиты. Сначала в Пензе их только собирали, а комплектующие привозили из Италии. Позже все больше деталей стали производить у себя. Удалось почти невозможное: полностью перестроить работу всех служб, создать отдел маркетинга, наладить сбыт. Было реконструировано и построено несколько корпусов с современным европейским оборудованием, освоены новые технологии. Жесткую перезагрузку предприятия проводил его руководитель – Владимир Ревунов. За то, что он сохранил предприятие, завод и назван его именем. Но именно Ревунова обвиняли и в том, что он не сохранил направление вычислительной техники для гражданской продукции.

«Предприятие уже освоило выпуск персональных вычислительных машин (ПЭВМ), - объясняет исполнительный директор Ассоциации промышленников области Александр Акимов. - Но при огромной конкуренции, крушении отечественной элементной базы и отсутствии оборотных средств на импортные комплектующие завод не смог бы существовать только за счет сборки персональных компьютеров. Поэтому он вынужден был искать новый востребованный рынком продукт. Интуиция подсказала руководителю, что для завода  ВЭМа это может быть бытовая техника. Предприятие  прекрасно делало для ЭВМ металлические шкафы, вязало сложнейшие жгуты, способно было вести сложный монтаж  и все это было близко для нового изделия. А сегодня, когда в современных плитах уже стоят микропроцессорные блоки управления, остается удивляться команде управленцев завода, насколько правильное направление они выбрали в далекие 90-е годы».

В 2005-м году федеральный центр решил не продлять контракт с В. Ревуновым. СМИ писали, что завод хотят забрать к себе конкуренты, а потом распродать. Рабочие вышли на митинг и перекрыли движение – будущее предприятие они связывали только с именем его руководителя. Доверие руководитель оправдал, завод вернул себе большие оборонные заказы и продолжает развивать гражданскую продукцию.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах