Проверка, проведенная Роспотребнадзором в образовательных учреждениях Пензенской области, выявила, что школьники и детсадовцы недополучают полноценной еды.
По данным за сентябрь, невыполнение норм потребления мяса составило 4-15%, рыбы 7-16%, молока 7-15%, творога 13-26%, овощей 11-27%, фруктов 19-32% и соков 21-34%.
Учебным и дошкольным заведениям не хватает денег на продукты, а потому, при сохранении прежней стоимости обедов, повара просто уменьшают порции, а также убирают из меню некоторые продукты, заменяя их на более дешевые.
Кроме того, в образовательных учреждениях существует дефицит медперсонала, который должен вести контроль полноценности и безопасности питания детей и подростков.
В ряде организаций также выявлены недоукомлектованность пищеблоков оборудованием, несоответствие фактического меню официально утвержденному, нарушение технологии приготовления блюд, нарушения работниками столовых санитарно-гигиенических норм.
Роспотребнадзором выданы представления об устранении нарушений.
Санитарные врачи отмечают, что последние десять лет у детей фиксируется рост заболеваний желудочно-кишечного тракта, анемии, нарушений обмена веществ, что напрямую обусловлено неправильным питанием. При этом в 18 муниципальных образованиях Пензенской области, что составляет 60 процентов от их общего числа, приняты программы совершенствования питания.