aif.ru counter
99

Пенсионный возраст. Как сделать свою жизнь яркой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «АиФ-Пенза» 29/03/2017
Ученицам Тамары Гуляевой скучать на пенсии некогда.
Ученицам Тамары Гуляевой скучать на пенсии некогда. © / Алина Кулькова / АиФ

В понимании многих быть пенсионером – значит сидеть на лавочке, жаловаться на здоровье и обсуждать молодых. Но есть люди, которые не хотят стареть «как все», они активны во всех смыслах. Вот, к примеру, в региональном Союзе пенсионеров дважды в неделю проводит уроки Тамара Гуляева, преподаватель французского языка, которая уже сама на пенсии. Старшей из ее учениц - 81 год.

Тетради для французов

«Просто так получилось, что когда в Союзе пенсионеров между всеми распределяли обязанности, наш руководитель Екатерина Баннова предложила: «Слушай, ты же у нас преподаватель французского языка из вуза, веди у нас курсы – пусть бабушки учат французский язык, - вспоминает Тамара Сергеевна. Много лет она проработала в педагогическом университете.– Это было около двух лет назад. Я с удовольствием согласилась.

Сначала записались 15 человек, некоторым было тяжеловато освоить новый для себя язык. А кому-то наоборот. Есть, например, у меня ученица, ей 81 год. Так она все прекрасно воспринимает, у нее великолепный склад ума. Знает английский, азербайджанский языки…».

Другая ученица Тамары Сергеевны 66-летняя Альбина Киселева. Сначала знакомые удивлялись, мол, зачем ей эти занятия, да и она переживала, когда сперва ничего не получалось.

«Но я подумала, что не буду сдаваться. Кто-то вспоминает на пенсии стихи, а я вот решила тренировать свою память таким образом», - говорит она.

Своим ученикам Тамара Сергеевна порекомендовала учебник для детей. Сначала было много вопросов. Зато теперь пенсионерки могут спокойно на французском языке рассказать о себе, о семье, о том, что их окружает.

Во Францию же Тамара Сергеевна впервые попала в 1982 году. На два года ее по обмену отправили в Париж преподавать русский язык в лицее и колледже.

«Об этой стране у меня остались только хорошие впечатления. Там, к примеру, не отмечают 8 марта, но про советских преподавателей в этот день никогда не забывали.

Вообще во Франции многое удивило. Там, к примеру, мужчины, когда заходят в общественный транспорт, сначала смотрят, кого можно посадить и только потом могут присесть сами.

В одном классе учились дети из семей с разным уровнем благосостояния. Вот сидят за партой мальчик с девочкой: он бедненько одет, а у нее наряд из бутика. И это никого не коробило. Но больше поразила бережливость французских школьников: никогда из тетрадки лишнего листочка не вырвут. Многие понимали, что у их родителей попросту нет денег на то, чтобы купить новые канцтовары. Я им потом их из Союза привозила тетради, ручки, конфеты».

Странные нравы

Тамаре Сергеевне особо запомнилось, когда французские школьники ездили на экскурсию в Москву и Ереван, проучились неделю в советской школе.

«Ребята дома пекли торты, пирожные, печенья, делали открытки и сувениры и продавали их в колледже на ярмарке - так зарабатывали на поездку тем, у кого не было денег.

Увы, одного мальчика в СССР не отпустил папа. Он почему-то решил, что за ним обязательно будут следить. И когда его одноклассники потом делились впечатлениями от поездки, тот очень расстроился».

Немного удивила Гуляеву и экономность французов. Так в стране стараются как можно реже мыть руки, а от добавки во время трапезы принято отказываться.

«Однажды меня пригласили на ужин. Там на десерт чаще всего подают несколько видов сыра на деревянном подносе. У каждого гостя спрашивают, сколько ему отрезать. При мне ребенок попросил добавку, на что его мама ответила: «Нельзя, живот будет болеть!»

Сегодня Тамара Сергеевна продолжает заниматься любимым делом, а это для каждого человека в любом возрасте немаловажно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах