aif.ru counter
11.09.2019 10:59
63

Осколки наследия. Генетический код города в опасности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Пенза 04/09/2019
Старинные деревянные дома сохраняют очарование прошлого.
Старинные деревянные дома сохраняют очарование прошлого. © / Елена Демина / АиФ

В течение последних десятилетий город активно избавлялся от исторической застройки. На месте старинных домов, радовавших глаз своей индивидуальностью и неповторимым деревянным кружевом наличников, выросли однотипные многоэтажные исполины. Теперь же, 

Спасти нельзя сохранить

В начале августа городская администрация направила в адрес пяти областных органов исполнительной власти обращение за подписью исполняющего обязанности мэра Сергея Волкова. Со ссылкой на поручение Президента РФ Владимира Путина о сохранении исторической среды городов, которое тот озвучил в мае нынешнего года на медиафоруме ОНФ, в письме предлагались варианты сохранения и старой Пензы. В частности врио мэра обратил внимание областных чиновников на 18 домов, не включенные в реестр объектов культурного наследия. По его мнению, им тоже не хватает охранного статуса. 

«Эти дома сформировали современную ткань города, его устойчивый планировочный каркас и структуру улично-дорожной сети. Снос и уничтожение станет невосполнимой утратой не столько для современности, сколько для последующих поколений горожан. Утратится пласт культуры, дающий представление об историко-культурной среде города, его архитектурно-художественных традициях. Будет потеряна достоверность и аутентичность городского пространства, что в скором будущем негативно скажется на изменении генетического кода Пензы в целом», - пояснил Волков, подчеркнув, что три дома из списка (Красная, 70, Куйбышева, 4 и Гладкова, 12) должны быть снесены до конца года как ветхие и аварийные. Следовательно, промедление смерти подобно!

Предложение безоговорочно поддержали члены общественного совета при Комитете по охране памятников истории и культуры, рекомендовав исполнительному органу включить дома в перечень выявленных ОКН. Шутка ли, столько лет городская власть вела войну против исторической застройки и вдруг политика кардинально поменялась. Даже про генетический код вспомнили! 

Три старухи, один я

А пока защитники старины надеются на положительный исход, в тени остается, пожалуй, самый главный момент – за чей счет будет содержаться это наследие? В свой список, помимо уже расселенных, а значит, свободных от проживания, мэрия включила и частные жилые дома по ул. Чкалова, Гоголя, Замойского и Богданова. Мы созвонились с главным архитектором города Сергеем Петровым, чтобы выяснить, знают ли собственники о планах в отношении их домов.

«Считаю, волновать людей заранее не стоит. Может, дальнейшего развития наше обращение и не получит», - последовал ответ.

С такой постановкой вопроса согласиться сложно. Статус ОКН накладывает серьезную ответственность на собственников. При этом штрафы по статье 7.13 КоАП «Нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ» для физических лиц весьма ощутимые – от 15 до 200 тыс. рублей. А если люди не смогут содержать это наследие, что тогда?

«В нашем доме 19 века проживают четверо стариков, - говорит житель Чкалова, 17 Николай Маргелов. – Нам не по карману никакие ОКН, да и какую ценность сейчас он представляет? Вот лет 20 назад было на что посмотреть». Такое же мнение высказала собственница дома №33 по ул.Гоголя Алевтина Соломатина. А на Замойского, 10 новость о планах мэрии вызвала бурю отрицательных эмоций. «Нам тротуар уже много лет не могут обустроить, а теперь хотят наложить какие-то обязательства?» - возмутилась женщина, отказавшись представиться.

В результате приходится констатировать, что чиновники пока не готовы, а может, не хотят сохранять прошлое, перекладывая по обыкновению ответственность на плечи горожан.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество