При покупке праздничного набора к Пасхе, творога, куличей и тех же яиц, можно нарваться на не совсем свежие, а то и вовсе испорченные продукты. Как понять, что творог годен к употреблению? Можно ли определить свежесть яйца в магазине? На эти и другие вопросы читателей penza.aif.ru ответил старший государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Республике Мордовии и Пензенской области Андрей Михайлович Плигузов.
1. Какой кулич сохранится длительное время?
– Как правило, на Пасху готовят обычные классические сдобные куличи. При соблюдении некоторых правил они сохранятся мягкими до 10 дней. Хранить их лучше так же, как и другие хлебобулочные изделия, – в сухом пространстве, без доступа солнечных лучей. Лучше всего такой кулич хранить завёрнутым в бумагу.
Если вы купите кулич, изготовленный на тесте с примесью творога, то его срок годности будет в два раза меньше. И это при условии, что такое изделие будет храниться в холодильнике.
При покупке кулича обратите внимание на верхнюю корочку готового продукта: чем она толще, а слой глазури более мощный, тем дольше кулич будет оставаться свежим.
В прошлые времена в сельской местности куличи хранили в эмалированных кастрюлях – так они не насыщались посторонними запахами и дольше оставались годными к употреблению.
2. Можно ли определить свежесть сырого яйца, не отходя от прилавка?
– Да, можно. Для этого надо совершить несколько манипуляций. Все мы знаем, что варёное яйцо на ровной поверхности крутится гораздо быстрее сырого. То же самое можно сказать и про яйцо с истёкшим сроком годности: если оно крутится плавно и медленно, то продукт свежий. Надо найти и фабричную информацию об этом, напомню, что у столового яйца срок годности составляет 25 суток, у диетического – всего неделю.
Есть ещё один способ проверки свежести яйца – его надо встряхнуть. Если вы почувствуете внутри скорлупы вибрацию и услышите звуки, то покупать этот продукт не нужно.
Уделите внимание осмотру внешнего вида яиц – они должны быть чистые и без трещин. Если на просвет в яйце нет каких-то вкраплений, желток расположен примерно посередине, то продукт будет свежим.
3. Как определить свежесть творога, что называется, на глаз? И безопасно ли покупать уже готовую пасху?
– Творог можно назвать одним из самых небезопасных продуктов из праздничного пасхального набора. Практика показывает, что именно его чаще всего подделывают. Примеров этому много. Последний факт был выявлен специалистами Россельхознадзора два месяца назад в магазинах «Светофор» – тогда в творожной массе были обнаружены сорбиновая кислота и микробная трансглутаминаза. Фальсифицированная продукция была изъята из оборота. И таких случаев на самом деле предостаточно.
Как правило, основные вопросы связаны с содержанием в твороге веществ, которых в нём находиться не должно, – это консерванты, продлевающие жизнь продукту, и растительные жиры, способные сказаться на здоровье человека. Ещё один важный аспект определения качественности творога заключается в правильном количестве дрожжевых грибов – их превышение может привести на больничную койку с серьёзными проблемами ЖКТ.
К сожалению, выявить всё вышеперечисленное можно только в лаборатории, на глаз сделать это не получится, чем и пользуются недобросовестные продавцы. Тем не менее дам несколько советов, как не ошибиться в выборе творога.
Самая главная и основная рекомендация: продукт надо покупать в магазине крупной торговой сети и известного производителя. То есть там, где надзорными органами гарантированно мониторится качество товаров. Если всё-таки вы отправились за творогом на рынок, то в первую очередь обратите внимание на его запах, внешний вид и консистенцию: продукт не должен быть чрезмерно влажным и рыхлым. Попросите у продавца разрешения его попробовать – если творог сильно отдаёт кислым, то покупать не надо. Скорее всего, у него давно прошли все сроки свежести.
Если вы уже купили молочный продукт, но сомнения в его качестве остались, то дома можно провести нехитрую процедуру определения его «честности». Для этого творог надо опустить в стакан с кипятком: если продукт при помешивании распадается, то в нём, скорее всего, большое содержание пальмового масла или другого растительного жира.
Всё вышесказанное можно отнести и к пасхе. Однако, покупая готовый продукт, обязательно обратите внимание на дно упаковки – при наличии там влаги творожная масса, скорее всего, уже испортилась.