Примерное время чтения: 4 минуты
228

Кручу-верчу, понять хочу… Как выбрать куличи и творог к Пасхе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Пенза 16/04/2025
При соблюдении условий кулич может оставаться мягким в течение 10 дней.
При соблюдении условий кулич может оставаться мягким в течение 10 дней. / Татьяна Бахтигозина / АиФ

При покупке праздничного набора к Пасхе, творога, куличей и тех же яиц, можно нарваться на не совсем свежие, а то и вовсе испорченные продукты. Как понять, что творог годен к употреблению? Можно ли определить свежесть яйца в магазине? На эти и другие вопросы читателей penza.aif.ru ответил старший государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Республике Мордовии и Пензенской области Андрей Михайлович Плигузов.

1. Какой кулич сохранится длительное время?

– Как правило, на Пасху готовят обычные классические сдобные куличи. При соблюдении некоторых правил они сохранятся мягкими до 10 дней. Хранить их лучше так же, как и другие хлебобулочные изделия, – в сухом пространстве, без доступа солнечных лучей. Лучше всего такой кулич хранить завёрнутым в бумагу.

Если вы купите кулич, изготовленный на тесте с примесью творога, то его срок годности будет в два раза меньше. И это при условии, что такое изделие будет храниться в холодильнике.

При покупке кулича обратите внимание на верхнюю корочку готового продукта: чем она толще, а слой глазури более мощный, тем дольше кулич будет оставаться свежим.

В прошлые времена в сельской местности куличи хранили в эмалированных кастрюлях – так они не насыщались посторонними запахами и дольше оставались годными к употреблению.

2. Можно ли определить свежесть сырого яйца, не отходя от прилавка?

– Да, можно. Для этого надо совершить несколько манипуляций. Все мы знаем, что варёное яйцо на ровной поверхности крутится гораздо быстрее сырого. То же самое можно сказать и про яйцо с истёкшим сроком годности: если оно крутится плавно и медленно, то продукт свежий. Надо найти и фабричную информацию об этом, напомню, что у столового яйца срок годности составляет 25 суток, у диетического – всего неделю.

Есть ещё один способ проверки свежести яйца – его надо встряхнуть. Если вы почувствуете внутри скорлупы вибрацию и услышите звуки, то покупать этот продукт не нужно.

Уделите внимание осмотру внешнего вида яиц – они должны быть чистые и без трещин. Если на просвет в яйце нет каких-то вкраплений, желток расположен примерно посередине, то продукт будет свежим.

3. Как определить свежесть творога, что называется, на глаз? И безопасно ли покупать уже готовую пасху?

– Творог можно назвать одним из самых небезопасных продуктов из праздничного пасхального набора. Практика показывает, что именно его чаще всего подделывают. Примеров этому много. Последний факт был выявлен спе­циа­лис­тами Россельхознадзора два месяца назад в магазинах «Светофор» – тогда в творожной массе были обнаружены сорбиновая кислота и микробная трансглутаминаза. Фальсифицированная продукция была изъята из оборота. И таких случаев на самом деле предостаточно.

Как правило, основные вопросы связаны с содержанием в твороге веществ, которых в нём находиться не должно, – это консерванты, продлевающие жизнь продукту, и растительные жиры, способные сказаться на здоровье человека. Ещё один важный аспект определения качественности творога заключается в правильном количестве дрожжевых грибов – их превышение может привести на больничную койку с серьёзными проблемами ЖКТ.

К сожалению, выявить всё вышеперечисленное можно только в лаборатории, на глаз сделать это не получится, чем и пользуются недобросовестные продавцы. Тем не менее дам несколько советов, как не ошибиться в выборе творога.

Самая главная и основная рекомендация: продукт надо покупать в магазине крупной торговой сети и известного производителя. То есть там, где надзорными органами гарантированно мониторится качество товаров. Если всё-таки вы отправились за творогом на рынок, то в первую очередь обратите внимание на его запах, внешний вид и консистенцию: продукт не должен быть чрезмерно влажным и рыхлым. Попросите у продавца разрешения его попробовать – если творог сильно отдаёт кислым, то покупать не надо. Скорее всего, у него давно прошли все сроки свежести.

Если вы уже купили молочный продукт, но сомнения в его качестве остались, то дома можно провести нехитрую процедуру определения его «честности». Для этого творог надо опустить в стакан с кипятком: если продукт при помешивании распадается, то в нём, скорее всего, большое содержание пальмового масла или другого растительного жира.

Всё вышесказанное можно отнести и к пасхе. Однако, покупая готовый продукт, обязательно обратите внимание на дно упаковки – при наличии там влаги творожная масса, скорее всего, уже испортилась.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах