aif.ru counter
114

Обезвоженный поселок. Когда услышат жителей Победы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. «АиФ-Пенза» 22/11/2017
BanjaninFoto / Shutterstock.com

Нужность живительной влаги когда-то доходчива была объяснена в незамысловатой песенке Водовоза из киношлягера «Волга-Волга». Лучше и не скажешь: «Удивительный вопрос: «Почему я водовоз?» Потому что без воды - и ни туды, и ни сюды!» Действительно: ни туды, и ни сюды. Ни чай вскипятить, ни борщ сварить, ни просто глоток холодной водички хлебнуть...

Сколько ждать обещанного?

Жители поселка Победа много лет не могут победить чиновников, пробив стену равнодушия. О «водной» проблеме сельчан, ставших лет девять назад горожанами (их поселок был присоединен к городской черте и вошел в состав Железнодорожного района), знают и чиновники, и Росприроднадзор, и прокуратура. Нет, пожалуй, и ни одного местного издания, которое бы периодически не рассказало о бедственном положении обезвоженного поселка. Словом, разговоров много, а дел, как водится, мало. Проблема, судя по всему, перекочевала в разряд нерешаемых.

В Победе 163 домовладения, в которых преимущественно живут люди старшего поколения. Водопровода в селе нет, колодцы тоже далеко не в каждом дворе. Но проблема даже не в этом: в конце концов сельчане из покон веков брали воду из колодцев и не чувствовали себя обделенными. Жители Победы тоже не роптали бы на судьбу, если бы колодезная вода была пригодна для питья.

«Сейчас осень, вода становится мутной, и дальше будет только хуже, - рассказывал корреспондентам «АиФ» в 2015 году Иван Ризин. - Раньше колодезная вода была бесцветной. И ее, после кипячения, можно было пить. Но в последние годы ситуация изменилась».

Тогда же, в 2015 году, председатель уличного комитета Вера Жилина рассказала нам о том, что единственный выход для многих жителей поселка - покупка бутилированной воды. Но ежедневный поход в магазин за водой сильно бьет по бюджету и без того небогатых пенсионеров. К тому же, многим из них тяжело таскать пятилитровые бутылки, а брать меньше нет смысла. Вот и пытаются люди достучаться до власти, убеждая чиновников в том, что им жизненно необходима читая питьевая вода. И вроде бы даже получилось - несколько лет назад жителям поселка пошли навстречу, но с условием: они должны организовать кооператив, дабы на условиях софинансирования поучаствовать в строительстве водопровода. Кооператив был создан (правда, в него вошли не все домовладения), но водопровод так и не провели. И, судя по всему, проведут еще не скоро.

Цена вопроса

На заседании комиссии по ЖКХ пензенской гордумы, выяснилось, что деньги на строительство водопровода в бюджет 2018 года не закладываются. Даже не смотря на позицию прокуратуры.

«Водопровод в поселке Победа заменяют скважины и колодцы. Но имеются заключения специализированных органов о том, что эта вода не пригодна для питья, - констатировала старший помощник прокурора Ленинского района Анна Калмыкова. - Мероприятия по водоснабжению Победы были включены в муниципальную программу по развитию инженерной инфраструктуры Пензы на 2015-2020 годы. Но средства на строительство централизованного водопровода в городском бюджете ни на 2017, ни на 2018 годы не предусмотрены.

Прокуратурой подготовлен проект искового заявления к администрации Пензы, в котором заложены требования не только по обеспечению централизованного водоснабжения, но и по подвозу питьевой воды. В 2016 году был сход граждан, в ходе которого представителями управления ЖКХ было предложено организовать доставку воды за плату. Но никаких тарифов органами местного самоуправления утверждено не было. В такой ситуации подвоз воды должен осуществляться на безвозмездной основе. Если в бюджет следующего года не закладываются деньги на строительство водопровода, то нужно предусмотреть средства хотя бы на доставку воды».

Но ни то, ни другое пока не сделано. Причина - туманное будущее злосчастной документации, которая никак не может пройти экспертизу, и позиция жителей Победы, отказавшихся от платного подвоза воды.

«Срок получения экспертизы неизвестен, поэтому в бюджет целесообразнее закладывать средства на другие цели. А к его корректировке можно вернуться после получения окончательного заключения экспертизы», - сообщил депутатам гордумы заместитель мэра Пензы Юрий Ильин.

Суммы, в которые бюджету обойдутся строительство водопровода и подвоз питьевой воды, тоже пока не известны. Тем не менее, было решено взять ситуацию под жесткий депутатский контроль. Мы со своей стороны тоже обещаем следить за развитием событий и периодически напоминать ответственным лицам об обезвоженной Победе.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах