aif.ru counter
112

Обезвоженные села. Почему страдают жители глубинки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. «АиФ-Пенза» 23/05/2018
Вода порой становится роскошью.
Вода порой становится роскошью. © / Романов Кирилл / АиФ

Помните слова из знаменитой песенки водовоза: «Без воды - и ни туды, и ни сюды». С тех пор, как они впервые прозвучали с экранов советских телевизоров, минуло нимало лет, но «водный» вопрос до сих пор не утратил актуальность.

Более того, в последние годы в нашем регионе сложилась печальная тенденция: пензенские села по разным причинам становятся обезвоженными.

Испытание для мам

Взятые много лет назад в аренду водонапорные башни постепенно приходят в негодность, их состояние престают контролировать и в один прекрасный момент из кранов сельчан пропадает вода. В такой ситуации оказались и жители села Березовка Колышлейского района.   

В редакцию «АиФ-Пенза» обратилась мама двоих детей Мария Самарина, рассказавшая, что в их селе больше месяца нет воды. Причина - вышедшая из строя водонапорная башня. По словам нашей читательницы, сельчане несколько раз обращались в администрацию Березовского сельсовета, но башня до сих пор не отремонтирована, поэтому воду жителям села приходится покупать.

«Если людям нужна техническая вода, к примеру, для полива огорода или мытья посуды, то ее готовы привезти, но для этого три дома должны сложиться по 100 рублей на бензин, - рассказывает Мария. - Пить ее нельзя, использовать в приготовлении еды - тоже. Мы живем на окраине села и к нашему дому машина с водой ни разу не подъезжала, никто о ее приезде нас никогда не предупреждал. Хорошо, если мы случайно заметим ее на какой-нибудь улице - тогда успеем набрать воды. А если нет, то останемся ни с чем. А у меня двое детей, их нужно поить, купать - воды уходит очень много».

Можно, конечно, ходить на родник, но до него больше километра. Не все молодые мамочки с ребятишками могут легко преодолеть этот путь. А уж о пенсионерах и говорить нечего. На мужчин особо надеяться тоже не приходится. У Марии, например, супруг работает в Москве вахтовым методом: дома его не бывает иногда по полмесяца, а иногда и больше. И так живут многие семьи.

«А ведь наше село считается перспективным, - констатирует женщина. - В нем около 300 домов, много молодых семей с детьми. И почему такое отношение к нам - непонятно».

Для решения «водной» проблемы жителям предложили вступить в кооператив, но это бы повлекло новые траты, поэтому многие отказались: итак, за один куб воды они платят по 45 рублей.   

«Я написала обращения в администрацию Колышлейского района, губернатору и даже президенту! - сообщила нам молодая мама. - Может быть, хоть после этого в наших домах появится вода».

В тему
Пензенские села страдают от отсутствия воды довольно часто, причем по совершенно разным причинам. В Лунино, например, в феврале без воды оказались жители целой улицы. Сотрудники прокуратуры, проводившие проверку, выяснили, что причиной «обезвоживания» улицы Набережная стало промерзание труб. В силу требований закона допустимая продолжительность перерыва подачи холодной воды составляет всего 8 часов (суммарно) в течение 1 месяца или 4 часа единовременно. Поскольку вода отсутствовала гораздо дольше, директор ООО «Лунинское», ответственный за ее подачу, был оштрафован.

Помогут ли?

«Причиной прекращения водоснабжения стал обвал водяной скважины, обустроенной в 1979 году, и засорение водопроводных труб песком, - прокомментировали ситуацию в прокуратуре Пензенской области. - Председатель сельского потребительского обслуживающего кооператива «Водолей», занимающегося водоснабжением жителей села, привлечен к ответственности за нарушение режима обеспечения населения коммунальными услугами. Ему внесено представление об устранении нарушений законодательства. Кроме того, в отношении него возбуждено дело об административном правонарушении в связи с отсутствием у кооператива лицензии на недропользование».

Но оставшимся без воды людям нет дела до лицензии: ее отсутствие - не их вина. И хотя сельчанам сообщили, что для восстановления водоснабжения принимаются все возможные меры - приобретено 300 м. труб, которые укладывают к другой водяной скважине - люди на положительный исход дела уже не надеются. Как говорится, научены горьким опытом.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах