Помните слова из знаменитой песенки водовоза: «Без воды - и ни туды, и ни сюды». С тех пор, как они впервые прозвучали с экранов советских телевизоров, минуло нимало лет, но «водный» вопрос до сих пор не утратил актуальность.
Более того, в последние годы в нашем регионе сложилась печальная тенденция: пензенские села по разным причинам становятся обезвоженными.
Испытание для мам
Взятые много лет назад в аренду водонапорные башни постепенно приходят в негодность, их состояние престают контролировать и в один прекрасный момент из кранов сельчан пропадает вода. В такой ситуации оказались и жители села Березовка Колышлейского района.
В редакцию «АиФ-Пенза» обратилась мама двоих детей Мария Самарина, рассказавшая, что в их селе больше месяца нет воды. Причина - вышедшая из строя водонапорная башня. По словам нашей читательницы, сельчане несколько раз обращались в администрацию Березовского сельсовета, но башня до сих пор не отремонтирована, поэтому воду жителям села приходится покупать.
«Если людям нужна техническая вода, к примеру, для полива огорода или мытья посуды, то ее готовы привезти, но для этого три дома должны сложиться по 100 рублей на бензин, - рассказывает Мария. - Пить ее нельзя, использовать в приготовлении еды - тоже. Мы живем на окраине села и к нашему дому машина с водой ни разу не подъезжала, никто о ее приезде нас никогда не предупреждал. Хорошо, если мы случайно заметим ее на какой-нибудь улице - тогда успеем набрать воды. А если нет, то останемся ни с чем. А у меня двое детей, их нужно поить, купать - воды уходит очень много».

«А ведь наше село считается перспективным, - констатирует женщина. - В нем около 300 домов, много молодых семей с детьми. И почему такое отношение к нам - непонятно».
Для решения «водной» проблемы жителям предложили вступить в кооператив, но это бы повлекло новые траты, поэтому многие отказались: итак, за один куб воды они платят по 45 рублей.
«Я написала обращения в администрацию Колышлейского района, губернатору и даже президенту! - сообщила нам молодая мама. - Может быть, хоть после этого в наших домах появится вода».
Помогут ли?
«Причиной прекращения водоснабжения стал обвал водяной скважины, обустроенной в 1979 году, и засорение водопроводных труб песком, - прокомментировали ситуацию в прокуратуре Пензенской области. - Председатель сельского потребительского обслуживающего кооператива «Водолей», занимающегося водоснабжением жителей села, привлечен к ответственности за нарушение режима обеспечения населения коммунальными услугами. Ему внесено представление об устранении нарушений законодательства. Кроме того, в отношении него возбуждено дело об административном правонарушении в связи с отсутствием у кооператива лицензии на недропользование».
Но оставшимся без воды людям нет дела до лицензии: ее отсутствие - не их вина. И хотя сельчанам сообщили, что для восстановления водоснабжения принимаются все возможные меры - приобретено 300 м. труб, которые укладывают к другой водяной скважине - люди на положительный исход дела уже не надеются. Как говорится, научены горьким опытом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть