Примерное время чтения: 4 минуты
78

Новый СВОд. Как прошёл год с начала специальной операции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Пенза 22/02/2023
Пензенцы тоннами возят гуманитарную помощь в зону СВО.
Пензенцы тоннами возят гуманитарную помощь в зону СВО. Министерство внутренней и информационной политики Пензенской области

24 февраля исполняется год с начала специальной военной операции на Украине. Она изменила ситуацию не только в стране, но и во всём мире. Какими эти месяцы стали для Пензенской области? 

Благодаря ВПК и нацпроектам

«В первые месяцы с начала СВО наблюдался упадок у многих производств из-за разрыва логистических цепочек, проблем с поставками комплектующих. Однако потом эти проблемы удалось решить за счёт договоров с новыми партнерами. Также на многих отечественных производителях благотворно отразился уход иностранных игроков с рынка, так как они сами смогли занять пустующую нишу. Однако отмечу, что в Пензенской области не так много предприятий, представляющих особо пострадавшие отрасли, такие как автомобилестроение», - высказывается первый заместитель председателя Пензенской торгово-промышленной палаты Владимир Паршин. 

Вместо падения в регионе отчитались о росте промышленного производства за 2022 год на 4,3% (в 2021 был 0,1%). У предприятий аграрного сектора увеличился объём произведённой продукции на 6,7% или 167,8 млрд руб., тогда как показатели 2020 и 2021 года были равны 157,5 млрд руб. Выросли и налоговые поступления в бюджет. Но эксперты «АиФ»-Пенза» не раз отмечали, что за такие итоги надо благодарить различные госпрограммы и ВПК. Средства, поступающие для них в регион, и дали неожиданную прибавку.

«Главным стало испытание морального духа граждан, а не прочности экономики, - продолжает д.э.н., завкафедрой ПГУАС Сергей Баронин. – В регионе, как и стране, ускорились инфляционные процессы. Но это неизбежный ход развития событий. При этом крупнейшие предприятия региона не сократили штат, не развалились». 

«С сельским хозяйством, на мой взгляд, всё не так хорошо. Часть полученного в 2022 году зерна сложно продать, что несёт проблемы для крупных производителей. Кроме того, не так много предприятий и хозяйств, выращивающих овощные культуры, что в перспективе грозит ростом цен на эти товары иностранного производства», - высказывается глава КФХ Вячеслав Сосунов.

Изменилось и финансовое поведение жителей региона.

«В последние месяцы заметна тенденция к снижению сумм, которые они тратят. Отчасти это связано с инфляцией. Кроме того, основные траты идут на покупку предметов первой необходимости, а не смартфонов или новой мебели. Больше людей сейчас откладывает на «чёрный день», - высказывается Владимир Паршин.

Плов для бойцов

Новым явлением стала помощь жителей региона бойцам российской армии. Самое крупное сообщество, где собирают гуманитарные грузы, «Пенза своих не бросает», насчитывает более 50 тысяч единомышленников. Однако есть сообщества меньше, и их участники не менее энергично помогают бойцам.

«С осени у нас было уже шесть или семь поездок в зону СВО, - рассказывает один из волонтёров Сергей Лебедев. – Довозили еду, тёплые вещи прямо до линии соприкосновения. Часто берём адресные посылки, их важно передать в руки тем ребятам, которым они предназначаются».

«На неделе снова отправимся в ЛНР. Поможем местным жителям вещами, едой. В этот раз везём плов из баранины, шулюм (суп из баранины. – Корр.) почти на 800 человек! Сложно считать, сколько всего мы передали. Продукты, наверняка, можно считать не центнерами, а тоннами», - рассказывает житель Сосновоборска Ильяс Аделов. 

Жители не раз поднимали вопрос об увековечивании памяти воинов, погибших во время СВО. К примеру, в селе Калиновка Пачелмского района открыли мемориальную доску в честь выпускника, старшего матроса Сергея Анохина.

«Важно именно сейчас увековечить память погибших. Только не нужно превращать это в мероприятия для галочки», - высказывается бывший директор школы Юрий Прошкин.

«Одно из главных последствий СВО –  консолидация российского общества. Также я бы отметил разрушение картины «идеального западного мира» в глазах обычного жителя. И, как следствие, уменьшилось число людей, грезящих о переезде или продолжении карьеры в другой стране», - отметил доктор социологических наук Игорь Юрасов.

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», на канале Яндекс.Дзен.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах