Примерное время чтения: 3 минуты
489

Cолдат неудачи. Военный из Пензы выдавал ожог в бане за ранение на СВО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Пенза 23/11/2022

В Пензенской области гарнизонный военный суд приговорил военнослужащего Александра Дорошенко к двум годам лишения свободы условно за попытку мошенничества при получении выплат за ранения в ходе СВО. Решение вступило в законную силу. Подробности - в материале penza.aif.ru.

«Боевое ранение»

Из документов суда известно, что службу по контракту на должности «водитель-заправщик» Александр Дорошенко начал в марте 2021 года. В январе 2022-го его отправили в командировку в пограничные регионы. Указывается, что с конца февраля и до начала марта мужчина участвовал в СВО. В это время он узнал, что Указом Президента РФ всем участникам спецоперации, получившим увечья, травмы или контузии положены выплаты: три миллиона рублей.

19 марта, находясь в одной из воинских частей на территории РФ, он сломал большой палец при сцепке прицепа с «КамАЗом». Позже при помывке в бане получил ожог голени. Мужчина решил, что эти травмы могут быть расценены, как полученные в ходе СВО, и написал рапорт на получение выплаты. В тот момент он находился в военном госпитале, врачу сказал, что получил «осколочно-минное ранение».

В мае Дорошенко вернулся в часть, информацию о его «боевом» ранении получили командиры части. Они-то сразу определили: сведения в рапорте недостоверные.

Позже в суде это подтвердили и свидетели. Один из сослуживцев рассказал, что они с Дорошенко во время СВО регулярно выезжали в зону боевых действий для доставки топлива, воды и провианта. Но 19 числа таких боевых задач не было.

Первое мошенничество

В суде Александр полностью признал свою вину, от дачи показаний отказался. Он рассказал, что на обман пошел сознательно. Финансовых трудностей не испытывал, а выплату хотел использовать для помощи больной матери.

Суд признал его виновным по ч. 3 ст. 30 - ч. 4 ст. 159.2 УК РФ «Покушение на мошенничество при получении выплат, совершенное в особо крупном размере». Судьи приняли во внимание положительную характеристику военного, утрату родителей, семейное положение, участие в выполнении боевых задач по защите Отечества. Отягощающих обстоятельств не нашли.

В СМИ уже назвали этот процесс «пожалуй, первым обвинительным приговором, вынесенным военнослужащему за мошенничество, связанное с СВО».

«Попытки обмануть систему, начиная с мелочей,  присутствуют всегда, как говорится «голь на выдумки хитра». За этим тяжело уследить в принципе. И пресекать подобное – одна из задач командиров. Если обман удался – это плохая работа командира и надзорных ведомств. О строгости наказания говорить не хочу. Надеюсь, суд принял максимально объективное решение», - высказывается бывший командир воинской части Владимир Лощинин.

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах