Примерное время чтения: 7 минут
821

Своих не бросаем! Какую гуманитарку больше всего ждут бойцы СВО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Пенза 21/09/2022
Коробки с гуманитарной помощью Елена Корчагина собирает в Пензе и Заречном и довозит до самой Украины.
Коробки с гуманитарной помощью Елена Корчагина собирает в Пензе и Заречном и довозит до самой Украины. / Елена Корчагина / Из личного архива

Елена Корчагина – депутат Собрания представителей Заречного, у неё налаженный бизнес – частный детский сад. Своё дело и у её мужа. Можно было работать и зарабатывать. Но вместо этого у них одна за другой поездки к тем местам, где стреляют. А время дома занято на организацию сборов гуманитарной помощи. Жительница Заречного рассказала, как неожиданно для себя стала волонтёром, который отвозит груз бойцам, участвующим в СВО.

«А мы что сидим?»

Ирина Акишина, «АиФ-Пенза»: Елена, как это все началось? Кто вам сказал, что вас там ждут?

Елена Корчагина: Отдыхали в Калининграде, познакомились с белгородцами. И вот одна из местных жительниц рассказала, как они живут с 24 февраля. Как к ним в госпиталь привозили раненых, обмороженных пацанов, как они всеми приграничными районами помогали ребятам. Там давно совсем в другой реальности живут.

Я говорю мужу: «А мы что сидим-то? Так помощь нужна, человеческая прежде всего, а мы ждём, когда это всё закончится». Тогда решили: собрать груз на свои личные 200 тысяч рублей и отправить в Белгородскую область. В моём понимании это были  большие деньги. Но вот заказали носки, потратили на них десятки тысяч рублей, а всё уместилось в мешок, по размерам такой, в которых сахар продают. Это же мало. Начали привлекать своих знакомых, потому что понятно, что чужому человеку не скажешь: «Дай денег, помоги собрать гуманитарку». Наши знакомые подключили своих знакомых. Сначала все волновались, спрашивали: «Действительно ли это будет всё отправлено ребятам?» А потом нам поверили.

Через белгородцев, с которыми познакомились в санатории, связалась с начальником медицинского батальона 47-й танковой дивизии. Её спросила, что им нужно, и так мы стали работать, прямо под их заявку. Когда собиралась в первый раз, думала, разочек съездим, поможем и всё. А по возвращении поняла, что нужно ездить и ездить. Постоянно, пока идёт СВО. 

- Мне рассказывали, что мужчины отказываются ехать,  отвозить гуманитарку, потому что боятся. А вы едете… 

- Это значит мужчины такие. Либо трусость, либо лень. Мои помощники постоянно предлагают сопровождать меня в поездке. На передовую мы не ездим, меня туда никто и не пустит. Встречаемся на границе, в лагерях. Сейчас даже туда, где мы проезжали ещё летом, уже нельзя, там всё простреливается. Сами видите, что прилеты по  приграничным районам участились. Поэтому поедем другим путём. В этот раз повезём груз нашим ребятам, которые стояли под Балаклеей. 

- А что больше всего просят? 

- Сладенькое. Прямо пишут нам СЛАДЕНЬКОЕ большими буквами. Сейчас вот уже шоколад можно отвезти, температура воздуха позволяет. 

Всё время возим мелочи для быта, газ, лекарства от простуды. Из еды - картошку, сало.

Коробки с гуманитарной помощью Елена Корчагина собирает в Пензе и Заречном и довозит до самой Украины.
Коробки с гуманитарной помощью Елена Корчагина собирает в Пензе и Заречном и довозит до самой Украины. Фото: Из личного архивa Елены Корчагиной

- Всё это ещё упаковать нужно…

- Да… Там всё должно быть хорошо упаковано, потому что дорога дальняя.  Сейчас помощников стало больше. Первый раз получили ведро мёда, спрашиваю, кто может его расфасовать? Тишина. Откликнулась одна женщина, и то - моя родственница. А сейчас нам флягу 40 литров передали. Спрашиваю: «Кто может помочь?» В ответ: «Я, я».  В воскресенье позову ещё двух девочек, будем вместе раскладывать по коробкам. Ещё же коробки надо собрать, по магазинам проехать, но сейчас есть помощники, которые сами привозят коробки.

Канал гуманитарный

- У вас в чате нельзя копировать сообщения, пересылать их. Почему? Были хакерские атаки? Телеграм-канал у вас ведь гуманитарный…. 

- Когда возвращалась первый раз из поездки, решила открыть группу, чтобы всем сказать «спасибо». Потому что уже не помню, кто и что нам давал, там же были знакомые знакомых. Сейчас группа сильно разрослась. Здесь есть ребята, участвующие в СВО, которые нас благодарят, мы не хотим, чтобы информация о них куда-то ушла. По этой же причине затираем им лица на тех фотографиях, где раздаем им гуманитарную помощь. Девочки-медсёстры и вовсе просили их не фотографировать, не все сказали родителям, что участвуют в СВО.

Свой выбор давно сделали

- Вы депутат Собрания представителей. А вы не пробовали использовать свой пост для решения проблем? Провести какие-то решения на местном уровне?

- Всё, что могла на этом уровне, я сделала. Я выступала, объясняла, писала. Меня попросили бросить ссылку на наш чат. 

- Кто-то говорит, что вся эта деятельность – это всего лишь пиар.

- У меня три сына. Как Вы думаете, мне сейчас до пиара? Для меня главное, что  мы помогаем парням, чтобы они знали, что о них кто-то думает и переживает. На этот «пиар» у меня уходит все свободное время, все мои выходные и  деньги моей семьи. За лето я ни разу не гуляла в парке, ни разу не купалась в пруду,  ни разу не погрелась на солнышке и не ездила на море. Зато я ночую в приграничной зоне в  кузове газели, еду и слышу, как работает ПВО практически над головой, я общаюсь с бойцами, слышу и вижу их проблемы, потом обнимаю каждого от всех мам, которые их ждут, понимая, что в любой момент  мои сыновья могут оказаться там.

Когда всё было хорошо, мы были со своей армией. Гордились ею, когда смотрели парады. А теперь, когда  тяжело, должны развернуться, испугаться? Это что за черты в людях такие? Им нужна наша поддержка, и письма, и рисунки. 

Знаете, как бойцы радуются рисункам, которые им передают дети? Они делят их между собой: «Я вот этот возьму, а я вот этот». Я эти рисунки у них и в машинах видела, и там, где они спят, и в штабе. 

Говорят, там, где идут бои, температура воздуха на 10 градусов выше. Мы этого не чувствуем, а вот в приграничных районах жители давно свой выбор сделали. Там и деньги с каждой зарплаты для бойцов перечисляют, фермеры для раненых в госпиталях бесплатно обеды и завтраки готовят. Просто от нас это всё ещё на самом деле очень далеко, а они уже на себе всё испытали. 

Пункты сбора гуманитарной помощи

  • Пенза, ул. Каракозова, 44 ж.  Здание «Империя пальто», крайняя дверь к железной дороге, с 08:00 до 17:00. Понедельник-пятница;
  • Заречный, ул.Ленина, 36, частный сад «Детвора»;
  • Пенза, ул. Тепличная, 11. Офис ТСЖ «Зеленый Дом», вход со стороны остановки маршруток № 43, 34. Вторник и четверг с 16:00 до 19:00 (сентябрь-октябрь);
  • Лунино, ул.Советская 109 А, строительный магазин  «У Федоровича» с 08:00 до 18:00. Телефон для связи: 777-600

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах