Примерное время чтения: 5 минут
190

Помогать с умом. О чём не нужно забывать, собирая вещи для гуманитарки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Пенза 12/10/2022
Анна Городкова / АиФ

В Пензенской области, вне зависимости от ситуации в стране и в мире, всегда найдутся люди, которым нужна помощь. Погорельцы, чьё имущество уничтожил огонь, семьи, где много маленьких детей, беженцы, пожилые люди, о которых некому позаботиться, зачастую нуждаются в вещах. Сейчас это особенно актуально, ведь совсем скоро зима. Среди жителей региона немало тех, кто готов помочь вещами, однако не все знают, как правильно это делать и где расположены пункты сбора вещей.

Дорога к храму

На территории Пензенской области есть немало благотворительных организаций, которые помогают нуждающимся. Среди них «Центр гуманитарной помощи». Это проект отдела социального служения и милосердия Пензенской епархии.  Большая часть работающих в Центре - волонтёры. Присоединиться к добрым делам может каждый. Одним из самых распространённых вариантов, с помощью которого обычный житель региона может оказать помощь, – поделиться вещами, в частности, одеждой. 

«Приём или передача вещей нуждающимся осуществляется в 23 действующих храмах нашей области, – рассказала помощник председателя отдела социального служения и милосердия Пензенской епархии Дарья Лисовол. - Одежду мы собираем в зависимости от потребностей наших подопечных. Зимнюю - в холодное время года, школьную форму - перед 1 сентября, праздничные наряды - ближе к Новому году. Сейчас мы активно ведём сбор тёплых вещей для беженцев, которых эвакуируют в нашу область (проект Вознесенской церкви Пензенской епархии «Будем жить: обеспечение беженцев тёплыми вещами и лекарствами» реализуется с использованием средств, предоставленных Фондом президентских грантов в 2022 году)».

Однако есть один нюанс, который часто упускают те, кто жертвует свою одежду для тех, кому нужна помощь: не всякая одежда, которую не жалко отдать, подходит для того, чтобы в ней ходили другие.

Никаких сломанных замков

Зачастую пензенцы несут в пункты приёма всё то, что уже за долгие годы порядком поизносилось, потеряло форму, пришло в негодность: старые (а порой ещё и дырявые) колготки давно выросших детей, одежда, которую надевали последний раз в прошлом столетии, штаны со сломанной молнией или рубашки без пуговиц. Такого приносить не надо, и вовсе не потому, что нуждающиеся слишком привередливы. Просто у них часто нет средств для того, чтобы починить такую одежду, даже если затраты минимальны.

«Наши подопечные точно такие же люди, как и прочие, просто в данный момент из-за разного рода обстоятельств они не всё могут себе позволить, – поясняет Дарья Лисовол. – И они никак не могут выйти на улицу или пойти, скажем, на собеседование, в одежде с дырками, следом от утюга или оторванными карманами. Одежда должна выглядеть так, чтобы всякому было не стыдно её надеть».

Также перед отправкой важно убедиться, что вы вынули всё из карманов: ключи от дома, документы, деньги оставить гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. И их вам не вернут, если вам случится их забыть. 

Инфографика: АиФ/ Владлена Курылева

Без «шпилек»

Есть категории вещей, в которых нуждаются особенно остро.

«Непросто обстоят дела с одеждой для тех, у кого большой размер, – сообщила социальный работник. – Это во многом из-за того, что такую одежду в принципе сложно найти. Мужская одежда нужна всегда: мужчины вне зависимости от социального статуса и финансовых возможностей стараются носить её как можно дольше, часто в буквальном смысле до состояния ветоши, поэтому её приносят редко. Очень сложно с одеждой для мальчиков-подростков: они зачастую быстро вырастают, и плечи у них почти такие же такие широкие, как у взрослых, но рубашки и футболки им нужны всё-таки более современные, чем взрослому мужчине».

Обувь, вне зависимости от того, мужская она, женская, подростковая или детская, всегда требуется. Но есть важное правило: никаких каблуков! Условной маме шестерых детей некуда, да и некогда выйти в туфлях на высокой «шпильке». Требования к обуви те же: не изношенная, без дырок, с нестёртой подошвой. Что касается нижнего белья, носков и колготок, они тоже никогда не будут лишними, но, по правилам, бывшее в употреблении нижнее белье необходимо подвергать серьезной санитарной обработке, и оно этой процедуры просто не выдержит. Поэтому трусы и носки принимаются только новые. 

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах