80

Нечистота и непорядок. Почему в Пензенской области дымят свалки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Пенза 07/07/2021

Жители города Нижний Ломов Пензенской области на прошлой неделе шутили, что им надо носить не маску, а противогаз: рядом с их городом горела свалка, дым шел в город. «Запах был очень едкий и неприятный», – рассказывает местный житель Сергей Лебедев.

Пожары по расписанию

Сигнал о возгорании поступил на пульт дежурного вечером 28 июня. Спустя два дня пресс-служба ГУ МЧС России по региону сообщила, что пожар локализован. Запах гари еще долго витал в Нижнем Ломове. В ООО «Чистый город», которое отвечает за эксплуатацию свалки, на вопросы о причинах возгорания не ответили, сославшись на то, что на месте нет начальства. За два дня застать руководителя организации так и не удалось. На сайте администрации города и района - о пожаре ни слова, как будто и не было его вовсе. Зато о нем много говорили в городе и в соцсетях. Жители спрашивали друг друга: а было ли возгорание случайным? Может быть, чтобы отходы не утилизировать, их попросту сожгли? 

«В каждом случае нужно разбираться отдельно, - высказывается член общественной палаты Владимир Лощинин. - Но будь в регионе мусороперерабатывающее предприятие, то тогда дерево и многие пожароопасные предметы отправили бы на переработку. А нет мусора - нет и огня».

Активисты ОНФ утверждают, что залежи бытовых отходов вспыхивают по всей области. Особенно часто около Чемодановки, где расположен и пензенский полигон ТБО. В июне 2014 года там пылал мусор на площади 800 кв. м. Аналогичные случаи произошли и в июне 2015-го, и в августе 2016 года. В 2020 году, после возгораний в том районе на улице Осенней, прокуратура возбудила административное дело в отношении ООО «Спецтранс». Наказание предусматривало для юридических лиц штраф от 100 до 250 тысяч рублей или приостановление деятельности до 90 суток. Но это максимум, виновники же отделались гораздо меньшими санкциями. Как сообщает пресс-служба прокуратуры, одно из должностных лиц «Спецтранса» привлекли к дисциплинарной ответственности, а еще одно оштрафовали на 10 тысяч рублей.

Недавно в Кузнецком районе Росприроднадзор бил тревогу: некое предприятие оставило в открытом поле несколько бочек с нефтепродуктами вместо того, чтобы отвезти их на переработку. Можно понять, почему такие компании не опасаются нарушать закон. Выгоднее заплатить штраф, чем утилизировать отходы.

Доцент, кандидат сельскохозяйственных наук Дмитрий Борисков:
«Крайне не рекомендуется поджигать мусор на полигоне ТБО. При сгорании отходов, особенно пластиков, могут выделяться токсичные вещества, содержащие хлор. Скорее всего, анализ воздуха не покажет превышения ПДК в атмосфере, но люди будут испытывать дискомфорт от дыма и гари».

Пустые поля

Решить проблемы с мусором должны были мусороперерабатывающие комплексы. Под Степановкой его вызвалась строить компания ООО «Маг Групп». Вызвалась, но пока особой деятельности не проявила. Незаметно и активности на сайте этой фирмы. Через интернет-сервисы деловой информации удалось найти номер организации, по которому сообщили, что работы по возведению комплекса начнутся в январе 2022 года, а функционировать он начнет с мая 2023 года. Возникает вопрос: успеют ли его построить?

О строительстве мусоросортировочного комплекса заявлял и регоператор «Экопром», но пока, кроме «декларации о намерениях», от него также ничего не видно. Ранее его представители сообщали «АиФ-Пенза», что предприятие должно начать функционировать уже в 2023-24 году.

Зато ясна судьба самой большой свалки в области - полигона ТБО под Чемодановкой. Ему продлили жизнь до 2029 года. И, возможно, продлят еще дальше - мусоросортировочные комплексы пока никак не могут родиться на пензенской земле. Зато на ней хорошо приживаются свалки и пожары. И очень неплохо чувствуют себя тарифы на вывоз бытового мусора - с 1 июля они опять повышаются.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах