89

Полигон на пенсии. Почему свалки не исчезли с началом реформы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Пенза 28/10/2020

МЧС устанавливает причину пожара на полигоне ТКО, который тушили на Осенней, 1, недалеко от Чемодановской свалки. Прокуратура области уже выявила нарушение и внесла представление. Но почему продолжают дымить такие площадки? Почему они вообще продолжают существовать? Где результаты мусорной реформы? Или их главный результат – жалобы граждан на то, что у них вырос тариф на вывоз ТКО?

Аренда с мусором

Авторы мусорной реформы обещали: отходы будут перерабатывать, а свалки исчезнут. Но спустя два года после объявления перемен, прокуратура продолжает находить нарушения.

Одно из последних - в Никольском районе. По информации надзорного органа, участок, на котором регоператор производит хранение отходов, не обустроен в соответствии с требованиями закона. Складирование мусора производится и на примыкающей территории.

Еще один сюрприз преподнесла главная свалка области – полигон ТКО около Чемодановки. Давно заявлялось, что область пытается войти в программы, которые позволили бы рекультивировать площадку. Тем более, что срок ее жизни подходит к концу. В распоряжении «АиФ-Пенза» есть ответ МУП по очистке города за 2018 год, из которого следует, что полигон заполнен на 85%. И вдруг на заседании комитета в Пензенской Гордуме объявлено, что площадка заполнена лишь на 65% и в состоянии принимать отходы аж до 2029 года. Редакция еженедельника отправила запрос, чтобы узнать, за счет чего увеличился срок жизни городской свалки. Ответ пока не поступил.

О заводах и инвестициях

Если со свалками в области все сложно, то с новыми полигонами и заводами чуть проще. Регоператор, который отвечает за вывоз мусора в Северной зоне (в Пензе, Заречном и 6 районах области) - «УБО». Его учредитель - компания «Маг Груп». Компания «Маг Груп Пенза» около села Степановка должна построить мусоросортировочный комплекс и полигон, который будет работать взамен существующего Чемодановского.

«Планируется, что завод заработает в мае 2023 года, - поясняет представитель регионального оператора. - Начало строительства будет зависеть от получения результатов всех необходимых экспертиз ПСД. Сроки не срываются».

Регоператор заверил: работы на новых объектах не зависят от того, что чемодановскому полигону продлили срок службы.

«На территории Восточной и Западной зон планируется строительство экотехнопарков, в составе по каждому комплексу - полигон ТКО, мусоросортировочный комплекс, станция биокомпостирования, -за свой участок отчитывается другой регоператор «Экопром». - Ориентировочные сроки введения в эксплуатацию - по Западной зоне - 2023 год, по Восточной - 2024 год. Действующие полигоны после завершения их срока эксплуатации использоваться не будут».

О строительстве мусоросортивочного комплекса заявляет и «Вторма+», реогоператор в Южной зоне, кроме того, будут модернизировать полигон под Сердобском. Новый комплекс станет обрабатывать 70 тысяч тонн ТКО в год, если работать в одну смену.

Но при этом от 35 до 60% отходов все равно будут подлежать захоронению. А значит, полигоны еще будут расти. А главное, вместе с ними, скорее всего, продолжат расти и тарифы, потому что на новые мусороперерабатывающие комплексы нужны инвестиции.

Заместитель директора ООО «Вторма +» Роман Скитович:
- Сейчас полезное сырье, а это картон, пластик, собирается еще до того, как мусор попадает в контейнер, этим занимаются небольшие фирмы, предприниматели. Переработка же того, что попадает на полигон, стоит дорого, а на выходе получается не очень качественный продукт, который не всегда окупает вложенные в него затраты. Однако строительство мусоросортировочных комплексов - это обязательный элемент нацпроекта «Экология».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах