Штрафы не помогают
Тему свалок периодически поднимают на совещаниях правительства региона. Мол, мы хотим, чтобы было, как в Европе чисто, а получается - живем по-русски.
Самые «больные» места в области – село Соколка (Сердобский район), село Решетино (Пачелмский район), село Березовая Роща (Пензенский район), село Обвал (Тамалинский район) и село Чемодановка (Бессоновский район).
«Во многих поселениях для источников питьевого водоснабжения санитарные зоны или зоны санитарной охраны либо не установлены, либо их использование не отвечает санитарным требованиям, - комментирует ситуацию прокурор Пензенской области Наталья Канцерова. - Многими осуществляется нелегальное природопользование. В 2015 году прокурорами возбуждено девять административных дел за сброс в сточные воды и поверхностные водные объекты без разрешительных документов».
По результатам прокурорских проверок по всем пунктам нарушений к административной и дисциплинарной ответственности уже привлечено свыше 300 должностных лиц. Но поможет ли это? Известно, что, если в Пензенской области поймать нарушителя чистоты, ему придется заплатить штраф в размере от 500 до 3000 рублей. Возможно, некоторым гражданам будет проще заплатить штраф, чем убрать мусор.
«С 2013 года мы уже направили сотни текстовых отчетов и фотографий об экологический преступлениях в городскую администрацию, Росприроднадзор, - говорит руководитель Молодежного центра «Следопыты РГО» имени Л.А. Загоскина Андрей Сушков. – Порой загрязнения бывают просто колоссального масштаба. Вот, к примеру, недавно в районе Пензы-3, на территории, принадлежавшей определенному предприятию, была обнаружена свалка. Мы ее сфотографировали, составили акт, и отправили все это в соответствующие органы. Там, где не помогают штрафы, а территорию никто убирать не хочет, наша организация выходит на субботник. В основном – школьники и студенты. Так недавно мы расчистили от мусора тропу для иппотерапии в Октябрьском районе».
Бизнес в помощь
В регионе уже не раз поднимали вопрос о том, что необходимы мусороперерабатывающие заводы. Мол, они бы могли решить проблему. Но в области их нет. Непопулярен в нашей стране мусорный бизнес. Полигонов ТБО не хватает, и главы районных администраций вынуждены идти на всевозможные уловки. Они подписывают распоряжения о создании временных площадок для сбора мусора с последующим вывозом на полигон ТБО. По закону такие площадки должны существовать не более полугода. По истечении этого срока мусор должен вывозиться, а земля из-под него засыпаться плодородным слоем. Потом на этом месте должны быть посажены деревья или разбиты газоны.
Решение проблемы специалисты видят в увеличении финансирования, строительстве новых полигонов ТБО и привлечении бизнеса.
Но пока мусор для области - стихийное бедствие. Несанкционированные свалки горят, обволакивая села едким дымом. В некоторых деревнях запах гари стоит все лето. Люди жалуются на головные боли, першение в горле и общее ухудшение самочувствия. В общем, давным-давно пора предпринимать какие-то кардинальные меры.