aif.ru counter
313

Опасная свалка. Пензенцы дышат парами ртути

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. «АиФ-Пенза» 25/08/2015
Кристина Авдонина / АиФ

Ламповое изобилие 

Обнаружив в городе свалку ядовитых ртутных ламп, тревогу забили Пензенское отделение общероссийского народного фронта и Союз переработчиков отходов. Его председатель Александр Глазинов проводил нас на стихийный склад, расположенный на окраине Пензы, в микрорайоне «Заря».

Охапку длинных белых ламп находим уже через несколько метров от начала свалки. Большинство из них целые, но есть и битые, ртуть из которых уже попала в воздух.

«Вот, пожалуйста, понятно, что лампы сюда свозят какие-то организации, не желающие платить за утилизацию таких отходов, - говорит Александр Глазинов. - Ртутьсодержащие лампы относятся к первому классу опасности, то есть к наиболее опасным. В одной такой лампочке может содержаться до 100 миллиграммов ртути!»

Ртутьсодержащие лампы запрещено просто так выбрасывать - это опасно! Фото: www.russianlook.com

По закону подобные отходы должны сдавать на переработку. Предприятия и организации, нарушающие его, подлежат административному штрафу.

Однако, судя по всему, нарушать закон у нас никто не боится. Поди найди этих нарушителей! Поэтому и ртутные лампы, и батарейки, и прочие вредные бытовые отходы запросто попадают на несанкционированные свалки или  городские помойки, откуда потом свозятся на официальный полигон ТБО!

«Да, эти же лампы и прочие опасные отходы тоннами хранятся и на официальном полигоне в Чемодановке. Ведь машины с мусором там никто не проверяет и, разумеется, отходы никто не сортирует. Проблема в том, что сейчас в Пензе нет действующих и финансируемых программ обращения с отходами, - поясняет Александр Глазинов. – Пока подобные программы действуют всего в нескольких городах России. Но с 1 января 2016 года эти обязанности будут возложены законом на все органы власти.» 

Бег по кругу

Представители единственного в нашей области предприятия-переработчика отходов - «Пензавторсырья» - также прибыли на свалку. Их цель — собрать лампы с опасным веществом и отправить на утилизацию.

«Ежегодно в Пензе раскупается порядка миллиона ртутьсодержащих ламп. На наше предприятие попадает только пятая часть из них - примерно 200 тысяч ламп», - сообщил сотрудник предприятия, инженер-эколог Павел Ионкин.

«Эта стихийная свалка существует уже десятки лет и никто не может с ней справиться, - разводит руками Александр Глазинов. - Мы уже пытались привлечь к ней внимание администрации города. По подсчетам мэрии, на уборку этой свалки потребуется 12 с половиной миллионов рублей! Нам сразу сказали, что таких денег в бюджете нет. Мы предложили убрать мусор своими силами. Попросили администрацию оплатить работу привлеченной техники. Но и в этом нам отказали».

Получается замкнутый круг. А пока проблема переадресовывается по кругу в разные инстанции, город медленно, но верно отравляют ядовитые вещества. Теория о том, что ртутные пары провоцируют возникновение онкологических заболеваний, возникла не на пустом месте.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах