Ламповое изобилие
Обнаружив в городе свалку ядовитых ртутных ламп, тревогу забили Пензенское отделение общероссийского народного фронта и Союз переработчиков отходов. Его председатель Александр Глазинов проводил нас на стихийный склад, расположенный на окраине Пензы, в микрорайоне «Заря».
Охапку длинных белых ламп находим уже через несколько метров от начала свалки. Большинство из них целые, но есть и битые, ртуть из которых уже попала в воздух.
«Вот, пожалуйста, понятно, что лампы сюда свозят какие-то организации, не желающие платить за утилизацию таких отходов, - говорит Александр Глазинов. - Ртутьсодержащие лампы относятся к первому классу опасности, то есть к наиболее опасным. В одной такой лампочке может содержаться до 100 миллиграммов ртути!»
По закону подобные отходы должны сдавать на переработку. Предприятия и организации, нарушающие его, подлежат административному штрафу.
Однако, судя по всему, нарушать закон у нас никто не боится. Поди найди этих нарушителей! Поэтому и ртутные лампы, и батарейки, и прочие вредные бытовые отходы запросто попадают на несанкционированные свалки или городские помойки, откуда потом свозятся на официальный полигон ТБО!
«Да, эти же лампы и прочие опасные отходы тоннами хранятся и на официальном полигоне в Чемодановке. Ведь машины с мусором там никто не проверяет и, разумеется, отходы никто не сортирует. Проблема в том, что сейчас в Пензе нет действующих и финансируемых программ обращения с отходами, - поясняет Александр Глазинов. – Пока подобные программы действуют всего в нескольких городах России. Но с 1 января 2016 года эти обязанности будут возложены законом на все органы власти.»
Бег по кругу
Представители единственного в нашей области предприятия-переработчика отходов - «Пензавторсырья» - также прибыли на свалку. Их цель — собрать лампы с опасным веществом и отправить на утилизацию.
«Ежегодно в Пензе раскупается порядка миллиона ртутьсодержащих ламп. На наше предприятие попадает только пятая часть из них - примерно 200 тысяч ламп», - сообщил сотрудник предприятия, инженер-эколог Павел Ионкин.
«Эта стихийная свалка существует уже десятки лет и никто не может с ней справиться, - разводит руками Александр Глазинов. - Мы уже пытались привлечь к ней внимание администрации города. По подсчетам мэрии, на уборку этой свалки потребуется 12 с половиной миллионов рублей! Нам сразу сказали, что таких денег в бюджете нет. Мы предложили убрать мусор своими силами. Попросили администрацию оплатить работу привлеченной техники. Но и в этом нам отказали».
Получается замкнутый круг. А пока проблема переадресовывается по кругу в разные инстанции, город медленно, но верно отравляют ядовитые вещества. Теория о том, что ртутные пары провоцируют возникновение онкологических заболеваний, возникла не на пустом месте.