aif.ru counter
146

Трудное хозяйство. Как пензенский фермер хочет страну поднять

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Еженедельник «АиФ-Пенза» 08/07/2015

Чернуха и Молчуха 

Слитков занимается разведением необычных черных свиней породы «азиатская вислобрюхая травоядная». Сегодня в его хозяйстве уже свыше 70 голов, однако дальше дело не продвигается. Василий Иванович говорит – просто не дают. Впрочем, к тому, что помогать развитию малого и среднего бизнеса местная власть не спешит, он уже привык. Одно время у него была пилорама в селе Архангельском, но окрестный лес для работы ему не давали. Хотя, по словам предпринимателя, на словах администрация призывала использовать эти ресурсы, на здании сельсовета даже висело объявление -  мол, берите лес. На деле же не дали даже поломанных ветров веток, из которых Слитков хотел сделать деревянный брус для мебельной фабрики. 

Появились долги, и деревообрабатывающее дело пришлось бросить. А чем еще заниматься в селе? Растениеводством и животноводством. 

Пару лет назад Слитков прочитал в журнале про азиатскую вислобрюхую травоядную свинью. 80% ее рациона – трава. Она даже крапиву ест. В сутки одной свинье необходимо лишь 800 граммов зерна, зато уже в пятимесячном возрасте свиньи этой породы уже могут производить потомство. Для сравнения: у обычных белых хрюшек этот период наступает в 8-9 месяцев. 

В 2013 году Слитков купил четырех поросят. К сегодняшнему дню поголовье разрослось до 70 животных. 

«Они добродушные, - с улыбкой рассказывает фермер. - Бывало такое, что они поросились зимой при минус 18 градусах, и жили кучкой, согревались. Некоторым из «пятачков» я даже клички придумал: Чернуха, Молчуха, Белоножка, Бориска.» 

Фермер Слитков дает поросятам имена. Фото: АиФ/ Алена Форелл

Кто за кем ходит?

Содержание таких поросят фермер называет «бюджетным вариантом». Стартовый капитал у него составлял всего 14 тысяч рублей. На корма в месяц уходит 8-10 тысяч. А месячный поросенок стоит около 3 тысяч рублей. 

Слитков говорит, что нужно очень любить свое дело, чтобы вести его без всяческой поддержки со стороны.

«Смотрите, для двух поросят площадь содержания должна составлять два квадратных метра. Но у меня всего четыре сотки земли. Однажды я обратился в областное министерство сельского хозяйства с просьбой оказания с их стороны помощи. Но ответ из ведомства меня удивил, - с горечью говорит предприниматель. – Мне написали, что в связи с учетом распространения африканской чумы свиней, в рамках государственной поддержки малых форм хозяйств не предусмотрена отрасль свиноводства. Денежные гранты предоставляли по совсем другим направлениям деятельности: молочное скотоводство, мясное скотоводство, коневодство, кролиководство, козоводство. Кстати, порода свиней, разведением которых я занимаюсь, имеет иммунитет к чуме». 

Слитков пытался найти поддержку у местной администрации. В полукилометре от его дома - остатки комплекса по выращиванию телят. После развала СССР, когда совхоз распался, комплекс несколько раз перепродавали. Когда Слитков попросил эти руины в аренду, местная администрация ответила, что сначала нужно оформить земельные границы. Потом обратиться с заявлением в администрацию, после этого соберется специальная комиссия, на которой и решат, что делать с землей. 

«Знаете, сейчас так много говорят о развитии сельского хозяйства, что я считал, что чиновники должны за людьми ходить, а не наоборот», - видно, что воспоминания о беседе с чиновниками Василия Ивановичу неприятны. 

Нужен хозяин 

Василий Слитков мечтает: если будет земля, можно построить перерабатывающий цех, дать работу односельчанам. Можно построить легкие свинарники с биорегулятором. Биорегулятор – это специальное вещество, наполнитель, который не даёт бактериям продуктов жизнедеятельности свиней размножаться, полностью устраняя неприятный запах. При этом химическая реакция выделяет большое количество тепла, а значит, стены на зиму можно не утеплять. Сейчас на подобный наполнитель перешли многие свиноводческие хозяйства мира. 

При этом Слиткову никто не помогает. Рабочий день у него начинается в 6 утра. Нужно привезти 100 килограммов травы. Маленькие поросята, как и положено детям, питаются строго по режиму, едят три раза в день. 

Информация к размышлению
17 часов длится рабочий день фермера

«Сейчас, в период санкций, людям нужно дать поддержку. А для того, чтобы село возродилось, необходим хороший хозяин, - делится Василий Иванович своим рецептом возрождения страны. - У нас, в Чаадаевке, много пустующей земли, ее можно, да и нужно, обрабатывать. Я считаю, что если на селе живет человек, район будет богаче, а значит, и область, и страна. Закончилось то время, когда надо было надеяться на Запад. Надо делать так, чтобы там, наоборот, видели, что мы проживем и без них. А что сейчас? На селе нет работы. Коров практически не осталось. Я сам лично насчитал чуть больше двух десятков. Хотя в советские годы было два стада по 250 и 260 голов».

Досье
Василий Иванович Слитков родился в 1964 году в селе Уранка Городищенского района. В 1981 году поступил в сельскохозяйственную академию, получил специальность «инженер-механик». Женат. Есть две дочери.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах