Однажды мой знакомый признался, что в детстве учитель ассоциировался у него с божеством. Каково же было его удивление, когда однажды он увидел, что «божество» тоже обедает. Времена меняются и отношение к учителям – тоже. Каково быть преподавателем в глубинке сегодня «АиФ-Пенза» рассказал директор школы села Варыпаево Пензенского района Роман Греднев.
Футбол после уроков

— Роман Васильевич, вас нельзя назвать обычным сельским директором. Дважды вас признавали «Лучшим учителем России» - в 2008 и 2010 годах, а про ваши инициативы ходят рассказы.Знаю, что в свободное время вы занимаетесь с ребятами краеведением и даже играете в футбол.
— Я окончил физико-математический и исторический факультеты. Прежде чем стать директором, несколько лет проработал учителем. И даже сейчас в старших классах преподаю историю и обществознание, а после уроков занимаюсь с ребятами краеведением и спортом.
В 2008 году мы вместе с ребятами облагородили сельский стадион, который к тому времени зарос травой и на нем пасли коров. С детьми все расчистили, сделали разметку, за счет школы закупили сетки для ворот. И вот теперь по три часа три раза в неделю я, по собственной инициативе, играю с учащимися и жителями села в футбол. Не удивляйтесь, если увидите, как по нашему стадиону гоняют мяч первоклассник и 30-летний парень. Мы с соседними селами устраиваем товарищеские матчи. И сейчас я говорю не только про учеников, но и про взрослых мужчин. Зимой рядом со школой заливаем каток, дети научились кататься на коньках, а теперь еще играют в хоккей.
Что же касается краеведения, то вместе со школьниками проводили работу по героям Великой Отечественной войны, например, по узнику Освенцима Масленникову Николаю Ивановичу, нашему земляку; уточняли список воинов-земляков, погибших в годы войны; рассматривали проблемы репрессий 1930-х годов в селе Варыпаево; посвятили много времени народным промыслам земляков – вышивке всех видов, плетению канатов. В работе все население участвовало: дети приносили фотографии, получали опросные листы, задания. Интересный момент: тогда мы выяснили, что в «Книге памяти» указан человек, которого посчитали погибшим на войне, а он, на самом деле, был жив-здоров.
— А что можно сказать про образование? Есть такое мнение, что деревенское уступает городскому.
— Ничего подобного. В нашей малокомплектной школе практически все дети на индивидуальном обучении, и все их способности в процессе обучения используем на 100%. У нас есть и интерактивные доски, и интернет. А что касается учителей, то сельские, возможно, еще и опытнее городских. Помню, в школе учился один ребенок – перебивался с 3 на 4, а когда переехал вместе с семьей жить в Москву, стал получать 4 и 5. Иногда учащиеся даже говорят: «Вы нас тут гоняете».
А все дело в том, что у малокомплектной школы есть преимущество. Проявить себя может каждый ребенок, потому что деваться некуда: нужно ведь кому-то и петь, и танцевать, и рисовать, и участвовать в различных соревнованиях.
Биолог + математик = универсал
— Три главные проблемы российского образования - низкое качество, недоступность и нехватка кадров. Хотелось бы спросить про кадры. Хватает?
— В нашей школе работает 12 учителей, я 13. Всего 42 ученика, 3 из них учатся в 11 классе.
Так сложилось, что многие преподаватели преподают несколько предметов. Например, учитель ИЗО является и учителем географии, биологию преподает учитель математики, физрук ведет ОБЖ и технологию. Большая часть нашего коллектива – пенсионеры. Я, пожалуй, самый молодой, мне 40 лет.
— Не могу не спросить про зарплату.
— Ставка преподавателя – 18 часов, за нее платят 7 тыс. рублей. К ней идут доплаты – 25% от оклада так называемых «сельских», надбавка за высшее образование, 25% и 50% за первую и высшую категории.
Что касается начинающих преподавателей – у них нет доплат за выслугу лет, за категорию, их подспорье – 35 тыс. рублей, которые они получают первые три года как молодые специалисты, плюс ежемесячно дополнительно получают 35% от оклада. Правда, и эти привилегии не всегда удерживают. Так, к нам устраивалась на работу молодая семья: муж – преподаватель музыки и изобразительного искусства, жена - русского языка и литературы. Через какое-то время они уволились.
— А разве нет возможности подрабатывать? Ведь сейчас развито репетиторство.
— В нашем селе репетиторов нет, потому что у людей нет на них денег. У нас есть примеры бытового наставничества, когда помогают безвозмездно. Поймите сами: у учителей педагогический стаж 20 и более лет, у них дети выросли на глазах, и они будут с них брать деньги?
«Такое придумал вредитель»
— Хотелось бы у вас, как у историка, спросить про образовательную программу. Все ежегодно меняется, обновляется…
— С историей происходят интересные изменения. Я имею ввиду программу и учебники. Раньше ученик вплоть до 9 класса изучал всю истории России и мира до настоящего времени. В 10-11 классе изучал ее на более обобщенном уровне.
А теперь дети будут учить историю по линейной системе: с 5 по 10 классы изучают с истории Руси и заканчивают 20 веком России. То есть, кто ушел после 9 класса, историю 20 – начала 21 века знать не будет. Так мог придумать только настоящий вредитель!
— Вот здесь, наверное, учителю нужно выкручиваться как-то самому. И возникает вопрос: преподавание – ремесло или искусство?
— В школе, чтобы начать осознавать, что от тебя требуется, нужно проработать 10 лет. А так как все дети разные, ко всем нужен индивидуальный подход. Иногда ведешь урок и понимаешь, что дети не в ту сторону повели и начинаешь перестраиваться. К сожалению, ЕГЭ заставляет ребятишек натаскивать на сдачу, приходится тратить много времени.
— И это вдобавок к другим обязанностям.
— Руководству школ приходится заполнять много бумаг. Иногда приходят просто абсурдные запросы, купаются ли дети в водоемах, оборудованы ли они? Каждый год отчитываемся, сколько на пришкольном участке посеяли гектаров картофеля, моркови…Россельхознадзор проверяет, чтобы на нем не находилось вредных растений.
— А что можете сказать о сельской молодежи? Будет кого учить через несколько лет?
— Два года назад был замечен интересный процесс – две миграции. Да, молодежь от нас уезжает, потому что делать в селе нечего, но в выходные приезжают в Варыпаево и говорят: «Если бы была работа в деревне, мы бы остались». Но с другой стороны, к нам едут жить многодетные семьи, поэтому надеюсь, школа будет жить еще долго.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть