aif.ru counter
105

Город-побратим. Как китайцы учат русский язык, а пензенцы осваивают ушу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. «АиФ-Пенза» 22/02/2017
Ольга Пронькина уже много лет живет в Китае.
Ольга Пронькина уже много лет живет в Китае. © / Из личного архива

Ольга Пронькина из Спасского района уже семь лет живет в Китае. В город Ланьчжоу-побратим Пензы она перебралась после окончания университета и замужества за гражданина этой страны. Но и о родине девушка не забывает.

Красное и белое

«Мы познакомились с мужем во время обучения в Пензенском государственном университете, в 2006 году, - рассказывает Ольга. – Конечно, мои родственники были удивлены выбором, как-никак иностранец, но с уважением отнеслись к  нему. Китайская сторона с радостью и с не меньшим удивлением и гордостью восприняли русскую невестку. После окончания магистратуры Вэем Вэй или Виктором, мы переехали жить на Родину мужа в Китай провинцию Ганьсу город Ланьчжоу, который, кстати говоря, с 2001 года является  городом-побратимом с Пензой».

Свадьба молодых проходила в китайских традициях, но, по желанию Ольги, в программу был включен танец молодых.

«В день свадьбы в Китае родные насыпают на кровать молодых арахис, финики, семечки и тем самым желают новобрачным скорого появления ребенка, - с улыбкой вспоминает Ольга. – Другой момент – невеста у входа встречает всех гостей и каждому пожимает руку, тем самым благодарив каждого за участие в свадьбе.

Для торжества готовят два платья: белое и красное. В белом встречают гостей, а в красном – угощает их рисовой водкой».

Русский язык как обязательный

После двух лет упорной работы Ольга прекрасно овладела языком. В настоящее время она принимает участие в различных международных форумах в роли переводчика и работает в университете преподавателем русского языка.

 «Во многих провинциях Китая русский язык изучают в старших классах как обязательный предмет, - подчеркивает Ольга. – В стране трехуровневое образование. Начальная школа бесплатная, а средняя и старшая, университете – все платно.

При этом в Китае есть большие привилегии для иностранных студентов: обучение и проживание бесплатно, плюс стипендия от 1500 юаней. Один юань стоит около 10 рублей.

Средняя зарплата примерно составляет 3500 юаней. Например, младший преподаватель в университете получает 4000 юаней, профессор – около 10000 юаней. В городе почти у всех средний доход от 4000 до 8000 юаней, в деревне – 1500. Минимальная пенсия в городе 600 юаней, в деревне – 200 юаней. При рождении ребёнка выплата 3500 юаней».

Рабочий график в университете. например, такой: рабочий день начинается в 8 утра, с 12 до 14:30 обед, а в пять часов можно спокойно идти домой.

«В Китае все люде чем-то увлекаются: ушу, каллиграфия, чаепитие, спорт, - перечисляет моя собеседница. – Лично мне интересен тунбэй – традиционное ушу.

В 2012 году в Ланьчжоуском городском государственном университете проводились курсы по традиционным видам ушу для студентов из Пензенского государственного университета, а я была переводчиком на этих курсах. Занятия вёл известный мастер тунбэя профессор Чжан Фейпен, после них я влюбилась в этот спорт».

Кстати, жить в Китае для иностранцев довольно-таки просто. После получения грин-карты появляются различные привилегии.

«Надо отдать должное китайскому государству: иностранцев уважают и переживают за их безопасность. Так за шесть лет проживания в Китае у меня ни разу не спросили паспорт на улице».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах