aif.ru counter
120

Не обижайте ямы! За это могут оштрафовать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. «АиФ-Пенза» 03/05/2018
Ямы на дорогах стали настоящим бичом автомобилистов.
Ямы на дорогах стали настоящим бичом автомобилистов. © / Сергей Прохоров / АиФ

На днях Пенза снова ославилась, причем не только на всю Россию. Нелепая история с причинением вреда яме докатилась до зарубежных журналистов и вышла на страницах одной из немецких газет.

Нарочно не придумаешь

Как говорят в народе, было бы смешно, если бы не было так грустно. На прошлой неделе в истории с обиженной велосипедистом ямой суд поставил точку. Хотя сам «ямочный злодей» считает иначе и намерен довести это дело до логического завершения. Этого же хотят и простые пензенцы, передвигающиеся по городу на своих двоих, а иногда рискующие прокатиться на велосипеде или на роликах. Если проезжая часть у нас хоть как-то ремонтируется, то с большинством тротуаров совсем беда – сплошные ямы, колдобины и провалившиеся люки. Как знать, если кто-нибудь из нас случайно запнется, может и его обвинят в причинении вреда яме. Со всеми вытекающими последствиями…

«Если бы мне кто-нибудь сказал, что такое может быть, я бы ни за что не поверил, - разводит руками Андрей Чикин, пытающийся доказать, что он не обижал яму. – Но, оказывается, за выбоины на дорогах стали наказывать не чиновников и коммунальщиков, а  тех, кто в них попадает».

Андрей увлекается бодибилдингом и ведет здоровый образ жизни, поэтому  часто ездит на работу на байке. В тот злополучный ноябрьский вечер он как обычно возвращался домой на велосипеде. Днем выпал небольшой снежок, поэтому молодой человек старался ехать аккуратно и уж точно не набирал скорость.

«Это произошло на проспекте Победы – на участке тротуара от остановки «Школа» до Тяжпромарматуры. Я помнил, что где-то здесь была яма, и даже искал глазами, но под снегом ее не было видно, - вспоминает Андрей. - В итоге, колесо велосипеда все-таки угодило в выбоину, и я со всего маху рухнул на землю». От удара колесо байка погнулось, из него выпали спицы, сломалась втулка. Взглянув на поврежденный байк, парень решил обратиться в городскую администрацию, чтобы чиновники наши ответственных за люк и потребовали привести его в порядок (яма, в которую угодило колесо велосипеда, образовалось из-за просадки люка). А чтобы обращение в администрацию выглядело убедительнее, он решил зафиксировать это происшествие в ГИБДД. Зафиксировал на свою голову…

У выбоин есть права…

Сотрудник автоинспекции, принимавший у Андрея заявление, вроде бы внимательно слушал его рассказ. И даже разглядывал схему ДТП. И от этого последовавшая реакция кажется более, чем странной. Блюститель дорожного порядка посчитал его виновным в нарушении пункта 1.5. ПДД, согласно которому участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности и не причинять вред. Более того, оказалось, что Андрей пренебрег пунктом 10.1.ПДД, который гласит, что водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения.

В итоге, действия велосипедиста сотрудник ГИБДД квалифицировал по ч.2. ст.12.29 КоАП России «нарушение ПДД лицом, управляющим велосипедом». И выписал штраф в размере 800 рублей.

«Я опешил и несколько секунд не мог произнести ни слова», - вспоминает молодой человек. Когда к нему вернулся дар речи, он выдавил из себя вопрос: «За что штраф?» Прозвучавший ответ поверг его в шок: «За причинение вреда». «Мой мозг отказывался переваривать эту информацию, я даже не нашел, что возразить», - рассказывает Андрей.

В аналогичной ситуации мозг наверняка «отключился» бы у каждого. Яма вроде бы никому не жаловалась, в суд не обращалась, почему в ГИБДД решили, что ей причинен вред? Или вред причинен не яме? Тогда кому? Андрею или его велосипеду? Если это так, то почему не штрафуют людей, разбивших себе колено или проткнувших колесо собственной машины? Они же тоже причинили вред себе и своему имуществу. Эти мысли одолевали велосипедиста несколько дней, а потом он отправился в суд.

Суд первой инстанции занял позицию «Ни нашим, ни вашим», формально признав вину велосипедиста, но в связи с малозначительностью нарушения производство по делу было прекращено. А Чикину сделано замечание.

«Можно было бы на этом и остановиться, но я привык во всем идти до конца, - объясняет свою позицию молодой человек. - Если я виноват - значит должен быть наказан, а если нет - полностью оправдан».

На днях «дело» Чикина слушалось в областном суде. Судья пришел к выводу, что Андрей ни в чем не виноват и отменил решение Октябрьского суда. Но точку в этом деле велосипедист ставить пока не собирается, поскольку считает, что в любом ведомстве, в том числе и в ГИБДД, должны работать исключительно компетентные люди.

Кстати, ту злосчастную выбоину заделали практически сразу после того, как Андрей обратился в городскую администрацию. Но люк опять просел и не исключено, что в образовавшуюся яму снова кто-нибудь угодит.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах