Примерное время чтения: 6 минут
438

Навсегда 36. Супруга героя СВО о жизни до и после

Юлия Илларионова / Из личного архивa

Пелёнки, распашонки, игрушки… Обычные заботы в семье, где скоро должен появиться малыш. В начале июня 32-летняя зареченка Юлия Илларионова готовится стать мамой в третий раз. Она точно знает, как назовёт дочку –  Викой. У малышки будет братик и сестрёнка, бабушка и мама. Но не будет папы. Перед Новым годом Анатолий Илларионов, командуя взводом, погиб в зоне СВО. Ему навсегда осталось 36 лет.

«Надо с этим разобраться»

Юля похожа на маленькое солнышко. Она вся как будто светится изнутри. Вспоминает только хорошее.

«Если плакать буду, внимание на это не обращайте, – извиняется она перед корреспондентом «АиФ»-Пенза». – Мне хочется о муже поговорить, он заслуживает того, чтобы о нём вспоминали. И дети должны знать, кем их папа был». 

Их отец был строителем, работал на себя. С мамой поженились через полтора года после знакомства. Срочную службу Анатолий не проходил. Но, когда началась СВО, решил пойти добровольцем. 

«Он очень любил фильмы про Великую Отечественную, и художественные, и документальные. Нашего Президента поддерживал, – вспоминает Юлия. – Я его не отпускала, психовала, угрожала, что лишу его родительских прав, и детей он больше никогда не увидит. А дети были для него всем». 

Дети – это серьёзный Ярослав (ему сейчас четыре года), и принцесса-непоседа Настя (ей два годика), а также сын и дочь, уже подростки, от первого брака, о которых Анатолий также заботился. Потом говорил, что ради детей и подписал первый контракт: «Юля, правильно, что это всё началось не на нашей территории. Надо сейчас с этим всем разобраться».

7 апреля подписал контракт, получил назначение в мотострелковую роту.  Начинал с рядового, но потом очень быстро получил в подчинение небольшое подразделение.

«Он ни на что не жаловался, ни на условия, ни на командование. Говорил, что страшно только первые две недели, а потом даже на обстрелы внимания не обращаешь, – говорит Юлия. – Мне кажется, это было его призвание, служить в армии». 

Прослужил меньше трёх месяцев: 23 июня во время обстрела один осколок залетел под бронежилет, попал в живот, другой задел руку. Анатолий вернулся домой с медалью "За боевые отличия". Оправился от ранения, вышел на работу. 

«Он говорил, что хочет заключить ещё один контракт, что нужно всё доделать там, – теребит Юля телефон. – Я отговаривала, переживала сильно. А потом объявили мобилизацию...»

«Если пойдём, то за тобой»

Повестку принесли брату Юлии – Александру, он в своё время проходил срочную службу. Его забрали в первые дни.

«Я тоже должен идти. Ну, кого там наберут? Мальчиков, которые не знают ничего? А я-то уже там был, всё понимаю», – повторяет Юлия слова супруга. – Мне потом сослуживцы мужа сказали, что я не смогла бы его отговорить».

26 сентября у дочки Насти был день рождения. Справляли дома, скромно, но весело. Девочке подарили куклу с неё ростом, именинница залезла в коробку из-под игрушки. Родители смеялись: «Настя, ты сама как кукла!». Фотографироваться Анатолий не стал даже ради дня рождения дочки. Сказал: плохая примета. 

7 октября он ушёл служить по второму контракту в ту же часть, где был и первый раз, встретился там с сослуживцами. А через две недели Юля узнала, что снова станет мамой. Признаётся: троих детей никогда и не хотела. А муж обрадовался.

- Юля, я как раз приеду, и ты дочку родишь, такая же, как Настя будет... Викой назовём.

- Да я от вас сбегу тогда, Настя такая оторвяшка!

- Я обязательно приеду, всё хорошо будет.

Планов было много: купить собственное жильё, сделать в нём ремонт. 

«Ярослав долго не разговаривал, мы переживали, с ним стал заниматься логопед, и сынишка начал болтать без остановки. Ну, говорю, папа приедет, устанет тебя слушать, – вспоминает Юля последние месяцы прошлого года. – Мы созванивались 24 декабря. Толя рассказывал, что его ставят командиром взвода. Он переживал, что может допустить ошибку, боялся за жизнь ребят. А они ему говорили: «Мы если пойдём, то только за тобой».  

Чтобы помнили

К Юлии пришли после новогодних праздников, 10 января.

«Я услышала, что стучат в дверь, зачем-то выглянула в окно, там скорая стоит, – девушка заново переживает тот день. – Ещё подумала: наверное, к одной из бабушек-соседок приехали, у нас в доме их много».

На пороге, кроме медиков, стояло ещё несколько человек. Заречный – маленький город. Здесь все друг с другом знакомы. Поэтому и местного военкома, и заместителя главы городской администрации среди тех, кто пришёл к ней, Юлия узнала сразу. И сразу всё поняла: «Я их выгонять начала, кричала: «Уходите, вы всё врёте». Мне потом стыдно было за то, как я себя вела…»

Ей даже успокоительное было нельзя: ранние сроки беременности, одни противопоказания. В руки взяла себя сама, боялась потерять ребёнка, которого так хотел муж.

Уже позже ей позвонил медработник из того подразделения, где служил супруг, рассказал, как погиб Анатолий. Утром, 26 декабря, он находился на самой линии соприкосновения. Начался обстрел. Один из снарядов залетел под каску. Сослуживцы пытались спасти командира, но даже не успели донести до врачей.

Герои России останутся в наших сердцах. Фото: Из личного архивa/ Юлия Илларионова

Анатолия похоронили 23 января. Как вспоминает Юлия, сильно помогли власти города: тогда у добровольцев не было всех мер поддержки, которые предоставляли мобилизованным, денег уходило много.

А через 10 дней в семью пришла ещё одна похоронка – также под обстрелом погиб брат Юлии Александр. Их могилы находятся рядом – на Аллее Славы зареченского кладбища. Оба посмертно награждены орденом Мужества.

«Я не совсем понимаю, как детям об этом рассказывать. Настя, когда ссорится с Ярославом, и сейчас может сказать: «Вот папа приедет и накажет тебя!» – не сдерживает Юлия слёзы, а потом улыбается. – Говорю им, что папа с Сашей на облачке живут… Мне очень помогает дочка, которая должна родиться. И Толя, и Саша из-за неё погибли, нас, свои семьи защищали. Хочется, чтобы о них помнили, не забывали. Спасибо, что выслушали, сразу легче стало».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах