Примерное время чтения: 7 минут
192

Своих не бросаем! Как афганцы доставляют посылки пензенцам в зону СВО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Пенза 23/11/2022
Мобилизованным из первого пензенского полка ветераны-афганцы передавали посылки лично в руки.
Мобилизованным из первого пензенского полка ветераны-афганцы передавали посылки лично в руки. «Российский Союз ветеранов Афганистана»

Склад пензенского отделения «Российского Союза ветеранов Афганистана» чуть ли не до потолка забит коробками – это собранные посылки для мобилизованных пензенцев. На каждой – ФИО бойцов, номер подразделения, телефон для связи. Посылки готовят к отправке. Лидер пензенских афганцев Владимир Холзинев вместе со своими ребятами на днях только вернулся из поездки в зону СВО. И уже собирается ехать снова.  В перерывах между двумя своими «экспедициями» он ответил на вопросы корреспондента «АиФ»-Пенза».

Лично в руки

Ирина Акишина, «АиФ-Пенза»: Владимир Николаевич, не все волонтерские группы собирают для отправки бойцам именные посылки, опасаются, что могут не доставить их лично в руки.  Холзинев, значит, может?

Владимир Холзинев: Он дороги знает. Мы сюда гуманитарный груз для народной милиции ЛНР и ДНР возим с 2014 года. Но адресную конкретную помощь доставляли в первый раз. Понимали, что риск большой, и что если не довезем до места, нам перестанут доверять, поэтому старались. Первый заместитель командира полка предлагал встретить нас в Мелитополе, спрашивал, сколько «УРАЛов» прислать, чтобы перегрузить коробки, я отвечал, что доедем сами. Практически все посылки вручили лично в руки нашим ребятам.

- Как всё просто у вас: собрали, повезли… Как будто на курорт ездили…

- Нет, это, конечно, был не курорт. У нас колонна была из семи машин, и на подъезде противник нас очень долго ловил, мы потом узнали: была поставлена задача разбить нас, чтобы у других любителей помогать войскам больше не появлялось желания привозить гуманитарный груз. Следили именно за гуманитарными колоннами. Мы квадрокоптеры видели в 20 метрах от себя. Сначала с одной стороны колонну начали снимать, потом в центре, а потом с двух сторон пошли минометные обстрелы. У нас был боевой опыт, мы смогли спрятаться.

Километрах в 15-ти от пункта назначения нас встретил «УАЗик» военной полиции, сопроводил нас до места. Они за нашу безопасность очень переживали. Даже ночью около хаты, где мы ночевали, выставляли пост.

- А вы поехали в одной из ваших фетровых шляп. Даже каску не надели…

- Если будет серьезный прилёт, каска не поможет. Мы на рожон не лезем, у меня, как у руководителя операции, стоит задача номер один - сохранить своих ребят. Задача номер два – выполнить задание. В этот раз повезём и для первого, и для третьего полка. Но в случае с последним возможна ситуация, что нас не пропустят до самого места их дислокации, поэтому придётся передавать посылки через непосредственных командиров – тыловиков, разведчиков. 

- У вашей команды имеется боевой опыт?

- Далеко не у всех. Поэтому были люди, которые от вида и звука артобстрела входили в ступор. Для первого раза ужасно. Потом нормально. 

Малогабаритное и калорийное

- Зачем вам это надо?

- Если не мы, то кто? Во-первых, мы отстаиваем интересы Родины, это наша мать, и мы должны её защищать. Во-вторых, гуманитарные посылки очень поддерживают дух, ребята понимают, что они не брошены, они нужны. Я по своему опыту (Владимир Холзинев воевал в Афганистане и Чечне. – Корр.) знаю: когда приходит весточка из дома, это здорово.

- У вас кроме именных посылок и общие гуманитарные грузы. Легко ли удаётся их собирать? Быстро ли соглашаются на ваши просьбы те, к кому вы обращаетесь за помощью?

- Ситуации у всех разные, помогает, кто и как может. Один из предпринимателей передал большое количество домашних тапочек. Они очень нужны, нельзя бойцам всё время ходить в берцах. Один из депутатов передал камуфляжную форму на 5 млн рублей, одна из компаний купила и передала нам «УАЗик». Нужны были «кошки», чтобы раненых с поля боя вытягивать. Они должны были быть складные, чтобы их можно было в карман положить. Вот один человек нашёл, где их можно сделать, заказал для нас за свой счёт. Одна из фирм шьёт спальные мешки за небольшие деньги, чтобы совсем себе в убыток не работать. А женщины из Чемодановки передали нам 150 пар вязаных носков. Каждая такая помощь важна. 

 - Что бы посоветовали передавать?

- Продукты длительного хранения, то же сало. Оно и в малом количестве согревает тело, малогабаритное, но высококалорийное. Консервы, тушёнку в войсках дают. Но нельзя сказать, что не нужна каша перловая, гречневая или рисовая с мясом. Ситуации бывают разные. Мусульмане, которые ездили с нами, возили халяль, конскую колбасу. Там с одной стороны Азовское море, с другой стороны - Каховское водохранилище, откуда бы ветер не дул, всегда сыро. Если там не есть, то замёрзнешь. Термобельё, нательное бельё, одноразовые бритвенные станки, газовые горелки, газовые туристические баллончики (чтобы можно было приготовить пищу в окопе) никогда лишними не бывают. И фонарики, большие и маленькие. Украинские ночи на самом деле очень тёмные. Заедешь в деревню, фары потушишь, и  не видно ни домов, ни деревьев. 

О банях и землянках

- Сейчас в сетях много спорят о том, в каких условиях приходиться жить мобилизованным. Информация порой противоречивая…

- Условия у подразделений разные, причём на одном месте люди не засиживаются, постоянно меняют дислокацию, чтобы избежать вероятности артобстрела. Кто-то живёт в домах, кто-то в землянках. Где-то есть проблемы с водой, а где-то даже баню себе смогли обустроить. 

- В сетях обсуждают послания из зоны СВО, где мобилизованные просят родных как-то им помочь…

- Во-первых, не всегда, но в большинстве таких случаев краски сгущаются. Нормальный воин должен беречь нервы своих жён, детей, матерей. Моя мама за два года, пока я был в Афганистане, здорово постарела, а мы даже не писали, что там воюем. А сейчас, когда эти ребята начинают жаловаться, у матерей начинается истерика, вплоть до того, что сами рвутся в зону СВО. Среди желающих поехать с нами много женщин, родственниц мобилизованных.

- Что вы им говорите? Многие ведь и дозвониться не могут до своих близких.

- Главное, не паниковать. Звонить там нет возможности, я купил местную сим-карту, только два звонка сделал, больше нигде связи нет. Её глушат, чтобы противник не смог определить координаты для прилёта. А в тылу, в Мариуполе, в Мелитополе даже «Мегафон» работает. В мечети в Мелитополе, где мы ночевали, вай-фай есть. 

- Вы православный, как в мечеть-то попали?

- Там особых мест для ночлега нет, спасибо, что в мечети приютили. В гостиницах,  которые сохранились, живут те, кто сейчас приехал из России восстанавливать хозяйство. Из той мечети мне звонили недавно, я им сказал, что загляну в ближайшее время, они ждут.

Кстати
Сбор и отправку грузов ведут многие волонтерские организации, НКО. Так, помощь в комплектовании грузов, которые отправляло правительство региона, оказывали и молодежные организации добровольцев. В рамках нацпроекта «Образование» в регионе для них создана система поддержки.

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах