Примерное время чтения: 5 минут
151

Возвращение «Школы». Как боец «БАРСа» восстанавливается в родной Пензе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Пенза 25/01/2023

Буквально за неделю до Нового года Юрий Прошкин вернулся домой. Бывший депутат Пензенской городской думы, экс-директор школы был стрелком добровольческого отряда «БАРС». 

«Я пришёл к вам пропахший гарью»

Вечером 25 декабря на личной страничке Юрия Прошкина во «ВКонтакте» появилась запись, в которой он рассказал о своем возвращении из зоны СВО.

«Я пришел к Вам пропахший потом, сыростью землянок, грязью траншей и дымом костров, пороховой гарью», - написал бывший педагог. 

Один из первых вопросов был связан с позывным. Когда пензенские журналисты посещали занятия мобилизованных по боевому слаживанию, то один из самых частых вопросов был таким:  «Какой у вас позывной?». Практически каждый называл что-то брутальное и слегка ужасающее: Лютый, Демон, Зверь. Эти «имена» у Юрия Александровича вызывают лёгкую усмешку.

«Конечно, каждый сам волен выбрать себе то или иное имя. Но ты потом должен доказать, что достоин его носить. А то бывало, что кто-то возьмет себе ужасающее прозвище, а  сослуживцы дадут ему другой «позывной», не такой пугающий, - рассказывает Юрий Александрович. - Я себе выбрал «Школу», потому что вся моя жизнь была связана с работой в школе. Так с достоинством и ношу». 

В июне бывшему директору исполнилось 58 лет. Ещё немного, и пенсия. Спрашивается, зачем немолодому человеку идти на передовую?

«Я всю жизнь учил детей любви к Родине. И когда объявили о частичной мобилизации, пошел в военкомат. Мне там сказали: «Твой возраст не воюет». Ну а что делать? Отправился к добровольцам», - продолжает участник СВО. Вернулся домой не по своему желанию - из-за ранения».

Пробежки и генералиссимус

Теперь большая часть дня для Юрия Прошкина связана со спортом. Тренировки в спортзале с небольшими весами, постоянные прогулки и пробежки по зимнему лесу. Как только станет получше, обещает встать на лыжи и пойти в поход на несколько дней. С сожалением в голосе говорит о том, что в этом году не прокатился на коньках: то недостаточно крепкий лёд, то все запорошит белым снегом, по которому никак не проедешь. 

«Я не из-за ранения начал заниматься спортом. Первое образование у меня - наш «физвос». И вся жизнь была связана со спортом. Летом - походы, велосипеды, сплавы на байдарках. Зимой - коньки, лыжные походы. «Коньком» ходить могу, но не люблю. Куда приятней на день уйти в лес, разжечь небольшой костерок. Выпить чайку из термоса», - вспоминает Прошкин. 

В госпитале он удивлял врачей и раненых, был одним из немногих, кто начинал утро с зарядки вместо просмотра телевизора или телефона.

«Я могу показать более сотни упражнений, которые можно выполнить, лежа на кровати. Кроме спорта, свободное время уходит на чтение. Первой книгой, которую я прочёл по возвращению, стала «Генералиссимус» Владимира Карпова. Она посвящена жизни и оценке действий Иосифа Виссарионовича Сталина. Мне нравится, что в ней автор не превозносит вождя и не смешивает его с грязью. Такой взвешенный, умный подход. Книгу выбрал не специально. Сел за стол есть, а рядом - книжная полка. Я взял первый попавшийся том. Так и начал», - говорит Юрий Александрович.

За каникулы он уже перечитал несколько любимых произведений из домашней библиотеки. Среди них «Молодая гвардия» Александра Фадеева, «Время жить и время умирать» Эриха Ремарка, «Тарас Бульба» Николая Гоголя, «Хождение по мукам» Алексея Толстого.

«С возрастом меняется взгляд на книги. Например, «Молодая гвардия» мне не понравилась, даже не сильно вчитывался сейчас. Я категорически против того, чтобы её включили в школьную программу. А вот «Хождение по мукам» - это отличная вещь. И с событиями последних лет, на мой взгляд, обретает новую актуальность», - высказывается бывший директор. 

На фотографии, сделанной в декабре, Юрий Прошкин опирается на клюшку. Меньше чем через месяц на встречу с корреспондентом он придет без нее. Лишь внимательно присмотревшись, можно заметить, что мужчина слегка прихрамывает. 

Новый год участник СВО отмечал не за столом в квартире под бой курантов, а в лесу. Перед новогодней ночью Юрий Прошкин вместе с семьей обычно выбирался на природу, в лес, на берег Суры. Никаких шоу и голубых огоньков – в лесу плохо ловит связь. Максимум - обращение президента по радио. И в этом году он так же отправился на свою «делянку» вместе с женой. Посидели до двух часов ночи и пошли обратно. На рождество отправились в церковь, поставить свечи за тех, кто участвует в СВО, и за тех, кто погиб в ходе операции…

В планах у добровольца - через полгода вернуться в строй. К корреспонденту у него была только одна просьба: «Не надо делать из меня героя. Я не супермен, а простой человек. Нет в моем восстановлении и ранении ничего такого из ряда выходящего. Всё у меня хорошо».

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», на канале Яндекс.Дзен.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах